В оппозиции
26 февраля 2017 г.
Открытое письмо прокурору Крыма



Г-жа Поклонская!

Я далек от мысли, что Вы и есть главный вдохновитель и организатор новых политических репрессий в оккупированном Крыму. Но без сомнения, Вы не только преданно исполняете приказы из Москвы, но и со всем своим прокурорским рвением стараетесь нанести как можно больший урон невинным людям.

Это известный феномен, когда начинающие юристы пытаются сделать карьеру за счет фабрикации уголовных дел против честных людей. До Вас этим путем шел сталинский нарком Николай Ежов, и наградой ему за его палаческие старания была смертная казнь от его старших большевистских товарищей.

По этому пути шли многие преступники от юстиции, и Вам надо иметь это в виду. Их, как и Вас, не слишком занимали правовые вопросы. Даже следование законам они считали делом второстепенным, а главным – исполнение политической воли руководства страны.

Это относится не только к нашему отечеству. В гитлеровской Германии вся правоохранительная система – от рядовых полицейских до судей и прокуроров — была подчинена нацистам. Они тоже выполняли приказы руководства. Позже, на одном из нюрнбергских процессов, они даже ссылались на свое подчиненное положение, но им это не помогло. И Вам не поможет, когда в России восторжествует справедливость и Вам придется отвечать за чинимые Вами в Крыму политические репрессии.

Последнее Ваше злоупотребление юстицией, слегка прикрытое невнятными формулировками из наспех перелицованных сталинских законов, — уголовное дело против Ильми Умерова. По Вашим словам, «он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации».

Умеров выступил на украинском телевидении и сказал: «Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма — аннексированной РФ с привлечением военных формирований!».

Ильми Умеров, врач-реаниматолог, заместитель председателя Меджлиса крымских татар — подлинный патриот своей родины и своего народа. Он все сказал совершенно правильно и точно оценил ситуацию с аннексией Крыма. Его точку зрения разделяет множество честных людей в России и во всем мире.

Вы же сейчас пытаетесь утащить нашу страну в советское прошлое, где таким, как вы, наследникам Вышинского и Ежова, были открыты дороги во власть, а честных людей отправляли в тюрьмы и лагеря. Ради этого ничтожного идеала Вы так усердно сейчас и трудитесь. Ради этого Вы и задумали расправу над Ильми Умеровым, сравниться с которым Вы, госпожа Поклонская, не можете ни по уму, ни по моральным качествам, ни по жизненному опыту. Понимаю, насколько Вас раздражает несопоставимость масштабов личности: Вашей и ваших жертв.

Вас, верно, взбесило и то, что ваша ложь не может победить правду? Что угрозами репрессий вам не удается заткнуть рот всем, кто с Вами не согласен? Так я огорчу Вас: таких людей с каждым годом будет все больше и больше. Вам никогда не удастся всех пересажать, даже если вы развернете машину репрессий со всем сталинским размахом.

Вы в своей дремучей простоте думаете, что государственной ложью можно всем заморочить головы, а прокурорскими угрозами всех запугать? Читайте историю! Сопротивление таким, как Вы, всегда было и всегда будет.

Александр Подрабинек,
бывший советский политзаключенный













  • Дмитрий Орешкин: Инстинкт политика, если он у Навального есть, должен подсказать ему, что нужно начать делать ещё, помимо расследований.

  • Фонтанка.ру: Порядка 10 молодых людей вышли на акцию против Алексея Навального к его предвыборному штабу в Петербурге в субботу. Граждане именуют себя движением «Антимайдан».

  • Сказатель: Навальному не хватает харизмы для нынешней президентской кампании. Ни кому не хватает, но и у него так же.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Последнее слово» как старт предвыборной кампании
6 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямо скажем, в формате «Последнее слово как политический манифест» Алексей Навальный поднаторел. Сам он уверяет, что уже семь раз за последние несколько лет упражнялся в этом жанре. Я, признаться, сколько ни считал, больше шести ни разу не получилось, но Алексею Анатольевичу, разумеется, виднее. На содержательной части этого выступления мы еще остановимся, а пока в двух словах о ходе и фактических итогах процесса, хотя по этому поводу сказано уже было немало. Приговор прозвучит 8 февраля. Сегодня непросто найти человека, который не был бы уверен в его более или менее точном содержании...
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Инстинкт политика, если он у Навального есть, должен подсказать ему, что нужно начать делать ещё, помимо расследований.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Фонтанка.ру: Порядка 10 молодых людей вышли на акцию против Алексея Навального к его предвыборному штабу в Петербурге в субботу. Граждане именуют себя движением «Антимайдан».
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2017
Сказатель: Навальному не хватает харизмы для нынешней президентской кампании. Ни кому не хватает, но и у него так же.
Поверка Дадиным. Панорама феномена
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Этот сюжет недооценен. Оппозиционные СМИ отписались вяло, и их можно понять. Разве не банально, что очередного невиновного парня система закатала в лагерь? Совсем недавно, на памяти еще не ушедшего поколения, система закатывала в лагеря невиновных миллионами. Но, слава богу, сегодня — не вчера и режим теперь не столь жесткий, а мягкий, гибридный, как сказала бы мадам Шульман. Однако если чему удивляться, так, скорее, избирательности нажима, тому, что закатали одного лишь Дадина. Да еще для этого потребовались какие-то невнятные объяснения и оправдания со стороны нескольких влиятельных инстанций, а также целый процесс в Конституционном суде России. Точно, Шульман посчитала бы это большим прогрессом.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам. Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией… Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. 
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2016
Александр Рыклин: Я не очень понимаю смысл происходящего и то, как вышедшие из партии люди будут в дальнейшем себя позиционировать, а также чем они собираются заниматься. 
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2016
«Новая газета»: Партия существует сугубо формально. Льгота на участие в парламентских выборах без сбора подписей — последний ресурс партии, но и он будет утрачен
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2016
Илья Яшин: При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.