Хозяева страны
24 октября 2019 г.
Генпрокуратура обнаружила экстремизм в тексте Пионтковского
19 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Sotnik.TV

Решение Генеральной прокуратуры по статье публициста Андрея Пионтковского может поставить под вопрос участие в думских и президентских выборах демократической оппозиции.

Генеральная прокуратура завершила проверку по факту публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Сотрудники прокуратуры прочитали статью и обнаружили в ней признаки нескольких преступлений, каждое из которых подпадает под понятие «экстремизм» (в том виде, как это понятие трактуют сотрудники прокуратуры).

Во-первых, поскольку публицист Пионтковский в своей статье размышляет о целесообразности отделения Чечни от России, сотрудники прокуратуры усмотрели в тексте угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Во-вторых, сотрудники прокуратуры обнаружили в статье унижение достоинства по признаку национальности и, в-третьих, ощутили возбуждение ненависти и вражды. К сожалению, что именно в тесте Пионтковского унижает и возбуждает сотрудников прокуратуры, пока остается неизвестным.

Материалы проверки Генпрокуратура передала в ФСБ. Экстремистские, по мнению прокуроров, фрагменты статьи убраны с сайта «Эха Москвы». Хотя публицист Пионтковский пока остается на свободе, юрист Юрий Ремесло, по обращению которого была проведена прокурорская проверка, может быть удовлетворен.

Помимо судьбы публициста Андрея Пионтковского этот эпизод может оказать существенное воздействие на предстоящие выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации. Сделать невозможным участие в этих выборах тех, кто придерживается демократических и либеральных взглядов и признает международное право.

В свете последнего решения Генпрокуратуры теперь любое требование вернуть Крым Украине, даже любое предложение обсуждать этот вопрос на международной конференции или вынести этот вопрос на повторный референдум, будет квалифицировано как посягательство на территориальную целостность России, а значит, как экстремизм.

Не исключено, что экстремизмом теперь будет считаться упоминание Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27.03.2014 о территориальной целостности Украины. Напомню, что 100 стран не признали результаты референдума о статусе Крыма от 16.02.2014 и в соответствии с Резолюцией мировое сообщество продолжает считать Крым территорией Украины. Возможно, список международных документов, упоминание которых будет квалифицироваться как экстремизм, в ближайшее время станет длиннее и туда войдут также Будапештский меморандум 1994 года и ряд других международных договоров и соглашений.


Фотография - кадр из интервью Александра Сотника "Sotnik.TV"












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.