Хозяева страны
25 мая 2017 г.
Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ
3 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Игорь Иванович Сечин – человек обидчивый и памятливый. А еще он не любит журналистов. Потому что они всюду суют свой нос. Вот, например, в 2014 году журнал Forbes сунул свой нос в карман Игоря Ивановича и обнаружил там 50 миллионов долларов, которые тот заработал за 2013 год. И на этом основании обозвал Игоря Ивановича самым высокооплачиваемым менеджером России. А «Комсомолка» все это перепечатала. Игорь Иванович, естественно, обиделся и подал в суд. А кто бы на его месте не обиделся? Вот вы бы, например, стерпели, если бы вас вот так, на ровном месте обозвали… этим… ну… высокооплачиваемым? Вот и Игорь Иванович не стерпел, и наш Савеловский суд его поддержал, обязал «КП» и Forbes опубликовать опровержение. Те и опубликовали, тем более что декларацию о доходах Игорь Иванович опубликовать отказался, так что точно никто не знает, сколько он там заработал, может меньше 50 миллионов долларов, а может и больше, и именно поэтому так обиделся, что его перед людьми нищебродом выставили.

Прошло два года. И снова журналистам не дают покоя честь и достоинство И.И. Сечина. На этот раз «Новая газета» опубликовала материалы собственного расследования о связи Игоря Ивановича со «Святой принцессой Ольгой». St.Princess Olga стоит более 100 миллионов долларов (по оценкам экспертов – от 150 до 180). Это одна из самых роскошных яхт в мире. В ходе расследования «Новой» на борту этой «Святой принцессы Ольги» была обнаружена другая Ольга, в честь которой и было названо данное плавсредство. О святости и королевском происхождении этой Ольги «Новой» ничего выяснить не удалось.

Ольга Сечина (в девичестве Рожкова, фамилию сменила в 2011 году) постоянно публикует в социальных сетях свои фотографии на борту «Святой принцессы Ольги» во время пребывания этого судна вблизи берегов Корсики, Капри, Венеции и других мест, куда ее забрасывает нелегкая судьба сотрудницы Газпромбанка. Видео с вечеринки, на которой Игорь Иванович постоянно находится рядом с юной Ольгой Сечиной, а также факт смены фамилии девушки позволяет предположить, что это – вторая жена И.И. Сечина.

В то же время нищенская зарплата Ольги Сечиной, которую она получает в Газпромбанке, составляет всего 35 миллионов рублей в год, что не позволяет предположить, что девушка сама купила яхту, стоимостью примерно в 300 ее годовых зарплат. Сам Игорь Иванович, который вынужден теперь под грузом кризиса и санкций довольствоваться жалкими 12 миллионами долларов в год, тоже не смог бы сделать своей даме сердца такой подарок на те доходы, которые хоть как-то фигурируют в официальных данных «Роснефти».

 «Новая газета» своим расследованием всего лишь пыталась задать вопрос главе «Роснефти», на какие деньги он сделал такой подарок своей новой жене. Этот же вопрос задали телеканал «Дождь» и другие СМИ, которые перепечатали публикацию «Новой». А Сечин опять обиделся и, снова схватившись за свое ущемленное достоинство и задетую честь, понес все это хозяйство в суд.

Впрочем, юристы «Дождя», которые пытались выяснить в «Роснефти» предмет иска, так и не получили вразумительного ответа. И теперь склоняются к мысли, что Сечин мог обидеться совсем не на вопрос о яхте. На сайте «Дождя» от 25.07.2016 был опубликован материал о том, что «Роснефть» решила не требовать с правительства 60 миллиардов рублей переплаченной пошлины.

Кстати, публикация досужих рассуждений экспертов о том, почему Сечин отказался брать от правительства вполне законно отсуженные 60 миллиардов, возможно, и впрямь могла задеть честь олигарха и ущемить его достоинство намного больше, чем скромный сувенир, подаренный юной супруге. Это ведь дела семейные, а там замешан государственный интерес. А Игорь Иванович – известный государственник и большой патриот.

