Медиафрения
19 августа 2018 г.
Медиафрения. Герои русской весны
22 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Те проблемы, а пожалуй что и муки, которые испытывают сегодня менеджеры и сотрудники российских государственных медиа, можно назвать неучтенными потерями информационных войн. На наших глазах формируется потерянное поколение пропагандистов. «Потерянным поколением» называли на Западе молодых людей, вернувшихся с фронтов Первой мировой. Трагедия этих парней, не умевших адаптироваться к мирной жизни, породила целую литературу середины ХХ века. Герои Хемингуэя и Дос Пассоса, Ремарка и О`Хары стали символами немногословного благородства одиночек на фоне безысходности судьбы и надвигающегося кошмара еще более жуткой войны.

Какая война, такие и герои. В информационных войнах не бывает ни доблести, ни благородства. Неучтенные жертвы этих войн и поколение пропагандистов, потерявших ориентиры в связи с временным затишьем, выглядит несколько экзотически даже для нашего ко всему привычного телеэкрана. Вот некоторые типажи.

 

Русский пранк, интеллектуальный и беспощадный

На минувшей неделе в телевизоре мало стреляли и бомбили. Зато много били в барабаны победы. Вернее, целых двух побед. Было объявлено, что мы победили в Сирии. Неважно, что ИГИЛ, которое обещали уничтожить, вроде неплохо себя чувствует. Главный сказал, что победили, значит, так тому и быть. Ну а основная победа случилась два года назад, и вся минувшая неделя была посвящена торжествам ВПК: Великой Покражи Крыма.

Естественно, главный героический крадун не сходил с экрана. Но для полноценной виктории нужны герои второго плана. И они были явлены народу. Одним из центральных сюжетов «Вестей недели» от 20.03.2016 был рассказ о подвиге, совершенном людьми, которых представили как Вована и Лексуса. За два последних года российский телезритель привык, что подобными кличками представляют боевиков Лугандонии: Моторолу, там, Абвера или Беса какого-нибудь. Но тут главный государственный канал страны обживали люди, чей героизм носит совершенно иной, специфический, характер.

«Русский пранк, интеллектуальный и содержательный» — такими словами предварил Дмитрий Киселев рассказ о новых героях русской весны. Пранк — телефонное хулиганство. Пранкер — телефонный хулиган. От обычного хулигана пранкер отличается тем, что обычный хулиган портит людям жизнь, находясь рядом с этими людьми, в физической досягаемости, а пранкер гадит издалека, из безопасного укрытия. Обычный хулиган рискует получить по физиономии, пранкер находится в полной безопасности. То есть обычный хулиган по сравнению с пранкером это просто д`Артаньян, сотканный из отваги и благородного риска.

Пранкеров Вована и Лексуса представляла Ольга Скабеева, что по правилам внутреннего распорядка ВГТРК означает самый высокий уровень, практически вип. За свой подвиг пранкеры удостоились приязни двух других культовых персонажей русской весны — главы Крыма Сергея Аксенова и прокурора Натальи Поклонской. И тот, и другая с подчеркнутым уважением пожимали руки двум мелким подонкам, которые, смакуя детали, рассказывали миллионам телезрителей, как они совершали многочисленные правонарушения, подпадающие под статью 20.1 КОАП РФ.

Особенно веселил Дмитрия Киселева их последний подвиг, когда пранкерам удалось обмануть Надежду Савченко и ее адвоката, Марка Фейгина, позвонив якобы от Порошенко. «Но самое забавное, что Фейгин вышел с листком перед всеми журналистами, перед всеми СМИ точно так, как было нужно нам», — захлебывается от счастья перед телекамерой Вован (в миру Владимир Кузнецов). После чего Вован и Лексус в сопровождении съемочной группы ВГТРК подходят вплотную к столику в кафе, за которым сидит адвокат Фейгин и начинают его провоцировать уже вживую. Адвокат Фейгин — довольно крупный мужчина, и что-то мне подсказывает, что без съемочной группы ВГТРК пара мелких пакостников вряд ли решилась бы оказаться от него на расстоянии вытянутой руки. Но под защитой родного телевидения подонки чувствовали себя в привычной безопасности.

Ольга Скабеева и Дмитрий Киселев торжественно представляют перечень персон, ставших жертвами телефонных хулиганов. Среди них главы государств, которые по странному стечению обстоятельств вот именно в этот момент испортили отношения с Путиным: президент Турции Эрдоган, Белоруссии — Лукашенко, Молдовы — Тимофти и Украины — Порошенко. «Говорят, что нам Путин лично дает задания. Мы устали открещиваться от этой версии, иногда хочется уже согласиться», — кокетничает Лексус. Технология провокаций, жертвами которых становятся главы провинившихся перед Путиным государств, как объяснили пранкеры, очень проста и доступна каждому: через офицеров спецсвязи. Естественно, никакой поддержки спецслужб не требуется, чтобы узнать номер спецсвязи и обмануть офицера, убедив его в том, что с ним общается глава другого государства или такой же офицер иностранной спецслужбы. Любой из нас может в этом убедиться, позвонив, например, Обаме или тому же Путину. Было бы желание и тема для разговора.

