Цензура
09 декабря 2019 г.
Свобода воровать
8 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Мария Олендская

Все-таки российским начальникам не откажешь в последовательности. Как большевики считали уголовников социально близкими и обеспечивали их всяческими послаблениями, точно так же отечественная власть немедленно встает на защиту любого ворья. Месяца не прошло с момента назначения Ольги Васильевой, специалиста по отношениям церкви с государством, министром образования и науки, как ведомство озаботилось уточнением правил лишения научных знаний за плагиат. Как следует из предложенного законопроекта, чтобы отобрать степень, теперь потребуется решение суда, который должен подтвердить факт плагиата. Мало того, в суд может обращаться лишь тот, кому воровство интеллектуальной собственности нанесло ущерб. Если иметь в виду, что в России действует разветвленная система изготовления фальшивых диссертаций, тексты которых кочуют из одного «научного труда» в другой, никаких пострадавших нет в принципе (ну если не считать таковыми настоящих ученых, чей труд уравнивается с фальшивками). Таким образом, диссертационные  советы будут избавлены от неприятной необходимости разбирать дела видных остепененных руководителей, которых обвиняет в плагиате сообщество «Диссернет». Теперь суд не примет обращений «Диссернета», так как входящие в сообщество люди не являются пострадавшими. А диссертационный совет со спокойной душой отвергнет любые обвинения, к которым не приложена справка из суда.

Таким образом, фальшивки оказываются вне зоны разоблачения. Воровство получает законодательную защиту. Казалось бы, зачем действовать столь откровенно. В конце концов можно просто не замечать деятельности «Диссернета», можно, глядя в стол, оправдывать плагиаторов, как это было в истории с министром связи Николаем Никифоровым. Но нет, властям нужно было принципе исключить повторение таких историй.

На самом деле участники «Диссернета» потянули очень важную ниточку в прогнившем кафтане путинской государственности. Российские начальники – люди безликие. Яркая индивидуальность мешает успешной карьере. Тексты выступлений и газетных статей пишут ловкие помощники. Так или иначе именно по диссертации можно судить о качествах того или иного начальника. И тут выясняется, что и диссертация эта – фальшивка. Получается, что у них, этой бесконечной когорты кувшинных рыл из дрезденской резидентуры, вообще нет ничего настоящего. Биографии – придуманные, звания нарисованные. Эффективная работа «Диссернета» стала таким образом угрожать устоям. При этом остановить ее возможности не было. Это не организация, его нельзя объявить иностранным агентом, как «Левада-центр». Стало быть, надо законодательно воспрепятствовать гласному обсуждению фактов воровства.

Конечно, они своего добьются. В России. Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации. Как же они все будут орать о неприемлемости коллективной ответственности…

 
Коллаж ЕЖ














  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...