Курс на сближение
25 ФЕВРАЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС


Пастырский визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку обошелся, по самым скромным подсчетам, в 20 миллионов рублей. Такую цифру называют журналисты, которые провели расследование на основе открытых источников. В самой патриархии никаких данных не приводят, лишь опровергают слухи об использовании государственных средств при организации поездок первоиерарха.

Жаль, конечно, что финансовая сторона деятельности РПЦ МП остается до сих пор непрозрачной. Даже, казалось бы, в таких простых вопросах, как расходы на дипломатию. И можно понять требование партии «Коммунисты России» обнародовать сведения о расходах на поездку Святейшего.

Нельзя понять другого: почему товарищи коммунисты в лице лидера партии Максима Сурайкина считают себя вправе указывать Церкви, на что ей тратить спонсорские средства, а на что нет. На помощь обездоленным, оказывается, можно, а вот на личное общение христианских лидеров — нет. Хотя личное общение часто способствует решению трудных вопросов. Еще шаг, и можно будет товарищу Сурайкину Совет по делам Русской православной церкви создавать, чтобы там решали, куда правильнее направлять финансовые потоки.

Конечно, встреча папы Франциска и патриарха Кирилла имеет огромное значение. На нее не жалко потратить и гораздо большие деньги. Она важна не только в политическом, но и в социальном аспекте. И важна она именно для россиян. В начале 1990-х католики оказывали активную помощь православным. Помогали развивать многие социально значимые проекты. Достаточно вспомнить благотворительное католическое общество «Каритас», его помощь бездомным и малоимущим.

Постепенно, с изменением внутриполитического курса, сотрудничество свелось к минимуму, приобрело декоративный характер.

Но сейчас открываются реальные возможности взаимодействия православных и католиков на уровне приходских общин, на уровне братских движений. Да, степень недоверия еще велика, но общий климат все-таки улучшился.

ТАСС

Понятно, что этот процесс не на день, не на два. Главное, что он пошел. И большинство православных приветствуют эту встречу. Вот, например, что сказал ректор Свято-Филаретовского института о. Георгий Кочетков: «Это мировой, интегральный процесс. Если действительно по внутреннему убеждению, по требованию человеческого и церковного духа произойдет сближение в направлении опознания друг в друге братьев во Христе, по-настоящему близких по вере и по жизни людей и церквей, можно будет за это сказать: слава Богу!».

Православные фундаменталисты, однако, не желают мириться с фактом сближения христиан разных конфессий. И сейчас внутри церковной ограды они нагнетают истерию, чтобы не допустить даже мысли о возможной встрече глав двух Церквей в России, в Москве.

Так, доцент МГИМО Ольга Четверикова назвала патриарха Кирилла еретиком. На сайтах антиэкуменистов и в социальных сетях стали появляться открытые обращения и воззвания, требующие прекратить процесс сближения с римо-католиками. В Молдавии два монастыря и двенадцать священников перестали поминать священноначалие. А митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин заявил о встрече: «Мы раздуваем пожар в собственном доме, среди своей паствы». И еще: «Считал и считаю экуменизм ересью и считаю, что Русская Православная Церковь должна не ограничиваться полумерами, а окончательно покинуть все экуменические организации». Такой вот громкий голос изоляционизма. И не кого-нибудь, а церковного топ-менеджера.

Никто не спорит, что патриарх Кирилл отчасти обслуживает нужды путинской дипломатии. Но в то же время ему удается делать важные в духовном смысле вещи. И мимо этого обстоятельства проходить нельзя.

В конце прошлого года некоторые журналисты, в том числе автор этих строк, высказывали опасения, что патриарха могут убрать. И на его место через промежуточную фигуру поставить новоиспеченного епископа Тихона (Шевкунова).

Похоже, что успешная внешнеполитическая деятельность святейшего отодвигает такую угрозу. Волна критики в официальных СМИ пошла на спад. О. Всеволод Чаплин, выполнявший спецоперацию «прикрытия», замолчал, его голос в текущих раскладах не задействован. Даже преданный слуга лубянского епископата Андрей Михайлович Кураев как-то снизил обороты. Нет, протодиакон продолжает попинывать патриарха: то не стоило ему к пингвинам летать, то не следовало епископам руку для поцелуя протягивать. Но как-то все его инвективы звучит мелочно и скучно.

