Церковь и государство
28 марта 2024 г.
Образ вменяемого православия
21 ЯНВАРЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

В Московском доме кино состоялся премьерный показ документального фильма Александра Гутмана «Братство», рассказывающий о повседневной жизни современных христиан. На фоне стремительной деградации синодальных структур и утратой духовенством своего авторитета кинолента демонстрирует, что Церковь жива не набором правил и властной вертикалью, а людьми, способными любить и помогать друг другу.

Отношение в нашем обществе к словам «братство», «община» несколько настороженное. Оно и понятно: слишком близки они к «трудовому коллективу», к совку, который в последние годы стремится захватить все поле общественного сознания. И все-таки между этими словами нет ничего общего. Не случайно в первых кадрах фильма мы видим Левашовскую пустошь под Петербургом — место захоронения жертв советского террора. И еще мы видим рыбу, бьющуюся в предсмертных судорогах на палубе рыбацкого судна.

Рыба в христианской символике означает Церковь, верующих, не желающих стать частью безбожного коллектива, противостоящих пагубному стремлению построить всех по линейке.

В киноленте мы встречаем замечательных людей: филологов Сергея Аверинцева и Ольгу Седакову, актера Сергея Юрского. И все же не они являются героями документального повествования. Герои ленты — простые верующие, которые вот так вот собрались вместе и без всяких указаний властей предержащих создали пространство света и тепла, радостного общения.

Мы видим их на литургии и в братском доме на тематическом вечере, в детском лагере и в доме престарелых, куда они пришли с подарками. Камера выхватывает удивительные жесты, взгляды. И они в целом говорят об атмосфере в общине гораздо больше, чем любые пафосные речи.

Какие-то речи, впрочем, в фильме тоже звучат. Но они совсем не торжественные. Основатель Преображенского содружества малых братств о. Георгий Кочетков размышляет о важности общинных отношений в Церкви, о необходимости собирать людей. Миссионер Владимир Якунцев на огласительной встрече говорит о том, что Бог смотрит не на отдельные дела человека, а на весь его Путь, и цитирует ветхозаветных праведников. Философ Григорий Гутнер на занятии в Свято-Филаретовском институте касается феномена человеческого достоинства, вспоминает Локка, Юма, Декарта.

Интересные слова, богатая фактура, эстетически безупречные кадры. Режиссер, безусловно, большой мастер. Не случайно он является членом Европейской киноакадемии «НИКА», его ленты отмечены наградами и призами на российских и международных фестивалях. И все-таки в этой работе Александра Гутмана есть один существенный недостаток. Его можно обозначить одним словом — статичность. Да, мы видим замечательные пейзажи, удачно подсмотренные сценки в детском лагере или, допустим, во время крещения. Но в целом внутреннего движения маловато. Камера фиксирует, а не развивает увиденное. Фильм длится тридцать девять минут, а мы только смотрим и удивляемся.



Может быть, для вовлеченного в тему зрителя это и неплохо. Но не будет ли это скучно стороннему наблюдателю?

Ответ на вопрос мы получим довольно скоро. А пока те, кто пришел на премьеру, поделились первыми впечатлениями. Так, психолог Александр Мелик-Пашаев считает, что эта лента — вклад в преодоление разрыва, настороженности и враждебности между духовной и светской культурой. По его мнению, документальная съемка может нести высокую художественную образность. С Мелик-Пашаевым согласился сотрудник синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), сказавший, что фильм не только отрадно, но и приятно смотреть.

Политолог и религиовед Анатолий Красиков вспомнил Лондон, богослужение митрополита Сурожского Антония: «И эта служба, и взаимоотношения между людьми произвели на меня огромное впечатление. И вот, видя взаимоотношения героев этого фильма, я увидел очень много общего, так что в какой-то мере братство делает то же, что стало делом жизни митрополита Антония».

Фильм «Братство» вскоре будет показан в Петербурге, Твери, Екатеринбурге и других городах России, появится он и в Интернете. Членам Преображенского содружества малых братств чрезвычайно важно, чтобы идеи неполитизированной свободы, свободы во Христе проникали в толщу церковного народа, чтобы стремление жить по-христиански и находить свое служение стало характерной чертой православных.

Может, тогда и негативное отношение общества к Церкви, которое наметилось в последнее время, изменится в лучшую сторону. В любом случае, образ вменяемого православия в фильме «Братство» Александра Гутмана проступает достаточно отчетливо. За что ему и его команде большое спасибо.


Фотографии автора.














  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...