Борьба с коррупцией
23 января 2017 г.
Последние битвы за последние деньги в последние времена
10 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду Сыктывкарский городской суд заключил под стражу на два месяца руководителя энергетической компании «Т-плюс» Бориса Вайнзихера и одного из крупнейших акционеров «Реновы», многолетнего ближайшего партнера Михаила Вексельберга Евгения Ольховика. В деле есть и третий фигурант – уже покинувший пост гендиректора «Вымпелкома» Михаил Слободин, который несколько лет назад возглавлял «Т-плюс». Впрочем, г-н Слободин в пожарном порядке успел покинуть не только высокий пост в «Вымпелкоме», но и территорию Российской Федерации. Он объявлен в федеральный розыск. Все эти господа подозреваются в систематической даче взяток в период с 2007 по 2014 год тогдашнему руководству республики Коми. (Именно поэтому суд, определявший меру пресечения, проходил в Сыктывкаре, куда подозреваемые были этапированы из Москвы.) По мнению следствия, общая сумма, переданная должностным лицам бизнесменами за несколько лет, составляет около 800 миллионов рублей. Как следует из материалов судебного заседания, изобличающие показания на руководителей энергетической компании дал бывший зампред республиканского правительства Константин Ромаданов, который сам в данный момент является фигурантом уголовного дела местного губернатора Гайзера. А в те времена он в правительстве Коми как раз отвечал за энергетический сектор. Следствие полагает, что взятки руководителям Коми давались за необоснованное завышение тарифов, что в конечном итоге привело к возникновению фактически неподъемного долга республиканского бюджета перед энергетической компанией.

Итак, мы имеем дело с классической, уже, можно сказать, хрестоматийной схемой наезда. В период расследования одного уголовного дела внутри наметились побочные перспективы. Силовики, почувствовав, что Ромаданов готов «колоться», быстро нащупали золотую жилу и определили направление его показаний. Но мы не можем исключать и другого сценария, при котором энергетики действительно на протяжении многих лет подкармливали руководство Коми. Вся штука в том, что состояние отечественной правоохранительной и судебной систем таково, что шансов узнать правду у общества фактически нет.

За захваченных бизнесменов развернулась нешуточная борьба. Открыто на стороне плененных энергетиков выступили Михаил Вексельберг и Анатолий Чубайс. Нет никаких сомнений в том, что в кулуарную схватку за судьбу людей и активов, что за ними стоят, включились и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович, и Алексей Кудрин. Другими словами – вся системно-либеральная рать. Тут порядок действий следующий – понять, откуда «прилетело», попробовать договориться и, уж если не получится, стучаться к высшему арбитру. К Путину, разумеется…

На первый взгляд кажется, что у защищающейся стороны шансы неплохие. Похоже, ничего кроме показаний бывшего вице-премьера Коми у силовиков нет. Даже адвокат главного фигуранта дела г-на Гайзера поспешил заверить общественность, что его подзащитный ни на какую сделку со следствием не шел и показаний по новым обстоятельствам не давал. То есть мы имеем «слово против слова». Причем, слово это произнес один чиновник, который к тому же сам находится под следствием. Другими словами, пока арест Вайнзихера и Ольховика и объявление в розыск Слободина выглядят как абсолютный и откровенный «беспредел». Это обстоятельство могло бы стать важным аргументом в разговоре с президентом – дескать, силовики распоясались, потеряли берега, почувствовали собственную безнаказанность. Так, гладишь, Владимир Владимирович, скоро на голову сядут… Еще какое-то время назад этот аргумент казался крайне убедительным и важным. Тогда Путин считал необходимым сохранять определенный баланс в борьбе «либералов» и «силовиков», не давая возможности ни одной из сторон чрезмерно усилиться. Но теперь ситуация изменилась – зависимость Владимира Путина от силовой составляющей своего окружения возросла многократно.

Президент прекрасно осознает, что, если нарастающий экономический кризис, в конце концов, приведет к серьезным народным волнениям, опереться в попытке удержать власть в своих руках он сможет только на лояльных силовиков. А лояльность в условиях схлопывания ресурсной базы стоит все дороже и дороже. Словом, я думаю, что Чубайсу и Ко в этот раз ничего отбить не удастся. А вот откупиться – возможно.

Фото Николай Галкин/ТАСС














  • Матвей Ганопольский: Если Путин не нервничает и Сечин не идет в тюрьму, а идет в тюрьму Улюкаев – значит, все в порядке. Это патерналистское общество.

  • Полит.ру: Дмитрий Страшнов будет получать в следующем году зарплату, эквивалентную пятистам средним окладам сотрудников.

  • Arina GovorovaСитуация с премией зарвавшегося от безнаказанности (Страшнова) из Почты России наглядно демонстрирует слабость политических институтов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2016
Матвей Ганопольский: Если Путин не нервничает и Сечин не идет в тюрьму, а идет в тюрьму Улюкаев – значит, все в порядке. Это патерналистское общество.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2016
Полит.ру: Дмитрий Страшнов будет получать в следующем году зарплату, эквивалентную пятистам средним окладам сотрудников.
В блогах
29 НОЯБРЯ 2016
Arina Govorova: Ситуация с премией зарвавшегося от безнаказанности (Страшнова) из Почты России наглядно демонстрирует слабость политических институтов. 
Ключевой вопрос: Путин санкционировал арест Улюкаева?
15 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Первая версия, которая по-прежнему кажется весьма экзотической, – Путина просто поставили перед фактом. В пользу этого говорит, прежде всего, время ареста (зачем ночью?) и жалкий лепет Пескова, которого явно разбудили сенсационным сообщением. В этом сценарии есть две развилки. Если Путин все еще самый влиятельный парень в этой стране, то силовики обязаны предъявить совершенно неотразимые, бесспорные доказательства вины Алексея Улюкаева. Это подведомственному населению можно, извините, что называется, втюхать туфту. А главнокомандующему нельзя. Главнокомандующий может в ответ снять голову с плеч.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: Произошедшее – это часть ротации верхнего эшелона и подготовки к новому сроку Путина, на который он должен пойти совершенно очищенным, в белых одеждах
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2016
РБК: Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. 
В блогах
15 НОЯБРЯ 2016
Александр Шмелев: А классно будет в один из дней вот так же проснуться и увидеть новости "президент РФ Владимир Путин задержан за вымогательство взятки в 10 тысяч рублей, сопряженное с угрозами"!
Таможня берет добром
27 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следователи ФСБ, пришедшие с обыском к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, обнаружили, что этот достойный человек живет очень бедно, фактически нищенствует. В коробках из-под обуви, которые Андрей Юрьевич держал на антресолях, нашлись сущие гроши, а именно: 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. На стенах были обнаружены картины, но они принадлежат кисти очень старых мастеров, так что уже, видимо, вышли из моды. Кроме того, в доме господина Бельянинова нашли коллекцию, смешно сказать – авторучек! И этот человек занимал одно из наиболее хлебных кресел в России на протяжении 10 лет!  
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2016
Андрей Колесников: Мы будем наблюдать достаточно серьёзную ротацию элит весь период до следующих президентских выборов в 2018 году.