Хозяева страны
23 апреля 2019 г.
Генпрокуратура обнаружила экстремизм в тексте Пионтковского
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Sotnik.TV

Решение Генеральной прокуратуры по статье публициста Андрея Пионтковского может поставить под вопрос участие в думских и президентских выборах демократической оппозиции.

Генеральная прокуратура завершила проверку по факту публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Сотрудники прокуратуры прочитали статью и обнаружили в ней признаки нескольких преступлений, каждое из которых подпадает под понятие «экстремизм» (в том виде, как это понятие трактуют сотрудники прокуратуры).

Во-первых, поскольку публицист Пионтковский в своей статье размышляет о целесообразности отделения Чечни от России, сотрудники прокуратуры усмотрели в тексте угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Во-вторых, сотрудники прокуратуры обнаружили в статье унижение достоинства по признаку национальности и, в-третьих, ощутили возбуждение ненависти и вражды. К сожалению, что именно в тесте Пионтковского унижает и возбуждает сотрудников прокуратуры, пока остается неизвестным.

Материалы проверки Генпрокуратура передала в ФСБ. Экстремистские, по мнению прокуроров, фрагменты статьи убраны с сайта «Эха Москвы». Хотя публицист Пионтковский пока остается на свободе, юрист Юрий Ремесло, по обращению которого была проведена прокурорская проверка, может быть удовлетворен.

Помимо судьбы публициста Андрея Пионтковского этот эпизод может оказать существенное воздействие на предстоящие выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации. Сделать невозможным участие в этих выборах тех, кто придерживается демократических и либеральных взглядов и признает международное право.

В свете последнего решения Генпрокуратуры теперь любое требование вернуть Крым Украине, даже любое предложение обсуждать этот вопрос на международной конференции или вынести этот вопрос на повторный референдум, будет квалифицировано как посягательство на территориальную целостность России, а значит, как экстремизм.

Не исключено, что экстремизмом теперь будет считаться упоминание Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27.03.2014 о территориальной целостности Украины. Напомню, что 100 стран не признали результаты референдума о статусе Крыма от 16.02.2014 и в соответствии с Резолюцией мировое сообщество продолжает считать Крым территорией Украины. Возможно, список международных документов, упоминание которых будет квалифицироваться как экстремизм, в ближайшее время станет длиннее и туда войдут также Будапештский меморандум 1994 года и ряд других международных договоров и соглашений.


Фотография - кадр из интервью Александра Сотника "Sotnik.TV"












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...