В оппозиции
06 декабря 2019 г.
ПАРНАС вновь атакуют. И вновь со всех сторон

ТАСС

Предварительные выборы, по итогам которых ПАРНАС намеревался сформировать список на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, сорваны. Днем в воскресенье сайт, на котором шло голосование, был взломан, а персональные данные тех, кто принял участие в выборах как избиратель, оказались в открытом доступе. Комиссия, следившая за ходом голосования, приняла решения отбор кандидатов прекратить.

Будем говорить откровенно – праймериз ПАРНАСа вызвали в обществе весьма умеренный интерес. Я, разумеется, имею в виду потенциальных избирателей оппозиции, людей настроенных резко критически в отношении действующей власти. Причины на поверхности – вменяемому российскому гражданину, осознающему, в каком положении сегодня находится наша страна, крайне сложно поверить в то, что участие в электоральных мероприятиях власти может сдвинуть дело с мертвой точки и реально изменить ситуацию к лучшему. Однако различные госструктуры, созданные исключительно для того, чтобы по всей линии фронта противостоять оппозиции, действуют по собственному расписанию и руководствуются другой логикой. В каком-нибудь циркуляре, например, пункт пятый называется «Срыв праймериз ПАРНАСа». Зачем это нужно, вопрос другой, к тому же решается он на гораздо более высоком уровне, а пехота просто идет в атаку. В воскресенье кремлевская IT-пехота поднялась из окопов, взломала сайт ПАРНАСа и тем самым сорвала праймериз. Словом, ничего неожиданного или экстраординарного не случилось. Мы к такому давно тут привыкли. Демократическая общественность повозмущалась бы пару дней, а ПАРНАС объявил бы, по какому принципу он теперь станет формировать список. Но история приняла совершенно иной оборот, когда свою точку зрение на случившееся высказали те, кто некоторое время назад со скандалом покинули Демкоалицию, отказавшись сотрудничать с ПАРНАСом в ходе подготовки к сентябрьским выборам.

С резкой критикой ПАРНАСа выступил лидер партии «Прогресс» Алексей Навальный и его сторонники, как в самой организации, так и за ее пределами. Сам г-н Навальный потребовал отправить в отставку «техническое» руководство партии, его «правая рука» Леонид Волков начал давать пространные и очень компетентные комментарии технического свойства, общий смысл которых – в дискредитации электронных форм демократии виноват ПАРНАС, а вовсе не внешний враг, а Илья Яшин заподозрил предательство в рядах родной партии и даже назвал имя потенциального изменника. Яшин очевидным образом подозревает активистку Наталью Пелевину.

ТАСС

Любопытного в такой реакции много. Например, то, что с резкой критикой ПАРНАСа выступили те, кто уже отказался сотрудничать с партией в ходе данной избирательной кампании. Казалось бы – вопрос для вас закрыт, тема исчерпана, какая вам разница, как проходит мероприятие, в котором вы не участвуете? Ан, нет – приняли близко к сердцу. С другой стороны, реальные кандидаты в список, а главное – члены избирательной комиссии – хранят молчание. По крайней мере, ни от кого из них я не слышал обвинений в адрес ПАРНАСа. Но цель была достигнута – демократическая общественность забурлила.

Утром в понедельник ведущие «Эха» поставили на голосование вопрос, призванный выявить отношение аудитории к очередному оппозиционному скандалу. Выяснилось, что 68 процентов позицию Алексея Навального не поддерживают. Неожиданный результат для столь популярного политика. Неожиданный, но закономерный. На самом деле мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда одна оппозиционная организация занимается травлей другой оппозиционной организации, в то время как та находится под мощным прессом Кремля. Причем, по поводу, который, если и не выглядит совсем уж ничтожным, но точно не заслуживает проявления шекспировских страстей и обливания оппонентов помоями. Аудитория «Эха» встала на сторону Касьянова вовсе не потому, что она его любит больше Навального. Смею предположить, что она его любит меньше Навального. По крайней мере, так было раньше. Но ситуация, когда к кампании Кремля по дискредитации оппозиционной партии подключаются соратники по борьбе, выглядит настолько дико, вызывает такие ужасные вопросы, что нормальный человек очевидным образом встает на сторону пострадавшей стороны. Просто из чувства солидарности.

Я не знаю, зачем Алексей Навальный и примкнувшие к нему политики столь рискованным способом экспериментируют с собственными репутациями. Нынешняя конфронтация с ПАРНАСом – серьезный удар по имиджу партии «Прогресса». Надеюсь, что она эти трудности преодолеет. Люди-то там собрались принципиальные и дельные.      

Фото: 1. Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Артем Коротаев/ТАСС
2. Илья Яшин и Алексей Навальный (слева направо). Денис Вышинский/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!













  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...