Другой крупный государственник и патриот, вице-премьер правительства РФ, тоже Игорь Иванович, но уже – Шувалов, также обижен на СМИ. Но, в отличие от Игоря Ивановича Сечина, Игорь Иванович Шувалов свою обиду пока не несет в суд, а предпочитает переживать в одиночестве. Но с обидчиками общаться отказывается. Поэтому, когда он прилетел на своем частном самолете (на том самом, на котором его супруга постоянно летает на выставки со своими корги) в Екатеринбург, и там его ждали журналисты Znak.com с вопросами о самолете и многочисленной недвижимости, помощники Игоря Ивановича Шувалова сделали все, чтобы досадливых журналистов до шефа не допустить.

Сначала журналистам сказали, что Шувалов прилетел с проверкой готовности города к ЧМ-2018 и готов общаться только на эту тему. Журналисты Znak.com, видимо, сообразили, что специально для того, чтобы рассказать о том, как он тырит деньги и на них скупает недвижимость, Шувалов в Екатеринбург прилетит нескоро. И поэтому честно сказали, что будут все равно спрашивать про квартиры и самолет. После чего место пресс-конференции было спешно перенесено, а на новое место журналистов Znak.com просто не пустили.

Более десяти лет назад, когда я работал в Союзе журналистов, мы проанализировали статистику исков к СМИ по защите чести и достоинства, и выяснили, что более 95% истцов – чиновники и олигархи, то есть предприниматели, тесно связанные с государством. Вот такой обнаружился природный феномен: по мере увеличения у человека власти и денег, растут его честь и достоинство. И одновременно растет обидчивость. Что касается остальных россиян, то это народ в основном к обидам не склонный, а честь и достоинство у нас такие маленькие, что ущемить их практически невозможно. Вот, например, только что сообщили, что будут уволены десять тысяч ученых. Десять тысяч! Ученых! И – ничего. Ничью честь и ничье достоинство этот факт не ущемил, в том числе, видимо, и самих ученых. Вот такие мы – необидчивые и не гордые. Не то, что Сечин с Шуваловым.

Фото: ITAR-TASS\Астахов Дмитрий












  • Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 

  • "Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 

  • Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«…нет у реновации конца»
17 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пьяный воздух диктатуры сыграл с мэром Собяниным злую шутку. Весь богатый жизненный опыт Сергея Семеновича убедил его в том, что чтобы решить любой вопрос, надо сделать три вещи: найти правильных людей (лучше одного правильного человека), правильно зайти к этим людям (повторюсь, лучше к одному человеку) и назвать правильную цифру. Это работало в 1991-93 годах, когда Сергей Семенович служил мэром города Когалыма и смог найти правильный подход к руководству градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз». Безошибочность этого метода подтвердили годы работы Сергея Семеновича губернатором Тюменской области, когда он смог найти правильные слова для хозяев «Лукойла»...
Прямая речь
17 МАЯ 2017
Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 
В СМИ
17 МАЯ 2017
"Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 
В блогах
17 МАЯ 2017
Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей
Итоги недели. Победа, которую украли
6 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 об акции «Бессмертный полк».
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится
4 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам...
Прямая речь
4 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Победой гражданского общества это нельзя назвать, до победы тут, как до Луны. Но предложение Володина свидетельствует, несомненно, о неуверенности власти в своих силах.
В СМИ
4 МАЯ 2017
"Эхо Москвы": Власти немного ослабили напор, с которым продавливают программу сноса хрущевок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прежде торопил депутатов с принятием законопроекта о реновации...
В блогах
4 МАЯ 2017
Elena Kostyuchenko: Вижу ликующие комментарии про Володина, отложившего второе чтение закона, вижу комментарии: они нас боятся. Друзья, да нет же. Смысл вообще в другом.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян. Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так...