Летом патриарха Кирилла ждет новое испытание — участие во Всеправославном соборе, после которого волна антиэкуменизма и изоляционизма с новой силой поднимется в церковной ограде. Для этого не надо быть пророком. Однако остается надежда, что святейший удержит курс церковного корабля, несмотря на тесноту времени.



Фото: 1. Куба. Гавана. 13 февраля 2016. Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) после церемонии подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. Предстоятели Православной и Греко-Католической церквей встретились впервые после раскола христианской церкви в 1054 г. Gregorio Borgia/АР/ТАСС

2. Куба. Гавана. 13 февраля 2016. Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) во время подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. АР/ТАСС












  • Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.

  • АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.

  • Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И мощи, и немощи
14 ИЮНЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На «Кропоткинской» объявляют: «Очередь в храм Христа Спасителя от станции “Парк культуры”». Но оказывается, еще дальше — от Министерства обороны на Фрунзенской набережной. До храма Христа Спасителя отсюда почти три километра. Впрочем, на этом отрезке очереди как таковой нет — есть лишь рамки, за которые можно пройти. 27 мая, суббота, половина второго, народ еще, видно, только собирается. Рядом с министерством встречаю группу паломников из Нижегородской области, из города Володарска. Они уже отстояли свое и направляются в сторону автобуса. Приехали почти всем приходом, 49 человек. Это не первая их паломническая поездка: были и у пояса Богородицы, и когда в Москву привозили Дары волхвов, с готовностью рассказывает Андрей; на вид ему лет 30 с небольшим, с ним одиннадцатилетняя дочь.
Итоги недели. Приговор по делу покемонов в храме вынесла атеистка
12 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру Руслану Соколовскому.
«Я всего лишь матерился»: дело Соколовского
11 МАЯ 2017 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Чем ни закончится процесс по делу Руслана Соколовского (приговор вынесут 11 мая в одном из райсудов Екатеринбурга), результатом станет очередное скатывание российского общества в бездну помрачения. 28 апреля прокурор потребовал дать подсудимому 3,5 года лагеря общего режима. Статьи УК (148 и 282), по которым судят 23-летнего блогера, отличаются резиновыми формулировками. Между тем поражает убожество полемики, разгоревшейся вокруг случая Соколовского. «Уголовное дело как расплата за слова в видеороликах — варварство», — возмущается свидетель защиты, политзаключенная советской эпохи Елена Санникова.
Прямая речь
11 МАЯ 2017
Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.
В СМИ
11 МАЯ 2017
АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.
В блогах
11 МАЯ 2017
Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".
За что гонят Свидетелей Иеговы
24 АПРЕЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.
В дом пришли убийцы
30 МАРТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова. Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью.
Религиозная политика меняется в более жесткую сторону. Центр «СОВА» представил доклад о проблемах реализации свободы совести в 2016 году
29 МАРТА 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2016 году», основанного на данных ежедневного мониторинга российских новостей. В презентации приняли участие автор доклада, социолог религии и эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирева, директор Центра и член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Верховский, адвокат Константин Андреев, а также юристы, правозащитники, журналисты и религиоведы, в том числе студенты Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.
Открытое письмо жителей блокадного Ленинграда
28 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, жители блокадного Ленинграда, хотим высказать наше мнение по поводу передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Считаем такое решение скоропалительным и неоправданным, поскольку все последние годы под куполом собора благополучно сосуществовали музей и церковь. Проведенные за минувший год 640 богослужений дают основание утверждать, что Исаакиевский собор являет собой прекрасный пример сотрудничества музейного и церковного сообществ. Кроме того, не стоит забывать, что в тяжелейшие блокадные дни именно в подвалах Исаакия были размещены эвакуированные из пригородных музеев бесценные экспонаты Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины. Здесь же нашли приют и сотрудники этих музеев. Это наша общая история, которую мы как блокадники считаем недопустимым забывать при принятии судьбоносных решений.