Власть отвратительна, или как минимум неприятна. Любая. Начальники всех государств финансируют шпионаж друг за другом. Организуют подслушивание и подсматривание. Разница в масштабах и стилистике зла. США подслушивают весь мир. Это одно из главных обвинений, которое выдвигает против них наша пропаганда. Россия травит полонием своих врагов в столице другого государства, а отравителя делает депутатом своего парламента, назначает героем. Это к вопросу о масштабах зла. К вопросу о стилистике. Мелкое телефонное пакостничество, не только поставленное на службу государства, но и публично прославляемое, это отличительная особенность современной российской власти. Интересно, какие еще статьи УК и КОАП РФ будут представлены отечественным телевидением в качестве доблести и примера для подражания?

 

Герои импортозамещения

Не такое большое искусство рассказывать россиянам о том, как мы всех сделали за рубежом, а также о том, как там все ужасно. Поскольку подавляющее большинство соотечественников за рубежом никогда не были. Намного сложнее убеждать телезрителей в том, что внутри страны власть все делает правильно. Тут кроме телевизора есть и другие источники информации.

Особенно неприятно освещать экономические проблемы. В «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева, когда речь заходит о российской экономике, обычно используется трехшаговая схема. Сначала говорится о том, какие мудрые и верные указания дал президент Путин. На втором шаге выясняется, что никто эти указания не выполняет. Виновато правительство, в котором засели либералы, все сплошь из проклятых девяностых. О том, почему такой замечательный президент назначает такое ужасное правительство, вопроса никогда не возникает. Зато всегда возникает третий обязательный элемент трехходовки. После возгласа «Доколе!» следует непременный призыв создать СМЕРШ и обязательное выражение готовности Соловьева возглавить его лично.

Программа «Воскресный вечер» от 20.03.2016, в части, посвященной импортозамещению, отличалась, пожалуй, рекордной бестолковостью. Понять то, что говорил единственный представитель власти депутат Виктор Звагельский, было решительно невозможно.

Он выступал часто, говорил долго, горячо и крайне убедительно. Вернее, его речь казалась бы убедительной, если бы он говорил на языке, непонятном для всех, кто его слушает. Но он, увы, говорил на русском. Это несколько мешало, поскольку все слова были знакомыми, но произносились они в таком порядке, как будто депутат Звагельский передает шифрованное сообщение своему секретному агенту и не нашел ничего лучше, как использовать в качестве канала секретной связи главное государственное телевидение.

Сначала депутат Звагельский сообщил, что и правительство, и депутаты прилагают все силы, чтобы поддержать бизнес, убрать всю лишнюю нагрузку на него и перестать его кошмарить. Это было сказано с огромным энтузиазмом и даже с каким-то внутренним страданием. Чувствовалось, что человек говорит о наболевшем. И тут же, без всякой паузы, с болью в голосе — о том, какие возмутительные поборы и кошмарные правила устанавливаются для бизнеса в этой стране. Депутат Звагельский не уточнил, кто именно принимает эти ужасные законы, по которым бизнес не может существовать. Возможно, партия «Единая Россия», членом которой является депутат Звагельский, вся в полном составе захвачена в плен террористами и пишет законы под их диктовку. Возможно, в стране был переворот и депутат Звагельский вместе со своей партией, а также с Путиным и Медведевым находятся в оппозиции, а у власти Навальный, который специально гнобит российский бизнес, выполняя задание ЦРУ.

«Все стратегии не работают, но мы их продолжаем последовательно реализовывать», — непреклонно заявил депутат Звагельский, и было видно, что с этого пути его сбить не удастся никому.

Но самое сенсационное сообщение депутат Звагельский сделал, когда погрузился в конкретику импортозамещения. При этом депутат Звагельский обнаружил глубочайшие познания в экономике, а также в некоторых областях химии. «Пачка масла не должна стоить 600 рублей!» — провозгласил свой продовольственный манифест депутат Звагельский. Я потом специально проверил в записи на ютубе и убедился, что депутат Звагельский говорил именно о пачке, то есть о 200-граммовой упаковке, а не о цене за килограмм. Впрочем, следующая реплика депутата Звагельского затмила все, что он говорил до того. «Если вы продаете масло за тысячу рублей, то оно будет лежать на прилавке, пока не превратится обратно в молоко», — строго предупредил депутат Звагельский всех остальных экспертов в студии, большая часть которых всю свою жизнь была занята производством сельхозпродукции. Когда Соловьев попытался осторожно уточнить у депутата Звагельского, как возможно это волшебное превращение, депутат Звагельский твердо дал понять, что знает, о чем говорит, при этом на его лице была печать убежденности, свойственной средневековым алхимикам, несокрушимо верящим, что свинец непременно превратится в золото, если подобрать нужные заклинания.

Судя по результатам деятельности Госдумы и правительства, вся экономическая политика РФ сводится к попыткам найти нужные заклинания, которые превратят экономику страны в конкурентоспособную, создадут жизнеспособные институты и заставят работать аппарат управления. Складывается убеждение, что средневековые алхимики справились бы с этой задачей как минимум не хуже.

 

Фото: Александр Щербак/ТАСС












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.