Откровения власти
24 февраля 2020 г.
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе во вред стране». При этом пресс-секретарь Путина, этот спокойный и вдумчивый читатель Кадырова, не заметил, что противники режима зачисляются во «враги народа». Он также не увидел обвинений в адрес российских журналистов – телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». При этом замечательна логика, когда нелегальной и, стало быть, подлежащей кадыровскому наказанию объявляется любая политическая деятельность, не встроенная в путинскую властную вертикаль, ведь, по Пескову, «президент ведет достаточно последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции. Речь идет о руководителях парламентских фракций, представителях других партий, которые не входят в парламент». Ну, а если кто не согласен с таким замечательным устройством государства, так этим отщепенцам Рамзан Ахматович разъяснит, как же они не правы.

Мы наблюдаем новую степень деградации нынешнего режима. Ведь на самом деле словесные выкрутасы Пескова означают отказ от монополии на насилие. Государство оставляет Кадырову право определять, кто является врагом. И фактически освобождает его от ответственности. Только что российские СМИ сообщили, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин твердо заявил, что расследование убийства Бориса Немцова успешно завершено. При этом он, по данным журналистов РБК, дважды отказывался подписывать обвинения Руслану Геремееву, командиру роты батальона «Север», который, как считали следователи, и является организатором преступления. Понятно почему: сам Рамзан Кадыров – главный патриот России, назвал Геремеева бесстрашным воином. Какие уж тут могут быть обвинения!

ТАСС

Нельзя не видеть, что Рамзан Кадыров чрезвычайно вовремя выступил со своими угрозами в адрес оппозиции. Путину, несмотря на всю его фартовость, ну никак не удается уговорить нефтяные цены расти, рубль — не падать, а кризис — прекратиться. За предыдущие годы путинская власть успешно вытолкнула из поля легальной политики всех, кто мог бы критиковать власть и тем самым давать выход нарастающему раздражению народа. Более того, госдумовский принтер не зря последние несколько лет выдавал законы, надежно превратившие любую форму протеста в нелегальные действия. Все это классический случай, при котором в недалеком будущем с нашей общероссийской кастрюли может сорвать крышку. Власти даже не слишком скрывают, что готовятся к силовому ответу на возможные протесты. Теоретики из Академии военных наук готовят по заданию военного ведомства исследование, где будет разъяснено, как с помощью военной силы бороться с «цветными революциями», то есть применять армию внутри страны. Вот на днях главком Воздушно-десантных войск Владимир Шаманов сообщил, что готовятся совместные маневры подчиненных ему соединений с частями Внутренних войск и подразделениями ФСБ. Однако властям приходится принимать в расчет, что силовики, которым прикажут силой наводить порядок, тоже получают жалование в рублях, на которые с каждым днем можно купить все меньше и меньше. И они могут не выполнить приказ из Кремля. Такое уже было в 1991-м. Тут-то и может понадобиться Рамзан Кадыров со своими нукерами. Эти-то стрелять готовы. Похоже, что общая деградация российской власти выражается и в пересмотре негласного договора Кремля с властителем Чечни. Еще недавно он сводился к тому, что Кадырову разрешается управлять варварскими методами варварским регионом. Тем самым якобы гарантировалось спокойствие на территории остальной России. Сегодня же власти стремительно идут к тому, чтобы перенести кадыровские методы на остальную Россию… 

ТАСС


Фото: 1 и 3. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 28.12.2014. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с речью перед 20 тысячами добровольцев, прошедших военную подготовку, которые собрались на стадионе им. Билимханова. Musa Sadulayev/АР/TASS

2. Россия. Чеченская Республика. Грозный. 22 января 2016. Участники митинга под лозунгом "В единстве наша сила" в поддержку президента Чечни Рамзана Кадырова. Антон Подгайко/ТАСС
















  • Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.

  • ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев

  • Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2020
Владимир Кобзев: Подобная ситуация идеальный способ для зарабатывания политических очков на страхе. И еще раз я поражаюсь выдержке профессионализму ребят из ВОЗ.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.