Школа защиты
Мы плохо понимаем, о чем идет речь в знаменитом библейском сюжете, когда Пилат спрашивал Христа: «Что есть истина?». И еще меньше чувствуем горькую иронию в вопросе прокуратора Иудеи. Во многом потому, что в русской культуре слово «истина» если не пишется, то воспринимается исключительно с заглавной буквы: Истина. Ровно так же, как это слово звучало в устах Христа. А для римлянина Понтия «истина» — это решение суда. Только и всего, никакой возвышенности, никаких заглавных букв.
Не знаю, наверное, то, что мы понимаем истину именно как Истину — это хорошо. Возможно, такое понимание — одна из немногих придержек, не дающих нам свалиться в окончательное одичание (и без того дела наши неважнецкие), но это же неотрефлексированное восприятие истины как Истины мгновенно превращается в катастрофу, стоит только нам столкнуться с правосудием.
А с «басманным правосудием» — в особенности.
«Я сейчас вам все объясню!..» — типичная реакция в ситуации, когда за вами пришли. Типичная, органическая — только вот, как правило, именно в этот момент мы уже подписываем себе приговор. Притом, само собой, приговор обвинительный. Между тем, просто знания о том, как устроено правосудие, что такое суд, как надо действовать во время следствия, обыска, в судебном заседании и так далее уже могут сильно помочь хотя бы тем, что не будут сделаны фатальные ошибки (или их будет сделано приметно меньше). Потому что в суде истина — это истина с маленькой, технической буквы. Это касается любого правосудия, основанного на римском праве — и в Европе, и в Америке, и даже — не поверите! — в России.
Даже больше того — это касается «басманного правосудия» в особености.
Тем более что у нас в России с советских еще времен сохранился институт «общественного защитника», который теперь именуется просто «защитником» и у которого права — ровно с того момента, как человек становится защитником — оказываются точно такими же, как у профессионального адвоката. Замечу сразу же, что и ответственность — тоже такая же. И, став защитником, можно как помочь подзащитному, так и навредить ему по полной. Но ведь можно и помочь. Своим родным, друзьям, соратникам — и мы не вправе упускать такую возможность.
Тем более — непременный рефрен!—- когда правосудие «басманное».
Исходя из всего сказанного выше и собственного порой горького опыта, «Русь Сидящая» при поддержке Сахаровского центра с 1 по 8 февраля провела первый «курс», первый набор Школы общественного защитника. Пять дней с 12 до 17 часов (а на самом деле и до 18-ти, и до 19-ти) замечательные адвокаты, опытные юристы и защитники вели занятия в Школе. Совершенно бесплатно для слушателей и на сугубо волонтерской основе для ведущих. Потому что все устроители и лекторы понимают, насколько это важно и нужно. Программа, вынужден признать, была чудовищно плотной: представьте себе, что за пять дней мы «провели» слушателей через все тернии и засады уголовного процесса (от самого начала — предъявления обвинения — и до УДО), административок (от задержания до апелляции) да еще подробно рассказали о видео- и фотодоказательствах, играющих все более заметную роль, о принципах огласки и общения с прессой, о том, как и с чем можно обращаться в ЕСПЧ, и еще много о чем важном и полезном в нашей, мягко говоря, не всегда благополучной жизни. Как слушатели все это выдержали и усвоили — для меня полнейшая загадка. Но, судя по тому, как день ото дня менялись вопросы, а они день ото дня становились все точнее, осмысленнее, нацеленнее — все участники очевидно все больше вникали в суть дела и все глубже в нем разбирались.
Получатся ли из всех «выпускников» защитники? Не знаю. Наверное, из всех вряд ли. Потому что для того, чтобы стать защитником, помимо знаний нужно еще много чего: некоторая (и немалая) уверенность в себе, выдержка, нервы, да и просто возможность отрываться от работы. И пока это не попробуешь в деле, сказать трудно, можешь ты быть защитником и помогать другим или нет. Но это не так уж важно, чтобы все-все-все, прошедшие Школу, стали защитниками: если люди смогут сами защитить хотя бы себя, не наделать элементарных ошибок да даже просто будут лучше понимать, с чем имеют дело при встрече с правосудием, — это уже очень много.
А с «басманным правосудием» — угадали — особенно.
Это был первый блин, который, как кажется, вышел не комом. Теперь «блинная» будет работать достаточно регулярно: следующий набор в середине марта (и это будет вечерний курс для тех, кто не может заниматься днем: шесть трехчасовых занятий в течение двух недель через день), а потом в мае — снова дневная школа пять дней кряду. Все там же — в гостеприимном Сахаровском центре, без заинтересованного участия которого вряд ли что получилось бы. А с ним вместе мы надеемся, что Школа станет большой и важной историей, большим и важным проектом, да, избавляющим от ложных розовых иллюзий, но и дающим знания и оружие для противостояния произволу.
И последнее: записаться для участия в работе Школы общественного защитника никогда не поздно вот здесь.
Иллюстрация сайта "Русь сидящая"