Грузия
28 марта 2024 г.
Грузия в поисках «политического ПВО»
8 ФЕВРАЛЯ 2016, ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ



В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.

Противовоздушная оборона, как показала война 2008-го, была наиболее уязвимым звеном в обеспечении обороноспособности Грузии. Все послевоенные старания прежних властей Грузии получить такую помощь на Западе сталкивались с недоверием, гласными или негласными эмбарго на поставки. Причина состоит в том, что тогдашняя политическая система обороны Грузии получила пробоину. Оружие можно купить, а доверие можно только завоевать – разумной и последовательной политикой, решая свои проблемы так, чтобы при этом не становиться головной болью и для партнеров, и для противников. Именно такой политикой лучше отстаивать свои национальные интересы такой маленькой стране, как Грузия.
Сегодня, когда Грузия переживает уже восьмой послевоенный год, с учетом давних отношений между Россией и Францией, решение Парижа оказать такое содействие Тбилиси поставками элементов ПВО лучших натовских образцов выглядит весьма символичным. Это уже реальная, осязаемая помощь. Возможно, это уже квинтэссенция восстановления доверия западных друзей к нашей стране, процесса, начатого после смены властей в 2012 году. Ведь по сути в Грузии тогда не только сменились правительство или парламент. Другой стала тональность внешней политики Грузии. Меньше слов, больше рационализма.
2016-й обещает стать особенным в современной истории Грузии. Вызовы известны – как на внешней, так и на внутриполитической аренах. Это Варшавский саммит НАТО, имплементация позитивного отклика Еврокомиссии по либерализации визового режима, а также осенние выборы в парламент Грузии. Наверное, всего этого перечисления задач достаточно для страны, которая весной отметит всего лишь 25-летие восстановления независимости. Грузинская Демократическая Республика, существовавшая в 1918-1921 годах, была советизирована Красной Армией в нарушение всех договоренностей, заключенных тогдашним грузинским правительством с Советской Россией. Не сомневаюсь, к слову, что с приближением празднеств в Тбилиси часто будут проецировать события 20-х годов прошлого века на нынешнее состояние грузино-российских отношений.
Грузия должна пройти без потерь «минные поля» вокруг нашей страны и внутри нее, сохранив при этом непоколебимую приверженность европейским демократическим ценностям и принципам и сделав этот архисложный процесс максимально безопасным.  Сохранив при этом и доверие главных акторов глобальной политики в современном мире с его стремительно меняющейся системой политических координат.
Именно поэтому нам столь важен – в прямом и переносном смыслах – «зонтик безопасности».  Мерси, Франция! Теперь нам нужна некая «политическая ПВО».  Вот почему в Тбилиси так позитивно отреагировали на решение США в 2017 году увеличить более чем в четыре раза — до 3,4 миллиардов долларов — бюджетные ассигнования на размещение вооружений и военной техники в Восточной и Центральной Европе. «Это мощный знак приверженности делу сдерживания России, усиления нашего альянса и нашего партнерства с такими странами, какУкраина, Молдавия и Грузия», — говорит Эвелин Фаркас, которая до октября прошлого года занимала пост заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Наша реакция обусловлена тем, что за приверженность прозападной траектории мы уже поплатились нашими территориями, жизнями наших солдат и мирных граждан, разделенными колючей проволокой сельских семей. Что уж говорить — российские танки дислоцированы всего в каких-то 40 километрах от столицы Грузии.
Но движение Грузии к Европе вовсе не означает отказа от нормализации отношений с Россией. Наоборот! Но только там, где это возможно, там, где это не касается наших национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности. Вот Европа подписала с нами Соглашение об ассоциации, предусматривающее и возможность свободной торговли, ЕС готовится к либерализации визового режима… Все это — инструменты, которые должны помочь нам в строительстве нормального демократического государства, существование которого, кстати, в принципе отвечает стратегическим российским интересам. Ведь безопасная, стабильная Грузия является ключевым компонентом стабильности для ближайших соседей нашей страны, в том числе для России на ее юге, что прекрасно понимали российские правители еще века назад!
Сегодня интеграция с НАТО и ЕС для Грузии – единственно возможный путь стать не только независимым, но и свободным государством, быть в безопасности. А чего желает Россия от Грузии? Реальность показывает, что чаще всего российские «пожелания» противоречивы и не отвечают нашим стратегическим интересам, да, возможно, и российским.
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели недавно говорила о том, что «непростительной ошибкой Запада может стать решение оставить Грузию, достойного члена цивилизованного мира, один на один с Россией».  Но разве выгодно России, чтобы ее боялись соседи? Сомневаюсь, что на этом можно строить действительно взаимоуважительные отношения.

Автор — председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии, вице-президент ПАСЕ, бывший министр иностранных дел и экс-секретарь Совета национальной безопасности.


Фото: 30.09.2015. Грузинские военнослужащие на базе Вазиани. Shakh Aivazov/AP/TASS













  • Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.

  • РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.

  • Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт на века
24 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Владимира Путина есть гигантское преимущество перед его иностранными «контрпартнерами». У него есть важный ресурс, которого у других глав государств (кроме разве что Ким Чен Ына) нет. В случае любых внешнеполитических затруднений главный российский начальник всегда может разбомбить Воронеж. Приняли в Вашингтоне «закон Магнитского» — а мы в ответ не позволим им, гадам, усыновлять наших сирот-инвалидов, пусть во имя Отчизны тихо перемрут в детдомах. Ввели западные страны из-за аннексии Крыма санкции — тут же запретим россиянам потреблять сыры и колбасы «из-за бугра». Неча, пусть сычужный продукт жрут. Только что в ответ на протесты в Тбилиси...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2019
Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2019
РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.
В блогах
24 ИЮНЯ 2019
Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.
Итоги недели. Россия оскорбила Грузию и объявлена ее врагом
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы Сергей Анатольевич Гаврилов 20.06.2019 уселся в кресло спикера парламента Грузии и принялся зачитывать речь на русском языке. Этот странный поступок депутат Гаврилов совершил, поскольку он, будучи депутатом фракции КПРФ, одновременно является президентом Межпарламентской Ассамблеи православия, заседание которой проходило в этот день в Тбилиси. Дочитать речь православному депутату – коммунисту Гаврилову не дали. Депутаты оппозиционной фракции «Европейская Грузия» ворвались в зал, и православному коммунисту Гаврилову вместе с другими российскими депутатами пришлось срочно эвакуироваться из здания грузинского парламента, а затем и из Грузии. По дороге они прошли «коридор позора», где их забрасывали яйцами и поливали водой.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
Новая Газета: До трех часов ночи спецназ атаковал протестующих. В полтретьего ночи на Руставели выехали водометы — и зачистили улицу перед парламентом...
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Tinatin Dias: Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20% территории. 
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.