Хозяева страны
04 апреля 2020 г.
Кадыров не сам по себе. Он рупор Кремля
2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН



Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. «Кто не понял, тот поймет», — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАСа убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе.

После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил «не нагнетать ситуацию». После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом. Это значит, что главу Чечни в Кремле мало того что не одернули — по сути дали ему отмашку продолжать войну с оппозицией. Другими словами, полностью развязали руки.

Здесь возникает опасная развилка.

Для Кадырова очень важно, чтобы его воспринимали как «настоящего мужика». Он последовательно культивирует образ мачо, комично подражая в этом Путину. А мужик ведь должен отвечать за свои слова. И сам Кадыров, и его ближайшие соратники уже столько раз повторили угрозы в адрес критиков власти, что в конце концов — либо кто-то погибнет, либо чеченский президент будет выглядеть треплом. Ведь у этих ребят по сути дворовые понятия: если ты угрожаешь, но не бьешь, то выглядишь слабым.

Они действительно могут начать стрелять. Задача — всех запугать. На Северном Кавказе им это уже почти удалось. Почитайте, например, в «Новой газете», как чеченские бандиты приезжают домой к тем, кто позволяет себе критику Кадырова в социальных сетях.

При этом важно понимать: если действительно будут трупы — это прямая ответственность Путина. В конце концов, именно Путину наравне с чеченскими бандитами придется отвечать за политические убийства, которые за годы его правления стали в России нормой.

Да, Путин явно уверен, что он у власти навсегда и полностью неуязвим. Но как показывает история, это может оказаться заблуждением.

                           

 Фото: http://www.youtube.com/watch?v=compdUEZSbs












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.