Сирия
26 апреля 2018 г.
Москва нашла себе союзника
29 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сирийский узел запутывается все сильнее. Под жестким давлением республиканцев администрация Барака Обамы вдруг заговорила о возможности ограниченных наземных операций (освобождение пленников, захваченных террористами, подготовка отрядов умеренной оппозиции). И таким образом, рискует вновь наступить на те же грабли – начать военную операцию без очевидной военной цели, только чтобы продемонстрировать свою решительность. Одновременно очевидно, что российские бомбардировки, несмотря на оглушающий звон победных реляций, не приносят успеха в наземном наступлении сирийских войск. Похоже, наступление захлебнулось, и теперь силы Асада едва отбивают контратаки вооруженной оппозиции.

И вот на таком-то фоне российская дипломатия добилась очередного выдающегося успеха. Недели не прошло после того, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предложил серьезно расширить состав участников переговоров по Сирии. До недавнего времени в этих переговорах участвовали США, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Москва предложила привлечь к разрешению сирийского кризиса больше дюжины государств, включая Египет, Иорданию, Катар, ОАЭ. И, главное, Иран. До недавнего времени против участия Тегерана резко возражали США. В Вашингтоне утверждали, что иранские власти, которые прямо поддерживают и обвиняемую в терроризме «Хезболлу», и режим Асада, несут прямую ответственность за развязывание в Сирии гражданской войны. И вот теперь, видимо, желая уже любым путем выбраться из этого ближневосточного болота, Вашингтон скрепя сердце согласился на участие Ирана в переговорах. Уже 30 октября иранский министр иностранных дел должен прибыть в Вену. Наблюдатели предсказывают: теперь в ходе переговоров «анти-асадовской» группе будет противостоять «про-асадовская».

Разумеется, от этого переговоры не пойдут быстрее. Но произошедшее, безусловно, можно рассматривать как важную дипломатическую победу России. Напомню две мысли, которые главный начальник страны старательно внедрял в головы участников дискуссионного клуба «Валдай». Первая – длительный мир наступает после заключения договоренностей между блоками государств. И договоренности эти фиксируют некий баланс сил. Вторая – сирийское урегулирование может стать некоей моделью для будущего международного сотрудничества.

Признаться, я все гадал, о каких-таких блоках государств рассуждал Путин. Потому как нет пока что в природе никаких других блоков (оформленных, по крайней мере, юридически), которые могли бы стать противовесом американским союзам – НАТО в Европе, военным союзам с Японией и Южной Кореей в Азии. И вот теперь обрисовывается желанная Кремлем модель мирового устройства. Объединенный Запад и Россия, возглавляющая антизападную коалицию мировой шантрапы от средневековой северокорейской деспотии до теократического государства иранских аятолл. Ну и чем не многополюсный мир? Надо сказать, что еще в конце 1990-х, при Ельцине, была довольно популярна подобная внешнеполитическая концепция. Она сводилась к тому, что Россия может играть существенную роль в мировой политике, выступая в роли представителя сообщества цивилизованных государств при общении со странами-изгоями. По странному стечению обстоятельств многие из этих государств были клиентами развалившегося СССР, и посему в теории у Москвы должны были оставаться всевозможные каналы для неформальных контактов. Теория не сработала. Авторитарные диктаторы, кто угодно, только не идиоты. Они отлично понимали, что лучше обращаться напрямую к Западу, чем через посредников. А Москва, продолжавшая отстаивать право на самобытность Северной Кореи и Ирана, стала превращаться в главу коалиции изгоев (отдадим должное мудрости пекинских правителей – те брезгливо уклонились от такой возможности). Так что добро пожаловать в новый мир. Мир, где мощь Запада балансируется союзом Ирана, спонсирующего террористов, и Россией с ее ядерным потенциалом.




Фото: Россия. Москва. 22 апреля. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) перед началом пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств стран "Каспийской пятерки". Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.