Итоги недели. Большая зачистка

ТАСС

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах.

Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.

Последний раз такое происходило в войсках ПВО в 1987 году, когда Руст приземлился на Красной площади. Подобных массовых репрессий не последовало даже после катастрофы «Курска», когда адмиралы были уличены во лжи во спасение собственных шкур. Можно только гадать, что же такое учудили флотские командиры, чтобы высшая власть пошла на такие меры. При этом еще недавно претензий к Балтфлоту не было. Верховный главнокомандующий в прошлом году сообщал, что флот успешно ведет боевую подготовку. В ознаменование этих успехов адмирал Кравчук был награжден именным кортиком.

Военное ведомство хранит загадочное молчание, не конкретизируя, в чем именно состоят упущения по службе. В прессе тем временем родилась версия, что Сергей Шойгу был взбешен тем, что от него пытались скрыть, что в апреле российская подлодка столкнулась с польским военным кораблем. Была-де назначена масштабная проверка флота, которая выявила адмиральское вранье и в сфере боевой подготовки, и в обеспечении личного состава жильем. Утверждают также, что командование флота сорвало реализацию планов военного ведомства по формированию мощной межвидовой группировки, которая должна включить помимо сил флота армейский корпус, отдельную ракетную бригаду и авиационную группировку.

В эту версию поверить трудно. Сергей Шойгу, который (утверждаю это без всякой иронии) является одним лучших менеджеров России, наверняка знает истинную цену докладам военных. Если увольнять за вранье начальству, то должностей должна была бы лишиться большая часть отечественных командиров. Да и инциденты на море скорее поощряются Москвой. Даже если подлодка получила повреждения, это всегда можно объяснить коварством натовцев. Впрочем, нельзя исключать, что Шойгу, который при всех его достоинствах не получил армейского воспитания, не рос к высокой должности с комвзвода, в какой-то момент не выдержал вала армейского вранья и сорвался. Точно так же срывался и Сердюков.

Наконец, нельзя исключать, что погром на Балтике был устроен по прямому указанию Кремля. Ведь в стране раскручивается предвыборная борьба с коррупцией чиновников. Вот только что арестовали человека, близкого самому Никите Сергеевичу, который, в свою очередь, близок самому Владимиру Владимировичу… Минобороны не может остаться в стороне от общегосударственных задач.

При всей сомнительности изложенных версий они куда достовернее, чем предположение, что адмиралов уволили из-за недостаточной честности. Все российские правители — от Петра до Владимира Путина — пытались создать идеальную вертикаль власти, в которой верноподданные чиновники руководствовались бы исключительно верностью государю и, преданные без лести, докладывали бы исключительно правду. Почему-то никому построить такую вертикаль не удавалось, чиновники по странной прихоти судьбы оказывались корыстными негодяями, вравшими напропалую.

Увы, единственный способ, который был изобретен человечеством против такой напасти, — общественный контроль. Со стороны парламента, неправительственных организаций и, страшно сказать, прессы. Но этот способ, увы, совершенно не годится для России. Потому, что Путин годы посвятил тому, чтобы свести на нет все формы контроля за силовиками, кроме личного контроля со стороны главы государства. Но тогда придется мириться с корыстным враньем подчиненных… И периодически расправляться с ними, когда вранье начинает угрожать самому существованию режима. Как это было 75 лет назад с командованием Западного фронта. Впрочем, времена нынче, слава богу, вегетарианские. Но тренд уж более отчетливый и скорость, которую набирает процесс, уж очень высокая…


Фото: Россия. Калининградская область. 26 июля 2015. Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков), министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий Балтийским флотом РФ Виктор Кравчук (слева направо на первом плане) в Балтийске. Виталий Невар/ТАСС



ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.

  • "Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.

  • Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Власти РФ изучают информацию о состоявшемся в конце минувшей недели испытании Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2019
Платон Лебовский: Кузя дымит... при попытке его отремонтировать - он горит, ядрёна ракета падает и при ее подьеме под Северодвинском чуть ли не устраивается маленький чернобыль. Кто теперь поверит в вундервафли?
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе.