Терроризм
28 апреля 2017 г.
У террористов в рекрутах нет недостатка
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ТАСС

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы.

Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Выбранная ИГИЛ тактика использования смертников в местах большого количества людей, как это было сделано в Бейруте и в Париже, отличается, с одной стороны, достаточной простотой организации террора, а с другой – причиняет глубокую психологическую травму социуму. И одно, и второе усложняет и без того непростую задачу по пресечению деятельности её разветвлённой сети.

То обстоятельство, что в Париже семь террористы сознательно взорвали себя вместо того чтобы, воспользовавшись паникой после беспорядочной стрельбы, попытаться скрыться с места преступления, говорит исключительно о фанатизме, оставляя за скобками вопрос о профессионализме. Том фанатизме, который в представлениях психически здоровых людей, кому не безразлична жизнь, сродни безумию.

Уже из самого факта, что в двух терактах перед девятью нападавшими стояла задача самоподрыва, можно сделать вывод о неплохих возможностях ИГИЛа рекрутировать новые пополнения взамен «жертвующих» собой и не испытывать недостатка в «расходном человеческом материале». Именно такое допущение не должно позволять расслабляться ни правительствам, ни спецслужбам и полиции, ни обществу европейских стран.

Не перечисляя все приблизительные шаги, которые могут быть предприняты правительствами, с большой долей уверенности можно сказать, что на качественно другой уровень должна быть поднята координация усилий спецслужб европейских стран, Израиля, США и их арабских союзников. Хотелось бы написать «и России», но, с учётом её нынешних отношений с Западом и особой роли в сирийском конфликте, вряд ли возможен высокий уровень доверия и взаимодействия с перечисленными странами.

Между тем, более двухсот россиян уже стали первыми жертвами проявления новой активности ИГИЛа во вне, если действительно имел место подрыв пассажирского А321 над Египтом, ответственность за который взял на себя ИГИЛ. Потому России не теоретически, а практически является с некоторых пор объектом террористических угроз, исходящих от ИГИЛа. Причина, по которой ИГИЛ перешел к активной фазе террора против России, не является секретом и называется самим ИГИЛом: участие России в бомбардировках в Сирии. Оказавшись теперь на прямой линии противостояния с этой организацией, нам не обойтись без союзников. Вернее даже так: они России критически важны. И понятно, что это — не Асад: он в борьбе с ИГИЛом слабый помощник, если не тормоз.

ТАСС

Террористические угрозы на территории России со стороны ИГИЛа в ближайшие полгода-год, конечно, не так очевидны, как в Европе, хотя кавказские имараты и присягнули ему на верность. 

Во-первых, потому что у нас закрыта граница для тысяч беженцев из Сирии и других стран, свободно проникающих в Европу, среди которых, наверняка, десятки эмиссаров и сторонников ИГИЛа.

Во-вторых, в России нет многочисленной арабской диаспоры – потенциальных кандидатов для вербовки.

В-третьих, российские спецслужбы худо-бедно научились контролировать и микшировать угрозы, исходящие от местных структур, хотя сто процентной гарантии не допустить террористический акт в огромной стране не существует даже в теории.

Но если внутри России какое-то время есть надежда избежать крупных терактов с тяжелыми последствиями, то за её пределами эта вероятность гораздо ниже. Пассажирские лайнеры, места компактного проживания и отдыха россиян за границей, посольства и другие российские представительства – всё может стать объектами террористических атак. В этой связи разумными представляются шаги властей по ограничению поездок граждан на отдых в некоторые страны.

Сегодня вряд ли найдётся эксперт, способный предсказать длительность и ожесточённость противостояния здравомыслящей части мира с «Исламским государством», поэтому ни у кого нет оснований надеяться на лёгкий и безболезненный исход борьбы. России тоже.



Фото: Усиление мер безопасности в Москве в связи с серией терактов в Париже.
1. Россия. Санкт-Петербург. 15 ноября 2015. Усиление мер безопасности перед началом спектакля в Мариинском театре в связи с серией терактов в Париже. Александр Демьянчук/ТАСС

2. Россия. Москва. 14 ноября 2015. Сотрудник полиции с собакой проводит досмотр личных вещей пассажиров метро на станции "Китай-город". Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.