В оппозиции
28 января 2021 г.
Приговор Дадину — приговор стране



Когда моей страны, нашей страны, больше не будет — а теперь уже точно, что ее дни сочтены, — мы будем знать, что это просто исполнение приговора, прозвучавшего вчера в Басманном суде. Приговора нашему другу и товарищу Ильдару Дадину... и приговора стране.

Дело даже не в том, что это первый приговор по вступившей во всю свою силу насквозь антиконституционной и чисто политической статье 212.1 Уголовного кодекса. Неконституционной потому, что она накладывает повторное, двойное наказание за одни и те же правонарушения, а также потому, что попирает «принцип справедливости», делая последнее из правонарушений как бы принципиально более общественно опасным, чем ровно такие же три предыдущих. И не в том, что эта статья в корне нарушает право на защиту — она суммирует уже рассмотренные административные дела в единое уголовное, а при административном судопроизводстве и без того невеликие возможности защиты еще более ограничены. И не в том, что из четырех эпизодов, четырех административных дел, из которых сложилось уголовное, по меньшей мере три полностью сфальсифицированы — тому порукой показания свидетелей и бесстрастные кадры видеозаписей, «исследованные» в суде.

Самое главное здесь вот что: власть в лице судьи Н. Дударь нагло и недвусмысленно покарала гражданина за то, что он реализовывал свое прямо установленное законом право на самую мягкую, самую личную форму протеста — на одиночный пикет. То есть, по сути дела, вынесла запрет на протест вообще.

И пусть судья Дударь уже «отметилась» и в «болотном деле», и в деле Василия Алексаняна — главная беда в самом государстве, во власти, которая перешла к прямым репрессиям по отношению не к преступникам, а к гражданам страны, имеющим собственное, отличное от гопнических представлений мнение и не боящимся его открыто высказывать. В том числе и на суде, который правильнее было бы назвать позорным судилищем. По отношению к гражданам, для которых такие понятия, как честь, справедливость, правда, значат больше, чем личное благополучие или даже свобода — поскольку без них невозможно оставаться свободным человеком, то есть вообще человеком.

И еще дело в том, что приговор Ильдару Дадину однозначно показал, что суда как института в стране больше нет. Вообще нет.

Когда я говорю, что сегодняшний приговор — это приговор стране, я имею в виду вот что: бывало в истории, когда законы, право переживали государства, их создавшие: так римское право пережило Римскую империю (и намного!), а Кодекс Наполеона оказался куда долговечнее и своего создателя, и созданной им империи. Но никогда государство не переживало смерть закона — оно немедленно превращалось в бандитский притон, кущевку, прекращая быть государством. Именно то, что мы видим сегодня. А страна ... страна могла бы выжить, если бы поднялась против этого бандитизма власти, если бы хотя бы закричала от боли и ярости, как немногочисленные соратники Ильдара Дадина сегодня в суде после слов «три года в колонии общего режима». Но страна молчит — значит, это приговор и ей.

Ильдар выживет, ваша нечисть, судья Дударь и все, кто стоит за вами, страна — нет. И вы тоже. Если вы самонадеянно полагаете, что на ваш век хватит, а после вас хоть потоп, так знайте: это вы сегодняшним приговором сделали так, что на ваш век уже не хватит. И потоп для вас случится с вами самими. И Ной вас в свой ковчег не возьмет — в нем место забронировано для Ильдара.

 




Фото: Алексея Трофимова















  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...