Санкции
23 января 2018 г.
США расширили санкционный список
23 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Министерство финансов США обновило санкционные списки в отношении российских физических лиц и компаний. Расширение списков для многих стало неприятной неожиданностью. Так, среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине. Вошли туда и «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине. Фигурируют в списке и другие аффилированные с российскими госбанками структуры - «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии». Многих удивило включение в санкционные списки платежной системы  «Яндекс.Деньги», но в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций.

В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».

В список компаний, с которыми запрещено иметь какие бы то ни было экономические отношения и чьи активы подлежат заморозке на территории США, попали Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс сообщил, что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам.

Однако реакция Кремля была острой и последовала практически незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ».

С точки зрения американских властей уточнение санкционных списков не является ужесточением наложенных на Россию санкций. Они лишь заткнули прорехи, позволявшие российским компаниям и физлицам, на которые были наложены ограничения, эти ограничения обходить. В остальном же позиция США осталась неизменной: выполнение «минских соглашений» облегчит санкционное бремя, а полное урегулирование российско-украинского конфликта станет поводом для их полной отмены. И героическая борьба Путина с мировым терроризмом ничего принципиально не меняет. Пока же Москва не проявляет никаких признаков стремления к нормализации отношений с Киевом. Скорее наоборот. Ни позиция по украинскому долгу, ни введение антиукраинских санкций из-за ассоциированного членства Украины в ЕС не тянут на дружественные шаги. Так что поводов обижаться у Кремля быть не должно.

Но Кремль обижается. Во-первых, ряд включенных в списки компаний и банков контролируются «друзьями Путина» - Ротенбергом и Тимченко, и лазеек для того, чтобы обходить санкции, у них все меньше. Можно, конечно, насоздавать новых, но это лишние издержки, а у путинской команды с деньгами в последнее время дела обстоят не так блестяще, как еще даже год назад. 

Во-вторых же, Белый дом никак не реагирует на весьма недвусмысленные сигналы о том, что Путин готов и хочет мириться. Антиамериканская риторика практически пропала из речей президента и с госканалов, а американцы старательно игнорируют тянущуюся из Кремля руку дружбы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.