Украина
04 декабря 2016 г.
Обвинение Надежды Савченко
4 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Судебное следствие по делу депутата ПАСЕ Надежды Савченко завершено. Прокуратура потребовала 23 года тюрьмы. Начались прения сторон, и Надежде Савченко должно было быть предоставлено последнее слово. Но в четверг, 3.03.2016, судья Леонид Степаненко не дал ей выступить с последним словом и прервал заседание Донецкого суда.

Судью Леонида Степаненко можно понять. Последнее слово Героя Украины, депутата ПАСЕ, старшего лейтенанта ВС Украины Надежды Викторовны Савченко должно было стать и фактически уже стало, возможно, одним из самых сильных обвинений путинскому режиму.

Текст последнего слова Надежды Савченко передала в прессу ее сестра, и он опубликован. В истории человечества было несколько случаев, когда неправедные судьи боялись своих подсудимых, а те становились обвинителями своих палачей. Более четырех веков назад в ответ на приговор инквизиционного трибунала к сожжению живьем Джордано Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю». И несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

Трудно сказать, что страшнее: сгореть заживо на площади Цветов или просидеть 23 года в российской тюрьме. И римские инквизиторы, и российские судьи стремились доставить своим жертвам максимум страданий. Разница в том, что в случае с итальянским философом стране, его осудившей, потребовалось почти три века, чтобы публично признать преступность приговора, а в случае с украинской летчицей на это потребуются, возможно, даже не годы, а месяцы.

ТАСС

«Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда» — с этих слов начинается последнее слово Надежды Савченко. Далее депутат ПАСЕ переходит к обвинению страны, которая организовала ее похищение и этот неправедный суд: «Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право. В России нет суда и следствия! Здесь есть фарс кукольных марионеток Кремля. И я считаю абсолютно лишним тратить время своей жизни на то, чтобы брать в нем участие!».

В ответ на судебный фарс Надежда Савченко заявила, что после приговора объявит 10-дневную голодовку, а по истечении 10 дней голодовка станет сухой. Сухую голодовку человек может выдержать около 10 дней, после чего России в любом случае придется вернуть Надежду Савченко в Украину, откуда ее похитили. От того, вернется она на родину живой или мертвой, зависит не только ее судьба, но и во многом судьба тех, кто организовал весь этот позорный спектакль. Надежда Савченко этот суд уже выиграла. Досрочно.




Фото: 1. Россия. Ростовская область. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время допроса в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС
2. Россия. Ростовская область. 1 февраля 2016. Украинская летчица Надежда Савченко (на втором плане). На первом плане - адвокат Н.Савченко Илья Новиков. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...

  • Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.

  • Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": В МИД России назвали Международную следственную группу, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, предвзятой и политически мотивированной. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2016
rishikesh news: Международная следственная группа всего лишь подтвердила выводы разных блогеров, сделанные спустя часы после катастрофы малазийского боинга
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.