В оппозиции
31 мая 2020 г.
Скандал в Демкоалиции. Праймериз отложены. Или отменены?
14 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову добровольно отказаться от первого места предвыборного партийного списка. Михаил Касьянов отказываться отказался. Тогда Илья Яшин сам отказался от участия в партийных праймериз, заявив, что «не одинок» в этом решении и что его позицию разделяют «все без исключения участники Демкоалиции». При этом «все без исключения участники Демкоалиции» хранят гробовое молчание. Кроме одного – юрист Жданов так же обнародовал свое решение игнорировать процедуру формирования партийного списка. Свою позицию сторонник Алексея Навального аргументировал следующим образом: «Он оставляет впечатление умного человека. Однако я не чувствует себя комфортно, когда агитирую за Касьянова как за лидера списка. В качестве лидера списка я его не вижу». В какой момент он перестал видеть Касьянова в качестве лидера предвыборного списка, Жданов объясняет так: «За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ». А далее политик рассуждает об электоральных перспективах партии и о необходимости «сформировать привлекательную для избирателя повестку». Что в нынешних условиях, с его точки зрения, невозможно, поскольку «всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы».

Должен признаться, вышеприведенный тезис мне кажется весьма сомнительным. Я с трудом представляю себе избирателя, поддерживающего реальную оппозицию, но изменившего свое мнение о ней после демонстрации скандального фильма. Я полагаю, что все ровно наоборот – люди, до сей поры сомневавшиеся, не определившиеся в своих избирательных предпочтениях, увидев, какой отвратительной травле подвергается лидер оппозиционной партии, последние сомнения отбросят. Да, и вообще это вполне в русской традиции – вставать на сторону угнетаемого, подставлять ему плечо, проявлять по отношению к нему солидарность. Мы же, вроде, «один за всех, и все за одного»… Алексей Навальный вообще, оказывается, шпион, на ЦРУ работает, с Браудером дружит. И что же теперь ему делать? Выйти из Коалиции, чтобы та смогла «сформировать привлекательную для избирателя повестку», в которой шпионам, разумеется, места нет?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, как мне представляется, надо отметить. Я даже не хочу рассуждать на тему привлекательности и электоральных перспектив списка ПАРНАСа в связи с пребыванием Михаила Касьянова на первой строке этого списка либо его замены на данной позиции. Любые выкладки в данном случае представляются мне абсолютно спекулятивными. Мне кажется существенно более значимым, что формат предвыборного списка, процедура его формирования заранее была согласована всеми участниками Коалиции. И я тогда, уже несколько месяцев назад, не слышал никаких протестов по этому поводу. Никто не возмущался, не скандалил, не говорил об электоральных перспективах или о «недемократичности» такого формата, при котором первое место заранее застолблено за конкретным политиком. То есть позорный сюжет на НТВ так повлиял на сторонников Михаила Касьянова, что они изменили свое мнение о нем, решились нарушить собственное слово? Ей-богу, есть с чем поздравить отечественных пропагандистов.

Праймериз ПАРНАСа отложены на месяц. Теперь они должны состояться в конце мая. На сегодняшний день желание участвовать в качестве избирателей выразили около восьми тысяч человек. Много это или мало, судите сами. Я лишь хочу напомнить, что всего три года назад на выборах в КС оппозиции готовы были принять участие почти 170 тысяч человек. Добавит ли нынешний скандал популярности Коалиционному списку? Сомневаюсь. Потенциальный избиратель оппозиции человек опытный и разумный, он политиканство от политики отличает на раз. Да и внутривидовая грызня ему уже порядком надоела. Я думаю, ущерб от этого скандала (политический, репутационный) пока оценить трудно. Но и сейчас с уверенностью можно утверждать, что займи Михаил Касьянов даже пять первых мест в предвыборном списке ПАРНАСа, на душе не было бы так тоскливо и беспросветно. А мы же голосуем душой… Нет?  


Фото:  Россия. Москва. 28 февраля 2016. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин (слева направо) во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Сергей Бобылев/ТАСС


   












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.