Сирия
25 сентября 2017 г.
Итоги недели. Война пришла в Россию
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир погиб. В ходе спасательной операции был подбит вертолет поисковой группы. Погиб входивший в нее морской пехотинец. Далекая война, задуманная как маленькая победоносная прогулка, дохнула на Россию огнем.

Как и следовало ожидать, каждая из сторон твердо стоит на своей версии произошедшего. Турецкие власти настаивают: самолет был сбит, когда нарушил турецкое воздушное пространство, после того, как был предупрежден, по меньшей мере, пять раз. При этом указывают такое местоположение нарушителя, что он должен был покинуть это самое воздушное пространство, пока звучало первое предупреждение. Ну, если он, разумеется, не летел вглубь турецкой территории. Впрочем, президент Эрдоган не скрывает: цель акции – помешать атакам на сирийских туркмен, которых Анкара считает «своими».

Москва столь же твердо указывает, что Су-24 сбит в сирийском небе. При этом явно путается в деталях. Так в первом заявлении Минобороны говорилось, что бомбардировщик заходил на посадку, а спасенный штурман утверждает, что самолет с полным боекомплектом собирался выполнять боевую задачу. Но кого волнуют эти детали, когда Кремль пылает праведным гневом. Главный начальник Владимир Путин заявил об ударе в спину, нанесенном пособниками террористов. Неназванный, но очень высокопоставленный источник в Администрации делится сокровенным знанием о том, что речь идет не о президентских эмоциях, а о некоей «холодной ярости», которая, несомненно, будет реализована в конкретных действиях. Путинская ярость не замедлила проявиться. Толпа разгневанных москвичей забросала камнями турецкое посольство. И славная московская милиция, прекрасно винтящая демонстрантов, на сей раз не задержала ни одного из пятисот погромщиков. Минсельхоз немедленно обнаружил, что аж 15 процентов поставляемых Турцией продуктов не отвечают нашим высоким стандартам качества. Премьер Медведев распорядился подготовить президентский указ о свертывании экономического и гуманитарного сотрудничества с этой страной.

Будут предприняты и военные меры. На авиабазу в Сирии уже переброшены новейшие комплексы дальней ПВО С-400. Туда же направят несколько истребителей, чтобы они защищали наши бомбардировщики и штурмовики во время выполнения теми боевых задач. Конечно, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией, но что означают слова штурмана со сбитого бомбардировщика о намерении «вернуть должок за командира»? Зная, как любит Владимир Владимирович посылать «партнерам» всевозможные «обратки», я бы не стал исключать, что Кремль закажет уничтожение турецкого самолета.

При этом отечественные аналитики предлагают, мягко говоря, не слишком убедительные объяснения. Проклятые пиндосы надавили-де на Анкару и вынудили своего союзника сбить российский самолет. Но в таком случае следует предположить, что президент Эрдоган вдруг сошел с ума. Лидер, который доброе десятилетие проводил вполне независимую, иногда вызывающе независимую политику, вдруг намеренно решил испортить отношения с государством, с которым Турцию связывали многочисленные взаимовыгодные связи.

Стало быть, Россия задела какие-то действительно жизненно важные интересы Турции. Подозреваю, что дело в безудержной поддержке Асада Кремлем и в том, что наши самолеты наносят авиаудары по силам оппозиции, в которые Турция немало вложила и успехи которых чрезвычайно важны для имиджа «сильного лидера» Эрдогана. Точно также как успехи российской авиации на сирийском театре военных действий важны для поддержки имиджа другого «сильного лидера». Нашего. Проблема не в том, что столкнулись жизненные интересы двух государств. Проблема в том, что столкнулись приблизительно одинаковые взгляды на жизнь двух мачо. Проблема в том, что никто не желает отступить.

И это очень опасно. Сейчас самое время задаться вопросом относительно цены замечательных российских военных успехов. Нам рассказывают, что Москва влезла во весь этот сирийский винегрет, где круто перемешены реальные интересы доброго десятка государств, исключительно ради борьбы с террористами, которые прибыли в Сирию из России. После начала боевых действий, которые сопровождались исключительными успехами в области бомбометания, в результате теракта погибли больше двух сотен россиян. В результате замечательных побед был сбит бомбардировщик и подбит вертолет. Погибли летчик и морской пехотинец. Наконец, в результате всех замечательных путинских побед еще недавно дружественное государство превратилось в крайне враждебное. Если все это – успешная внешняя политика, что же будет называться неудачной? Неужели действия, которые приведут к третьей мировой войне?

Впрочем, налицо и очевидная удача. Президент Франции прибыл в Москву, где он пожал Путину руку. А потом главы государств заявили о необходимости создать широкую антитеррористическую коалицию. Никто теперь не посмеет утверждать, что Кремль находится в международной изоляции. Похоже, вся сирийская операция ради этого и затевалась…


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Демонстранты у здания посольства Турции. Протесты у посольства начались из-за того, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Александр Щербак/ТАСС














  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.