Церковь и государство
21 февраля 2017 г.
Пасха и облака
29 АПРЕЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Столичные власти решили к празднику Пасхи, впервые за всю историю, разогнать облака. 85,9 миллиона бюджетных рублей улетят в небо. Благо технология отработана. Самолеты отправятся куда надо и с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента откроют москвичам светлые дали.

Раньше хорошая погода в Москве обеспечивалась в день Победы 9 мая, в день России 12 июня и в День города, который проводится в первые выходные сентября. Теперь очередь дошла и до Пасхи. Зачем?

Понятно зачем: самый главный у православных праздник, надо позаботиться о народе. Но ведь не страдают представители господствующей конфессии от плохой погоды. А патриархи, бывало, даже любили подчеркнуть: вот, погода плохая, а к концу пасхального богослужения солнце все равно заиграло, вышло на несколько минут.

Теперь так не скажешь: может, это не добрый знак, а самолет раньше намеченного времени вылетел на задание.

Что говорить, сгущаются облака над Русской православной церковью, и только самолеты обеспечивают над ней чистое небо. Изоляционисты всех родов и мастей почем зря костерят патриарха Кирилла, кровушки его хотят, проклинают.

Как выясняется, защитников у предстоятеля немного. В попытках контролировать все и вся убрал он с информационной поляны медийных батюшек. Вот и приходится главе ОВЦС митрополиту Илариону (Алфееву) бросаться на амбразуру, обвинять в фарисействе всех противников экуменическому курсу.

Фарисеи, они и в Африке фарисеи: убьют за единый аз. Но ведь и саддукеев в РПЦ МП хватает. И владыка Иларион — разве не из них? О чем он думал, когда шел против легендарного митрополита Антония (Блюма) и разваливал Сурожскую епархию в Великобритании? Самое время вспомнить и публично покаяться. Страстная неделя все-таки.

Саддукеи затевают все новые и новые игры со светскими властями. Игры, впрочем, старые. Просто проходят они здесь и сейчас. Вот «православная общественность» опять вознамерилась отнять у культуры Исаакиевский собор. По букве закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» вроде все правильно: должны власти отдать его епархии. Но не хотят понять «общественники», что неэтично вот так хватать святыню. Исаакий — символ северной столицы, и в современном его состоянии храма-музея он играет исключительную роль. Здесь совершаются богослужения, но сюда приходит и огромное число неверующих людей. Стоит собору оказаться полностью в руках РПЦ МП, и туристический поток сократится.

Отсюда вывод: пора распаковывать закон, который воюет с музеями-храмами и музеями-монастырями, и что-то в нем менять.

Другой «свежий» проект саддукеев — отмена абортов за государственный счет. Разговоры об этом ходят давно. С призывом вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования неоднократно выступал сам патриарх Кирилл. И вот в субботу во всех храмах Русской православной церкви состоится сбор подписей за запрет прерывания беременности. Люди придут святить куличи и пасху, и тут им с благословения священноначалия будут подсовывать бумажку на подпись.

Вопрос об абортах кажется очень простым. Учение Церкви в этой области выражено ясно. Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на аборт. Но и тут есть свои нравственные коллизии. Как быть в случае, когда аборт связан с неизбежной смертью матери при продолжении беременности, особенно если у нее на руках еще несколько детей?

А главное — все мы прекрасно понимаем: большинство россиянок, несмотря на свою прицерковленность, в любом случае пойдут на прерывание беременности. Хорошо, если в частной больнице, а не у знахарки на дому. Есть риск, что многие женщины после таких операций вообще не смогут иметь детей. Разве этого хочет Церковь? Не пора ли перейти от громких лозунгов к реалиям нашей жизни?

РПЦ МП крайне неуклюже ведет себя в общественном пространстве, и многие россияне решительно от нее отворачиваются. На новом выборном витке атеизм становится важным электоральным фактором.

«Политический атеизм» громко заявил о себе в 2012 году, хотя его речи звучали в общественном пространстве и раньше. Именно тогда одно из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах Александр Невзоров выступил с жесткими обвинениями в адрес Церкви.

И сегодня он продолжает начатую «во время оно» игру. Например, заявляет на «Эхе Москвы», что Пасха — это праздник в честь кулинарного изделия.

Действительно, изделие ценится. В Санкт-Петербурге даже есть храм, который в простонародье называется «Кулич и пасха», обидного тут ничего нет. Но ведь вслед за кулинарной темой следуют инвективы в адрес духовенства, в адрес «жирующих, наглых, бесцеремонных людей». Правда и неправда одновременно. Потому что много чего есть внутри церковной ограды.

Еще более резко ведут себя сторонники церкви макаронного летающего монстра, пастафариане. Есть, оказывается, такая пародийная религия. Шутки над традиционной религиозностью никто не запрещал. Но на российской почве почему-то эта игра переходит всякие рамки.

Судите сами. Недавно на новостных лентах появилась информация: «В РПЦ МП отпразднуют Пастху 29 апреля в новооткрытом московском храме». Знакомая всем аббревиатура расшифровывается здесь вовсе не как Русская православная церковь Московского патриархата, а как Русская пастафарианская церковь московского пастриархата. И зовут пастафариане в день Пасхи крестной не в православный храм, а в кафе «Pasta Time». В программе: ритуальное поедание макарон с пивом, выступление Пастриарха, обряд посвящения в пастафарианство, обмен макаронами (крашеными и натуральными).

Какая-то акция Союза воинствующих безбожников. По-другому я не могу оценить это действо.

Над русскими храмами плывут облака. Плывут они и над храмом Христа Спасителя, где в пасхальную ночь будет служить патриарх Кирилл. Столичные власти, конечно, сделают все возможное, чтобы в светлый воскресный день над первоиерархом сияло солнце.

Но остановить грозу, которая надвигается, и это чувствуется по энергии, которой наполнен воздух, они вряд ли смогут.


Фото Николая Рахманова /ТАСС












  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление Вольного исторического общества в связи c предполагаемым уничтожением музея Исаакиевского собора
11 ФЕВРАЛЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В последние недели многие представители музейного сообщества, историки, жителиСанкт-Петербургаи других городов России высказывают свое беспокойство по поводу решения губернатораСанкт-ПетербургаГеоргия Полтавченко передать Исаакиевский собор в управление Русской православной церкви. Если сегодня Исаакиевский собор является и храмом, и музеем, то в результате этого решения в ближайшем будущем музей будет уничтожен. Разделяя эту обеспокоенность и, в частности, поддерживая аргументы, высказанные в заявлении Российского комитета международного совета музеев, Вольное историческое общество считает важным заявить...
Этот музей работает для людей! (письмо экскурсовода)
23 ЯНВАРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Я работаю экскурсоводом по Санкт-Петербургу и пригородам уже больше 20-ти лет. Информация о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви для меня – тяжелый удар. Дело в том, что я считаю музей «Исаакиевский собор» самым лучшим по организации приема туристов из всех музеев нашего города. Посмотрите – к ним идут тысячи индивидуальных туристов ежедневно в каникулы и летом, сотни организованных групп, и всегда – четко, отлаженно, уважительно они разводят большие потоки людей. Мне никогда не приходилось подолгу с группами стоять и ждать, когда впустят внутрь. 
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.