Путин и общество
29 сентября 2021 г.
«А закроют доченьки оченьки мои…»
11 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Малахов, наверное, уже весь изошел слюной… Живо представляю себе это ток-шоу. В полутьме студии на переднем плане две женщины. Зрители затаили дыхание, мертвая тишина. И вот ведущий торжественным голосом произносит: «Милые дамы, а сейчас я вас познакомлю с вашим отцом…» Барабанная дробь… «Владимир Владимирович, прошу в студию!» И тут легкой походкой, чуть морщась от слепящих софитов…

Судя по расследованию, которое провело агентство Reuters, дела у дочерей президента России Владимира Путина в общем и целом идут неплохо. Обе получили хорошее образование, связали свою жизнь с МГУ и, судя по всему, удачно вышли замуж. Младшенькая Катюша обрела свое счастье в союзе с неким Кириллом Шамаловым, которому сейчас чуть за тридцать. Он член совета директоров «Сибура» и владеет 21-м процентом акций этой компании. Откуда у паренька акции? Так, это… Купил. Свою долю в нефтехимическом гиганте молодому Шамалову уступил (видимо, по сходной цене) Геннадий Тимченко. Состояние молодой семьи оценивается в два миллиарда долларов. Пара проводит лето в небольшом четырехэтажном особнячке в Биаррице, что на юго-западе Франции. Стоимость жилища чуть менее четырех миллионов. Тоже, разумеется, долларов. Не рублей.

Если вам вдруг показалось, что вы уже где-то слышали эти фамилии – Шамалов, Тимченко, то не удивляйтесь. Этих людей молва приписывает к ближайшему окружению Владимира Путина. Поэтому нет ничего удивительного, что дочь Владимира Владимировича вышла замуж за сына его друга – так же бывает весьма часто. А то, что парень оказался удачливым бизнесменом и очень состоятельным человеком, – чистая случайность. Ну, повезло девушке!

А что же Машенька, старшая дочь Владимира Владимировича? Она вышла замуж за некоего голландского бизнесмена (или живет в гражданском браке – тут мнения экспертов расходятся), который после этого вполне преуспел на ниве предпринимательства в России. Любые предположения о том, что его увлечение дочерью президента России и успешная бизнес-карьера в одноименной стране как-то связаны, конечно, являются домыслами и провокацией!

Почему нам интересно это расследование Reuters, почему нам важно про это знать? (А тут еще надо отметить, что агентство рассказывает не только о дочерях Путина, но и о детях Ковальчуков, Ивановых, Роттенбергов, Франков.) Ну, наверное, потому что их фамилии не Ротшильд или Рокфеллер. То есть ребята эти не миллиардеры в седьмом поколении, а всего лишь – во втором. Их дедушки и бабушки не владели имениями в Биаррице, а жили в коммунальных питерских квартирах и ходили, извините, в общий сортир. Причем, совсем еще недавно – лет пятнадцать назад. Так, в чем же причина столь внезапного и фактически одномоментного сказочного обогащения этой сплоченной группы? Как им удалось поймать удачу за хвост? Кто тот Хоттабыч, который выдергивает из своей бороды волос за волосом, чтобы удовлетворить их любые желания? А главное – нет ли в этой истории какого-то обмана, нарушения закона? Другими словами – не имеем ли мы дело с бандой (говоря по-современному – с ОПГ), которая нас ограбила и теперь счастливо живет на украденные деньги?

Конечно, нам тревожно, да и деньги вернуть хочется.   


Фото: 27.08.2002. Приморский край.Президент РФ Владимир Путин с семьей на отдыхе во время морской прогулки. Владимир Родионов /ТАСС














  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.