Сирия
26 сентября 2016 г.
Итоги недели. Война пришла в Россию
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир погиб. В ходе спасательной операции был подбит вертолет поисковой группы. Погиб входивший в нее морской пехотинец. Далекая война, задуманная как маленькая победоносная прогулка, дохнула на Россию огнем.

Как и следовало ожидать, каждая из сторон твердо стоит на своей версии произошедшего. Турецкие власти настаивают: самолет был сбит, когда нарушил турецкое воздушное пространство, после того, как был предупрежден, по меньшей мере, пять раз. При этом указывают такое местоположение нарушителя, что он должен был покинуть это самое воздушное пространство, пока звучало первое предупреждение. Ну, если он, разумеется, не летел вглубь турецкой территории. Впрочем, президент Эрдоган не скрывает: цель акции – помешать атакам на сирийских туркмен, которых Анкара считает «своими».

Москва столь же твердо указывает, что Су-24 сбит в сирийском небе. При этом явно путается в деталях. Так в первом заявлении Минобороны говорилось, что бомбардировщик заходил на посадку, а спасенный штурман утверждает, что самолет с полным боекомплектом собирался выполнять боевую задачу. Но кого волнуют эти детали, когда Кремль пылает праведным гневом. Главный начальник Владимир Путин заявил об ударе в спину, нанесенном пособниками террористов. Неназванный, но очень высокопоставленный источник в Администрации делится сокровенным знанием о том, что речь идет не о президентских эмоциях, а о некоей «холодной ярости», которая, несомненно, будет реализована в конкретных действиях. Путинская ярость не замедлила проявиться. Толпа разгневанных москвичей забросала камнями турецкое посольство. И славная московская милиция, прекрасно винтящая демонстрантов, на сей раз не задержала ни одного из пятисот погромщиков. Минсельхоз немедленно обнаружил, что аж 15 процентов поставляемых Турцией продуктов не отвечают нашим высоким стандартам качества. Премьер Медведев распорядился подготовить президентский указ о свертывании экономического и гуманитарного сотрудничества с этой страной.

Будут предприняты и военные меры. На авиабазу в Сирии уже переброшены новейшие комплексы дальней ПВО С-400. Туда же направят несколько истребителей, чтобы они защищали наши бомбардировщики и штурмовики во время выполнения теми боевых задач. Конечно, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией, но что означают слова штурмана со сбитого бомбардировщика о намерении «вернуть должок за командира»? Зная, как любит Владимир Владимирович посылать «партнерам» всевозможные «обратки», я бы не стал исключать, что Кремль закажет уничтожение турецкого самолета.

При этом отечественные аналитики предлагают, мягко говоря, не слишком убедительные объяснения. Проклятые пиндосы надавили-де на Анкару и вынудили своего союзника сбить российский самолет. Но в таком случае следует предположить, что президент Эрдоган вдруг сошел с ума. Лидер, который доброе десятилетие проводил вполне независимую, иногда вызывающе независимую политику, вдруг намеренно решил испортить отношения с государством, с которым Турцию связывали многочисленные взаимовыгодные связи.

Стало быть, Россия задела какие-то действительно жизненно важные интересы Турции. Подозреваю, что дело в безудержной поддержке Асада Кремлем и в том, что наши самолеты наносят авиаудары по силам оппозиции, в которые Турция немало вложила и успехи которых чрезвычайно важны для имиджа «сильного лидера» Эрдогана. Точно также как успехи российской авиации на сирийском театре военных действий важны для поддержки имиджа другого «сильного лидера». Нашего. Проблема не в том, что столкнулись жизненные интересы двух государств. Проблема в том, что столкнулись приблизительно одинаковые взгляды на жизнь двух мачо. Проблема в том, что никто не желает отступить.

И это очень опасно. Сейчас самое время задаться вопросом относительно цены замечательных российских военных успехов. Нам рассказывают, что Москва влезла во весь этот сирийский винегрет, где круто перемешены реальные интересы доброго десятка государств, исключительно ради борьбы с террористами, которые прибыли в Сирию из России. После начала боевых действий, которые сопровождались исключительными успехами в области бомбометания, в результате теракта погибли больше двух сотен россиян. В результате замечательных побед был сбит бомбардировщик и подбит вертолет. Погибли летчик и морской пехотинец. Наконец, в результате всех замечательных путинских побед еще недавно дружественное государство превратилось в крайне враждебное. Если все это – успешная внешняя политика, что же будет называться неудачной? Неужели действия, которые приведут к третьей мировой войне?

Впрочем, налицо и очевидная удача. Президент Франции прибыл в Москву, где он пожал Путину руку. А потом главы государств заявили о необходимости создать широкую антитеррористическую коалицию. Никто теперь не посмеет утверждать, что Кремль находится в международной изоляции. Похоже, вся сирийская операция ради этого и затевалась…


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Демонстранты у здания посольства Турции. Протесты у посольства начались из-за того, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Александр Щербак/ТАСС














  • Николай Сурков: Обама и Госдепартамент заинтересованы в том, чтобы перемирие сохранилось и российско-американские отношения были налажены. А с другой стороны, есть Пентагон и ЦРУ...

  • Газета.ru: С самого начала никто из враждующих сторон и не собирался выполнять условия этого временного прекращения огня, уверен независимый военный эксперт Антон Лавров.

  • Винзард: "Вы бомбите наших солдат? Тогда мы бомбим ваши гуманитарные конвои!" норм такое перемирие в Сирии. WW3.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В обстановке полного взаимного недоверия
20 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо. Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2016
Николай Сурков: Обама и Госдепартамент заинтересованы в том, чтобы перемирие сохранилось и российско-американские отношения были налажены. А с другой стороны, есть Пентагон и ЦРУ...
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2016
Газета.ru: С самого начала никто из враждующих сторон и не собирался выполнять условия этого временного прекращения огня, уверен независимый военный эксперт Антон Лавров.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2016
Винзард: "Вы бомбите наших солдат? Тогда мы бомбим ваши гуманитарные конвои!" норм такое перемирие в Сирии. WW3.
Случится ли в Сирии чудо?
13 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада. Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2016
Алексей Арбатов: Ждать, когда доверие возникнет, чтобы начать договариваться – бессмысленно. Оно появляется на основании заключённых и соблюдаемых договорённостей.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2016
Коммерсант.Ru: Главная проблема в том, что ни Россия, ни США не могут в полной мере доверять своим ситуативным союзникам в сирийском кризисе
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2016
Vladimir Isaenko: "США и Россия договорились о перемирии в Сирии"(евроньюз) ну наконец -то хоть и случайно но сформулировали кто с кем там воюет.  
У изгоев собственная гордость
25 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. 
В блогах
25 АВГУСТА 2016
zloy_odessit: Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч.