Путин только на четверть состоит из мыла

Если сложить хронометраж этих ежегодных пресс-конференций, то уже наберется часов двадцать. В принципе тянет на нормальный сериал. При грамотном монтаже, учитывая любовь народа к главному герою, такая мыльная опера будет иметь успех почище «Моей прекрасной няни». Правда, лично мне Заворотнюк нравится больше Путина, но это уже дело вкуса. В любом случае может получиться отличный предвыборный проект. Но вот одного фактора устроители этих посиделок народа с президентом не учли – установка на ежегодный рекорд по продолжительности и количеству вопросов в конце концов загонит их в угол. Если кремлевцы не откажутся от этой практики (а как теперь откажешься? Сделай любую следующую пресс-конференцию чуть короче предыдущей, и вот уже весь мир говорит, что Путин сдает — видно, что-то со здоровьем), то примерно к 2030 году время рекорда составит никак не меньше семи часов. Выдержит ли Владимир Владимирович такое напряжение? Ну не знаю… Все-таки ему уже и лет будет порядочно. Хотя вот Кастро, например… Впрочем, оставим эту скользкую тему.
Предвижу, что к этому моменту у большого числа наших уважаемых читателей накопилось изрядное раздражение. Дескать, а где же разговор по существу? Где скрупулезный и, разумеется, критический анализ содержательной части путинских высказываний? Где разоблачения основных президентских тезисов?
Где-где… Нигде… Не зря ведь я начал с того, что обозначил параметры, характеризующие главную новость недели. Ну да, нас уже приучили к тому, что в реальности происходит только то, что показывают по телевизору. А чего не показывают, того вроде как и не происходит вовсе. Если следовать этому критерию, путинская пресс-конференция – важнейшее событие. А на самом-то деле – никакое.
Вот сидит самый важный человек в стране, отвечает на вопросы, вся страна с выпученными глазами уперлась в телеэкраны, и при этом каждый отдельный человек отлично понимает, что все, что говорит Владимир Путин, не имеет никакого отношения ни к реальному положению дел в государстве вообще, ни к конкретной жизни этого человека. Что это просто такой концерт по заявкам телезрителей.
Скажем, президент утверждает, что не возглавит Газпром после 2008 года. Мол, бизнес – не его стезя. Вроде бы – важнейшая информация, способная, например, даже обрушить стоимость газпромовских акций. Но ничего такого не происходит. А почему? А потому что всем ясно: сегодняшнее заявление вовсе не означает, что Путин не возглавит Газпром после 2008 года. А что же оно означает? А ничего…
Между тем, в России много чего происходит. Так, например, страну буквально накрыл вал информации, свидетельствующей о чудовищном положении дел в российской армии. И теперь всем понятно, что челябинский случай с несчастным рядовым Сычевым – вовсе не экстраординарное событие, а повседневная практика, так сказать, будни наших вооруженных сил. Пресс-конференция Владимира Путина добавила вам понимания, как мы будем спасать наших детей от этого кошмара? Он вообще что-нибудь сказал про армию? Ах, да, вроде бы обвинил прессу в разжигании страстей и произнес еще пару невнятных фраз «о предложениях по качеству улучшения».
А еще Владимир Владимирович рассказал общественности, что в Чечне закончилась война. Так, может, махнем в Чечню в отпуск? Природа там изумительная.