Пасха и облака
29 АПРЕЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Столичные власти решили к празднику Пасхи, впервые за всю историю, разогнать облака. 85,9 миллиона бюджетных рублей улетят в небо. Благо технология отработана. Самолеты отправятся куда надо и с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента откроют москвичам светлые дали.

Раньше хорошая погода в Москве обеспечивалась в день Победы 9 мая, в день России 12 июня и в День города, который проводится в первые выходные сентября. Теперь очередь дошла и до Пасхи. Зачем?

Понятно зачем: самый главный у православных праздник, надо позаботиться о народе. Но ведь не страдают представители господствующей конфессии от плохой погоды. А патриархи, бывало, даже любили подчеркнуть: вот, погода плохая, а к концу пасхального богослужения солнце все равно заиграло, вышло на несколько минут.

Теперь так не скажешь: может, это не добрый знак, а самолет раньше намеченного времени вылетел на задание.

Что говорить, сгущаются облака над Русской православной церковью, и только самолеты обеспечивают над ней чистое небо. Изоляционисты всех родов и мастей почем зря костерят патриарха Кирилла, кровушки его хотят, проклинают.

Как выясняется, защитников у предстоятеля немного. В попытках контролировать все и вся убрал он с информационной поляны медийных батюшек. Вот и приходится главе ОВЦС митрополиту Илариону (Алфееву) бросаться на амбразуру, обвинять в фарисействе всех противников экуменическому курсу.

Фарисеи, они и в Африке фарисеи: убьют за единый аз. Но ведь и саддукеев в РПЦ МП хватает. И владыка Иларион — разве не из них? О чем он думал, когда шел против легендарного митрополита Антония (Блюма) и разваливал Сурожскую епархию в Великобритании? Самое время вспомнить и публично покаяться. Страстная неделя все-таки.

Саддукеи затевают все новые и новые игры со светскими властями. Игры, впрочем, старые. Просто проходят они здесь и сейчас. Вот «православная общественность» опять вознамерилась отнять у культуры Исаакиевский собор. По букве закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» вроде все правильно: должны власти отдать его епархии. Но не хотят понять «общественники», что неэтично вот так хватать святыню. Исаакий — символ северной столицы, и в современном его состоянии храма-музея он играет исключительную роль. Здесь совершаются богослужения, но сюда приходит и огромное число неверующих людей. Стоит собору оказаться полностью в руках РПЦ МП, и туристический поток сократится.

Отсюда вывод: пора распаковывать закон, который воюет с музеями-храмами и музеями-монастырями, и что-то в нем менять.

Другой «свежий» проект саддукеев — отмена абортов за государственный счет. Разговоры об этом ходят давно. С призывом вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования неоднократно выступал сам патриарх Кирилл. И вот в субботу во всех храмах Русской православной церкви состоится сбор подписей за запрет прерывания беременности. Люди придут святить куличи и пасху, и тут им с благословения священноначалия будут подсовывать бумажку на подпись.

Вопрос об абортах кажется очень простым. Учение Церкви в этой области выражено ясно. Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на аборт. Но и тут есть свои нравственные коллизии. Как быть в случае, когда аборт связан с неизбежной смертью матери при продолжении беременности, особенно если у нее на руках еще несколько детей?

А главное — все мы прекрасно понимаем: большинство россиянок, несмотря на свою прицерковленность, в любом случае пойдут на прерывание беременности. Хорошо, если в частной больнице, а не у знахарки на дому. Есть риск, что многие женщины после таких операций вообще не смогут иметь детей. Разве этого хочет Церковь? Не пора ли перейти от громких лозунгов к реалиям нашей жизни?

РПЦ МП крайне неуклюже ведет себя в общественном пространстве, и многие россияне решительно от нее отворачиваются. На новом выборном витке атеизм становится важным электоральным фактором.

«Политический атеизм» громко заявил о себе в 2012 году, хотя его речи звучали в общественном пространстве и раньше. Именно тогда одно из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах Александр Невзоров выступил с жесткими обвинениями в адрес Церкви.

И сегодня он продолжает начатую «во время оно» игру. Например, заявляет на «Эхе Москвы», что Пасха — это праздник в честь кулинарного изделия.

Действительно, изделие ценится. В Санкт-Петербурге даже есть храм, который в простонародье называется «Кулич и пасха», обидного тут ничего нет. Но ведь вслед за кулинарной темой следуют инвективы в адрес духовенства, в адрес «жирующих, наглых, бесцеремонных людей». Правда и неправда одновременно. Потому что много чего есть внутри церковной ограды.

Еще более резко ведут себя сторонники церкви макаронного летающего монстра, пастафариане. Есть, оказывается, такая пародийная религия. Шутки над традиционной религиозностью никто не запрещал. Но на российской почве почему-то эта игра переходит всякие рамки.

Судите сами. Недавно на новостных лентах появилась информация: «В РПЦ МП отпразднуют Пастху 29 апреля в новооткрытом московском храме». Знакомая всем аббревиатура расшифровывается здесь вовсе не как Русская православная церковь Московского патриархата, а как Русская пастафарианская церковь московского пастриархата. И зовут пастафариане в день Пасхи крестной не в православный храм, а в кафе «Pasta Time». В программе: ритуальное поедание макарон с пивом, выступление Пастриарха, обряд посвящения в пастафарианство, обмен макаронами (крашеными и натуральными).

Какая-то акция Союза воинствующих безбожников. По-другому я не могу оценить это действо.

Над русскими храмами плывут облака. Плывут они и над храмом Христа Спасителя, где в пасхальную ночь будет служить патриарх Кирилл. Столичные власти, конечно, сделают все возможное, чтобы в светлый воскресный день над первоиерархом сияло солнце.

Но остановить грозу, которая надвигается, и это чувствуется по энергии, которой наполнен воздух, они вряд ли смогут.


Фото Николая Рахманова /ТАСС












  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.