Хозяева страны
21 октября 2019 г.
Кадыров разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру
25 ДЕКАБРЯ 2015, ИЛЬЯ ЯШИН

ТАСС

Сегодня стало известно, что президент Путин согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике. До сих пор компанию «Чеченнефтехимпром» контролировало федеральное правительство, а по факту — «Роснефть» (читай — Игорь Сечин). Теперь Кадыров забирает этот актив себе.

По сути мы наблюдаем финальный этап установления независимости Чечни, которая сохраняет лишь формальные связи с федеральным центром. Глава республики сосредоточил в своих руках исключительные полномочия — ничего подобного нет ни в одном российском регионе.

Чечня стала единственным субъектом РФ, где функционирует региональная армия. Тысячи вооруженных чеченцев имеют удостоверения ФСБ и МВД РФ. В реальности они лояльны лично главе республики. Важно помнить, что ядро силовых структур Чечни — бывшие боевики, амнистрированные Кадыровым, то есть люди обязанные ему не только зарплатами, но свободой и жизнью.

На Чечню фактические не распространяется влияние федеральных силовиков — законом там является только слово Кадырова. Все помнят, как Кадыров публично унизил федералов, угрожая расстреливать сотрудников правоохранительных органов, которые посмеют приехать в Чечню без его ведома. Любой региональный начальник оказался бы за решеткой после подобных заявлений. Кадырову все сошло с рук — силовики смирились.

На фоне полной вседозволенности аппетиты Кадырова растут. Теперь он забирает у федералов не только полномочия, но и экономические активы. Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы кто-то претендовал на вотчину Сечина — ключевого путинского олигарха. Сегодня можно констатировать: Кадыров взял и эту планку.

Россию в последнее время часто называют империей. Путину и самому явно нравится такая риторика. Однако феномен Кадырова разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру.

Империя управляет своими территориями. В российских же реалиях одна из «колоний» нагло диктует свою волю центру империи, получая при этом многомиллиардные дотации из государственной казны. И раз за разом «империя» берет под козырек перед напором вчерашнего боевика, с оружием в руках противостоявшего российской армии.

Кадыров играет важнейшую роль в российской политике. Он — тот самый мальчик из сказки Андерсена, который кричит Путину: «А король-то голый!».



Фото: Musa Sadulayev / АР / ТАСС














  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...