В оппозиции
22 ноября 2024 г.
Марш перемен, Конституция и севрюжина с хреном

zlatkovsky.ru

Мэрия г. Москвы твердо встала на путь импортозамещения. А потому оповестила всех нас, что вместо рождественских путешествий в Турцию и Египет она предлагает собственное доморощенное «Путешествие в Рождество» в пределах центральной части города Москвы. Не совсем понимаю, правда, зачем оно нас, восьмерых граждан, подавших в мэрию уведомление о проведении «Марша перемен», об этом извещает – мы мэрию об этом не спрашивали, но, может, люди там с активной жизненной позицией. Типа «не могу молчать!», вот и оповестили.

Но мы-то уведомляли о другом – о «Марше перемен». И не на Новый год, а на 12 декабря – в День Конституции, 31-я статья которой, кстати, гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Уведомляя мэрию о «Марше перемен» в строгом соответствии с №54-ФЗ «О митингах, демонстрациях и т.п.», мы рассчитывали получить внятный ответ.

Получили. Только вот в нем, помимо изложения нашего же текста (наверное, на случай, если мы уже позабыли, о чем написали три дня назад) и рассказа о планах мэрии на Новый год и Рождество, нам рассказали о тех затруднениях, которые случатся при проведении Марша. Вообще-то, о некоторых из них мы догадывались и так. Ясное же дело, что демонстрация по улицам города на некоторое непродолжительное время «создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств, доступу граждан к объектам инфраструктуры», только вот рождественские базары ровно так же создадут помехи тем, кто в них участия принимать не собирается, т.е., по мнению мэрии, тоже «нарушат права граждан, не участвующих в них».

И вот тут – снова о Конституции. Дело в том, что в ч.4 ст.15 говорится: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». А в ч.1 ст.17: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Между тем, еще 30 марта 1998 г. вступил в силу Федеральный закон №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», заключенной в Риме 04 ноября 1950 г. (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.), в связи с чем Российская Федерация приняла на себя обязательства исполнять и Руководящие принципы по свободе мирных собраний, подготовленные советом экспертов БДИПЧ ОБСЕ по вопросам свободы собраний и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией) Совета Европы.

В разделе «А» Руководящих принципов говорится вот что: «Собрания являются таким же законным использованием публичного пространства, как и торговля, движение транспорта или пешеходов. Это соображение должно учитываться при рассмотрении необходимости каких-либо ограничений». Эти положения развернуты в §§19, 20 и 80 Раздела «Б»: «§19. Данные «Руководящие принципы» применимы к собраниям, проводимым в публичных местах (которые включают, но не ограничиваются общественными парками, площадями, улицами, дорогами, проспектами, тротуарами и пешеходными дорожками), равное право на использование которых есть у каждого человека. В частности, государство должно всегда способствовать проведению публичных собраний в предпочтительном для их организаторов месте, если это публичное место, которое обычно доступно для людей.      

§20. Участники собраний имеют такие же права на пользование публичным пространством в течение разумного периода времени, как и любые другие лица. Более того, публичный протест, как и свобода собраний в целом, должны рассматриваться как такое же обоснованное использование публичного пространства, как и другие цели, для которых чаще всего используются общественные места (например, торговля и движение транспорта и пешеходов)».

А в §80 специально подчеркивается, что «особенно важно учитывать, что свобода собраний, по определению, представляет собой лишь временное вмешательство в права других лиц».

Впрочем, в ст.11 самой Конвенции указано, что «1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний ...2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Вот строго в соответствии с «профильным» законом №54-ФЗ мы и подавали в мэрию уведомление. Все-таки надеясь, что, руководствуясь им же, мэрия даст нам ответ. В нем мэрия могла либо отказать в согласовании проведения публичного мероприятия, но «только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается» (ч.3 ст.12 №54-ФЗ), либо «довести до сведения организатора публичного мероприятия ... обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона» (п.2 ч.1 ст.12 №54-ФЗ). Как видно из ответа мэрии, никаких предложений об изменении места и времени нет, равно как и нет указаний на то, что кто-то из заявителей не имеет права им быть, или что в планируемом месте – на бульварах и просп. Сахарова – публичные мероприятия запрещены. А следовательно – опять же строго в соответствии с №54-ФЗ – Марш этим ответом юридически не возбранен. Несмотря на отмеченные в письме неудобства. То есть по закону разрешен, несмотря на отсутствие формального согласования, которое, кстати, в этом самом №54-ФЗ не упоминается, то есть по закону не требуется. А введено как бы по факту, ни на чем не основываясь. Просто как констатация того, что законных возражений нет.

Ну, вообще-то все заявители не вчера родились. И прекрасно понимают, что своим ответом мэрия хотела сказать «НЕТ», но не придумала, как это сделать так, чтобы мы не смогли подать на нее в суд. Потому что прямой отказ – прямое нарушение закона, за которым (опять же по закону) следует уголовная ответственность: ст.149 УК РФ «Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования...» Суд, понятное дело, у нас всем судам – суд. И бояться мэрии нечего, но ведь зудеть будут назойливо!.. Поэтому лучше так, чтобы и в суд подать было нельзя. А слова руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г-на Майорова, прямо сказавшего в эфире «Эха Москвы» о том, что марш запрещен, к делу не пришьешь. Да мы и без них прекрасно понимаем, что мэрия таки сказала «НЕТ», но не напрямую, а так, чтобы все поняли, а они вроде как ничего такого не сказали.

Я, конечно, понимаю, что родная импортозамещающая севрюжина (зачеркнуто) лососина (о чем это я?), в общем, колбаса-«Любительская»-по-два-двадцать с хреном (посконным, импортозамещающим) мэрии ближе чем заморские Законы, Конвенции или, прости Господи, Конституции.

Но не могу не заметить, что эти заморские продукты пока в санкционные списки не попали. Хотя, правда, усилиями наших депутатов дело к тому идет семимильными шагами.

Только, чур, не спрашивать потом, почему их самих судят импортозамещающе – сами санкции организовали. И не только на хамон и помидоры.



Графика Михаила Златковского.




















  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.