Церковь и государство
20 сентября 2017 г.
Пасха и облака
29 АПРЕЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Столичные власти решили к празднику Пасхи, впервые за всю историю, разогнать облака. 85,9 миллиона бюджетных рублей улетят в небо. Благо технология отработана. Самолеты отправятся куда надо и с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента откроют москвичам светлые дали.

Раньше хорошая погода в Москве обеспечивалась в день Победы 9 мая, в день России 12 июня и в День города, который проводится в первые выходные сентября. Теперь очередь дошла и до Пасхи. Зачем?

Понятно зачем: самый главный у православных праздник, надо позаботиться о народе. Но ведь не страдают представители господствующей конфессии от плохой погоды. А патриархи, бывало, даже любили подчеркнуть: вот, погода плохая, а к концу пасхального богослужения солнце все равно заиграло, вышло на несколько минут.

Теперь так не скажешь: может, это не добрый знак, а самолет раньше намеченного времени вылетел на задание.

Что говорить, сгущаются облака над Русской православной церковью, и только самолеты обеспечивают над ней чистое небо. Изоляционисты всех родов и мастей почем зря костерят патриарха Кирилла, кровушки его хотят, проклинают.

Как выясняется, защитников у предстоятеля немного. В попытках контролировать все и вся убрал он с информационной поляны медийных батюшек. Вот и приходится главе ОВЦС митрополиту Илариону (Алфееву) бросаться на амбразуру, обвинять в фарисействе всех противников экуменическому курсу.

Фарисеи, они и в Африке фарисеи: убьют за единый аз. Но ведь и саддукеев в РПЦ МП хватает. И владыка Иларион — разве не из них? О чем он думал, когда шел против легендарного митрополита Антония (Блюма) и разваливал Сурожскую епархию в Великобритании? Самое время вспомнить и публично покаяться. Страстная неделя все-таки.

Саддукеи затевают все новые и новые игры со светскими властями. Игры, впрочем, старые. Просто проходят они здесь и сейчас. Вот «православная общественность» опять вознамерилась отнять у культуры Исаакиевский собор. По букве закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» вроде все правильно: должны власти отдать его епархии. Но не хотят понять «общественники», что неэтично вот так хватать святыню. Исаакий — символ северной столицы, и в современном его состоянии храма-музея он играет исключительную роль. Здесь совершаются богослужения, но сюда приходит и огромное число неверующих людей. Стоит собору оказаться полностью в руках РПЦ МП, и туристический поток сократится.

Отсюда вывод: пора распаковывать закон, который воюет с музеями-храмами и музеями-монастырями, и что-то в нем менять.

Другой «свежий» проект саддукеев — отмена абортов за государственный счет. Разговоры об этом ходят давно. С призывом вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования неоднократно выступал сам патриарх Кирилл. И вот в субботу во всех храмах Русской православной церкви состоится сбор подписей за запрет прерывания беременности. Люди придут святить куличи и пасху, и тут им с благословения священноначалия будут подсовывать бумажку на подпись.

Вопрос об абортах кажется очень простым. Учение Церкви в этой области выражено ясно. Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на аборт. Но и тут есть свои нравственные коллизии. Как быть в случае, когда аборт связан с неизбежной смертью матери при продолжении беременности, особенно если у нее на руках еще несколько детей?

А главное — все мы прекрасно понимаем: большинство россиянок, несмотря на свою прицерковленность, в любом случае пойдут на прерывание беременности. Хорошо, если в частной больнице, а не у знахарки на дому. Есть риск, что многие женщины после таких операций вообще не смогут иметь детей. Разве этого хочет Церковь? Не пора ли перейти от громких лозунгов к реалиям нашей жизни?

РПЦ МП крайне неуклюже ведет себя в общественном пространстве, и многие россияне решительно от нее отворачиваются. На новом выборном витке атеизм становится важным электоральным фактором.

«Политический атеизм» громко заявил о себе в 2012 году, хотя его речи звучали в общественном пространстве и раньше. Именно тогда одно из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах Александр Невзоров выступил с жесткими обвинениями в адрес Церкви.

И сегодня он продолжает начатую «во время оно» игру. Например, заявляет на «Эхе Москвы», что Пасха — это праздник в честь кулинарного изделия.

Действительно, изделие ценится. В Санкт-Петербурге даже есть храм, который в простонародье называется «Кулич и пасха», обидного тут ничего нет. Но ведь вслед за кулинарной темой следуют инвективы в адрес духовенства, в адрес «жирующих, наглых, бесцеремонных людей». Правда и неправда одновременно. Потому что много чего есть внутри церковной ограды.

Еще более резко ведут себя сторонники церкви макаронного летающего монстра, пастафариане. Есть, оказывается, такая пародийная религия. Шутки над традиционной религиозностью никто не запрещал. Но на российской почве почему-то эта игра переходит всякие рамки.

Судите сами. Недавно на новостных лентах появилась информация: «В РПЦ МП отпразднуют Пастху 29 апреля в новооткрытом московском храме». Знакомая всем аббревиатура расшифровывается здесь вовсе не как Русская православная церковь Московского патриархата, а как Русская пастафарианская церковь московского пастриархата. И зовут пастафариане в день Пасхи крестной не в православный храм, а в кафе «Pasta Time». В программе: ритуальное поедание макарон с пивом, выступление Пастриарха, обряд посвящения в пастафарианство, обмен макаронами (крашеными и натуральными).

Какая-то акция Союза воинствующих безбожников. По-другому я не могу оценить это действо.

Над русскими храмами плывут облака. Плывут они и над храмом Христа Спасителя, где в пасхальную ночь будет служить патриарх Кирилл. Столичные власти, конечно, сделают все возможное, чтобы в светлый воскресный день над первоиерархом сияло солнце.

Но остановить грозу, которая надвигается, и это чувствуется по энергии, которой наполнен воздух, они вряд ли смогут.


Фото Николая Рахманова /ТАСС












  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?