Итоги года
26 июня 2017 г.
Итоги года. Стакан воды. Украина-2015
6 ЯНВАРЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Прошлый, 2014 год, для Украины оказался революционным во всех смыслах и, безусловно, переломным. Мирная, стабильная, «братская» (как до сих пор любит говорить президент Путин) страна с «многовекторной» (как любил говорить президент Кучма) политикой в одночасье превратилась в военный лагерь, в государство с «проблемными» территориями и мобилизационной экономикой. В 2015-й Украина вступила с худшими за всю свою историю экономическими перспективами: в феврале началась реальная паника, и гривна перешагнула свой исторический предел: за доллар в ту зиму давали более 30 грн. Наверное, главным экономическим итогом 2015-го стал положительный прогноз по инфляции: в начале года прогнозировали 46-50% (реальные показатели – 38%), сегодня Всемирный банк ставит на 2016-й 23,4%, МВФ – 12%, а украинские аналитики полагают, что правда где-то посередине – 15-17%. Заинтересованные наблюдатели из Москвы весь год заговаривали публику «украинским дефолтом», так что отчасти это они позволили Арсению Яценюку с победным видом подвести «годовые итоги» работы своего правительства: дефолта не произошло, и Яценюк считает это своим личным достижением.

ТАСС

Вообще, по большому счету, этот год мог стать годом Яценюка, вернее, годом правительства Яценюка. И если судить по отчету правительства, его эффектным тезисам и победным реляциям («армия: дали отпор агрессору», «газ: от России не зависим», «аппарат: единство и реформа» и т.д.), Яценюк и его министры тоже так думают: они славно потрудились и теперь рассчитывают на заслуженную народную благодарность. Но вот незадача: украинцы опять недовольны своим правительством, а рейтинг самого Яценюка таков, что его партия не решилась выйти на местные выборы. Последние скандальные перепалки с Михаилом Саакашвили, все эти репризы Бивиса и Батхеда, возможно, повысили антирейтинг вечного оппонента Яценюка, но с самого начала было очевидно: в этой игре проиграют все. Вообще, конфликт между Яценюком и одесским губернатором, назревавший в течение всего года и завершившийся позорным фарсом со стаканом воды, оставил тягостные ощущения. Если прежде украинцы питали какие-то надежды на новых министров и на чудесного пришельца, «великого реформатора», который «наведет порядок», то отныне иллюзий нет. Официальным результатом скандального шоу стало показное «единство» и очередное обещание «перестановок в Кабмине». Но проблема нынешней украинской власти в том, что ей снова перестали верить. И это тоже итог 2015-го. Правительству Яценюка не верят, а на его «перезагрузку», похоже, перестали надеяться.

ТАСС

У президента Петра Порошенко другие проблемы. Он весь год с переменным успехом лавировал между партиями «зрады» и «перемоги», при этом слыл кукловодом. Популярная линия мысли, что Саакашвили – человек Порошенко и нужен ему для «ослабления Яценюка», в известный момент сменилась другой идеей: Порошенко нужны оба, причем именно в состоянии перманентной войны, и нужны исключительно для укрепления собственной власти и демонстрации собственной позиции высокого арбитра. Мол, вот вам схватка и я – над схваткой. По сути, это все та же давняя, успешно работавшая при Кучме «система сдержек и противовесов». Но судя по пресловутому фарсу на заседании Национального совета реформ, где «человек над схваткой» закрыл лицо руками, «система сдержек» не работает, а «противовесы» того и гляди сорвутся и пойдут вразнос. Между тем, настоящий сюжет, вокруг которого кипели все эти страсти, — борьба с коррупцией, и скандальная аффектация едва ли заставила о нем забыть. Совсем скоро о нем напомнят европейские партнеры, поскольку именно от исполнения Украиной «антикоррупционного пакета» зависит протокол визовой либерализации или, другими словами, долгожданная «отмена виз». Похоже, это самый убедительный из положительных итогов 2015-го, и каждая из сторон – и Кабмин в своем отчете, и президент (глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сделал отдельное заявление) – поспешили занести это в свой актив. В самом деле, есть вероятность, что к августу будущего года украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам. В середине декабря Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации, но в течение первого квартала 2016-го Украине предстоит доказать, что принятые по «антикоррупционному пакету» законы выполняются. «В Еврокомиссии изучили все наши аббревиатуры (речь о новосозданных антикоррупционных органах), они приветствуют все институциональные преобразования, но это все должно работать», — предупредил глава украинского МИДа Павел Климкин. Иными словами, Украина переходит в следующий год с некоторыми «отложенными заданиями». И придется сдавать «хвосты».


Фото:
1. Украина. Киев. 23 декабря 2015. Представители профсоюзов работников угольной промышленности во время акции протеста у здания Верховной рады Украины с требованием сохранения своих рабочих мест и отставки правительства. Сергей Резник/ТАСС
2. Украина. Киев. 11 декабря 2015 года. Потасовка во время заседания Верховной рады. Sergii Kharchenko/Zuma\TASS

3. Украина. Одесса. 8 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (слева направо) во время встречи с жителями города. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.