Украина
21 июня 2018 г.
Конец эпохи газового шантажа
11 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до тридцати долларов за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по 212 долларов за тысячу кубов закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по 200 долларов. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в 212 долларов, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по 230 долларов за тысячу кубометров. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе 200 долларов за тысячу кубометров.


Фото: Россия. 28 сентября 2015. Дожимная компрессорная станция на Харампурском месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Сергей Бобылев/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.