Убийство Немцова
28 мая 2020 г.
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Михаил Касьянов, единственный заявитель обеих акций, упираться не стал. Думаю, поступил он правильно – для десятков тысяч граждан важно иметь относительно безопасную возможность выразить свое отношение к случившемуся год назад. К тому же от Пушкинской до Сахарова мы ходили много раз вместе с Борисом, и маршрут этот, что называется, намоленный. Сбор участников запланирован на 13-00 на привычном месте – на Страстном бульваре, движение начнется спустя час. В организации акции задействованы практически все оппозиционные партии и движения.

Мне очень хочется верить, что 27 февраля на Пушкинскую площадь придет действительно много людей. Каковы основания для моих сдержанно оптимистичных ожиданий? Во-первых, весьма неожиданно выяснилось, что Борис Немцов — очень популярный политик. (Видимо, при его жизни многие не решались признаться в том, что являются поклонниками этой неординарной личности.) Кроме того, за минувший год у людей накопились претензии к правящему режиму, и, наверняка, найдется немало тех, кто захочет воспользоваться возможностью их высказать или даже выкрикнуть. Есть еще один важный мотив – мы давно не встречались. А нормальным людям очень важно хотя бы время от времени находить подтверждения тому факту, что они вовсе не одиноки в своем стремлении оставаться нормальными, что в родном городе достаточно людей, разделяющих их взгляды и ценности. И многие (если не большинство) из пришедших на Марш сочтут для себя необходимым пойти потом на Мост и возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова.

Скорее всего, в этот день, 27-го февраля, пик посещаемости этого уже мемориального места придется на ближайшие пару часов после окончания Марша. Однако нет сомнений в том, что многолюдно будет на Мосту и ближе к времени убийства Немцова. То есть часам к десяти – одиннадцати вечера. И уж если я начал демонстрировать оптимизм…

Я очень надеюсь, что у властей достанет разума никак не препятствовать людям, которые захотят почтить память Бориса Немцова, и что подходы к Мосту не будут перекрыты. Оппозиция, в свою очередь, призовет граждан не нарушать общественный порядок, двигаться исключительно по тротуарам, не выкрикивать лозунги и не разворачивать плакаты. Другими словами – не провоцировать власти на репрессивные действия. Пусть в этот день на Мосту будет просто очень много цветов.



Фото: Россия. Москва. 7 апреля. Во время возложения цветов на Большом Москворецком мосту, где 28 февраля был убит политик Борис Немцов. Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.