Украина
28 марта 2017 г.
Конец эпохи газового шантажа
11 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до тридцати долларов за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по 212 долларов за тысячу кубов закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по 200 долларов. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в 212 долларов, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по 230 долларов за тысячу кубометров. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе 200 долларов за тысячу кубометров.


Фото: Россия. 28 сентября 2015. Дожимная компрессорная станция на Харампурском месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Сергей Бобылев/ТАСС

















  • Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 

  • РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

  • Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке. 
В СМИ
24 МАРТА 2017
РИА "Новости": Украинское издание "Обозреватель" опубликовало снимок и имя предполагаемого убийцы бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
В блогах
24 МАРТА 2017
Екатерина Макаревич: Вороненков давал показания против Януковича, а в Украине все силы, и уж тем более националисты - против пророссийского бандюгана Януковича.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. 
Прямая речь
22 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 
В СМИ
22 МАРТА 2017
РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В блогах
22 МАРТА 2017
Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.  
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага
14 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма». Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать.
В СМИ
14 МАРТА 2017
РБК: Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу «Евровидения» от России Юлию Самойлову. Объяснил он это действующим законодательством страны.