Итоги года
06 июля 2020 г.
Итоги года. 2015-й — уход в астрал
1 ЯНВАРЯ 2016, ЛЕОНИД ГОЗМАН

zlatkovsky.ru

Про итоги 2015 года писать сложно, потому что их уже подвел президент в своей пресс-конференции: «Страна в заднице, но в заднице этой все хорошо». Спорить с ним не осмеливаюсь — кто я такой? — тем более что с первой частью согласен полностью. Лишь несколько дополнений.

Как ХХ век, по факту, начался Первой мировой войной, а XXI — терактами в США, 2015-й у нас начался убийством Немцова. Не только начался, но и продолжился: крах надежд тех немногих, кто рассчитывал на расследование и возмездие и на то, что власть сама ужаснется и сделает шаг навстречу обществу, признание де-факто экстерриториальности Чечни, откуда, как когда-то с Дона, выдачи нет, и многое другое.

А потом — кризис, исполнение специально по заказу рубля «When I’m sixty four», падение доходов на 11 процентов, получение мордой об стол от Китая, попытка вновь стать мировой державой и, как следствие этого, война (с угрозой перерастания в мировую), теракт и теперь уже полная изоляция. А также усиление безумия внутри страны, репрессивное законотворчество и правоприменение, борьба с украинской библиотекой и турецким помидором, реальные сроки ни за что и все остальное в том же духе.

Но, если отвлечься от событийного ряда, главный итог 2015-го — потеря (дальнейшая потеря?) адекватности, уход руководства страны далеко в астрал. Похоже, они верят в то, что говорят, и в то, что им по их же приказу показывает телевизор. Они собрали в Питере съезд европейских маргиналов, и, видимо, сами думают, что это поддержка Европы. Ладно, это, допустим, для нас, чтобы мы так подумали, чистая пропаганда. Но и в экономике, и в социальной сфере они принимают решения, вызывающие ужас или, как минимум, удивление у тех, кого они касаются. Среди московских профессоров, например, не знаю ни одного, кто бы не то что одобрял, но хотя бы понимал, что делает Министерство образования. Ну а демонстрация фотографий бензовозов в качестве доказательства злокозненности Турции — это ведь не только для внутреннего потребления. Весь мир смеется, а им — божья роса!

Похоже, прекратив всякий диалог с кем бы то ни было внутри страны, они поверили, что, кроме них, никого и нету, что больше никто никаких решений не принимает. Примеры тому не только смешные, но и трагичные. Начав бомбежки Сирии, они не подумали — не захотели, не сумели подумать? — о возможном ответе. Результат — 224 человека в нашем самолете. Если бы подумали, усилили бы охрану, как это делают американцы и израильтяне, и люди бы остались живы. Про борьбу с туркофашистами и обеспечение всенародной поддержки этой борьбы с помощью запрета четырем миллионам своих граждан — а именно столько наших посещало Турцию каждый год — пользоваться дешевыми турецкими курортами и не говорю. Большое человеческое спасибо за это люди скажут, когда начнется сезон отпусков. Перед выборами в Думу, кстати. Но у них за величие страны отвечают одни, а за выборы — другие.

Апофеозом года стал показанный по ТВ фрагмент выступления Путина на новогоднем приеме в Кремле. Главным событием уходящего года он назвал не что-нибудь, а празднование юбилея события, бесспорно, очень важного, но произошедшего семьдесят лет назад — Победы. В зале там серьезные люди: министры, губернаторы, бизнесмены, главные редактора ведущих изданий, ректоры крупнейших вузов. И вот он это говорит им. А они только что, дожидаясь его прихода, говорили о войне, о курсе рубля и ценах на нефть, о Чечне, о дальнобойщиках. И вот на тебе — тетя Валя, спокойной ночи, малыши.

Потеря адекватности в восприятии своей страны и мира неизбежно сопровождается фантастическим самодовольством и готовностью принимать любые знаки поклонения. Вершина, и опять под Новый год, духи, на которые какого-то лизоблюда «вдохновил В.В. Путин» — так написано на черной коробочке с серебряным профилем Вождя. Запах Путина стоит шесть тысяч рублей за сто миллилитров — недорого, в общем, за такое удовольствие. Напоминаю, что духи «Запах Ильича» — это был один из анекдотов к столетию Ленина, то есть гнусная клевета на нашу тогдашнюю действительность. При всем маразме «развитого социализма» выпускать такие духи никому и в голову не приходило. Понятно, что, если бы сегодняшнему начальству такого рода выражения преданности не нравились, «запах президента» исчез бы из продажи еще до того, как там появился. То есть от уже достигнутого Брежнева мы движемся не только к Сталину, но и в какую-то совсем уж неведомую антиутопию.

На этом замечательном фоне зачастую теряется то, что, все-таки, дает надежду. В 2015-м был похоронен проект «Новороссии» — думаю, одной из причин войны в Сирии было стремление отвлечь внимание сограждан от краха этой авантюры. В Киеве, конечно, до сих пор нацисты и прислужники Америки, но создавать вассальное государство на юго-востоке Украины мы, похоже, передумали, а значит, наши танки на Киев не пойдут. Делать новой Украине все возможные гадости мы, разумеется, будем и дальше, но без большой войны.

А еще в этом году были дальнобойщики. Важна вся эта история прежде всего тем, что она обнажила, сделала понятной миллионам людей враждебность государства не только пятой колонне, но и всем, кто живет своим трудом. И к телевизору доверие упало в два раза, что тоже, согласитесь, радует.

Наконец, подарок нам всем — Нобелевская премия Светлане Алексиевич. Мир не ставит знак равенства между руководством России, с одной стороны, и русским языком, русской культурой, к которой имеем честь принадлежать мы все, с другой.

Весь вопрос в скорости. Мы точно вернемся к нормальной жизни, если до этого они не успеют развязать мировую войну. А это, пусть и немного, но зависит и от нас. С Новым годом, господа, скучно не будет.














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.