Гражданские инициативы
14 декабря 2017 г.
Россия против добра. Любого
14 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» — похоже, этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал тому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября.

Добровольцы-экологи из Гринписа России и Эковахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС. Так что местные власти знали, кто и зачем к ним приезжает, и не возражали против безвозмездной помощи добровольцев.

Проблемы у экологов начались практически сразу. Почти каждый день их задерживала местная полиция. На третий день после прибытия в Брюховецкий район Краснодарского края руководитель базы «Малый Бейсуг», где они разместились, ночью, без объяснения причин поднял экологов из постелей и выгнал их за пределы базы, вернув деньги за проживание.

Люди, одетые в форму Кубанского казачьего войска, практически с первого дня стали мешать экологам. При этом «казаки» заявляли, что это именно экологи устраивают пожары в дельте Кубани. Затем группа из восьми неизвестных в масках напала на лагерь экологов и устроила там погром. Двое экологов были сильно избиты.




Экологи умеют тушить пожары. И пожары в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края они знали, как потушить, и могли это сделать. Это стало невозможным только потому, что на стороне пожара выступила Российская Федерация в лице полиции, местной власти и сколоченных ею «казаков» и бандитов в масках. Такому союзу экологи противостоять не могли и приняли решение свернуть противопожарную экспедицию.

Они уезжали 13.09.2016, а перед отъездом провели итоговую конференцию, которую пришлось скомкать, поскольку проведению конференции принялась активно мешать полиция. В тот же день Минюст сообщил, что, оказывается, тут у них есть данные внеплановой проверки Эковахты по Северному Кавказу и по всему выходит, что эти экологи и есть те самые иностранные агенты.

В принципе Минюст РФ тем самым поддержал гипотезу «казаков», что это именно экологи поджигают дельту Кубани. Раз они — иностранные агенты, точно, они и подожгли. Кто же еще?





С экологами у Российской Федерации давние счеты. В списке иностранных агентов у Минюста более 20 экологических организаций. И все они схвачены за руку, уличены во вредительстве в интересах иностранных государств. Вот, например, есть на Алтае Геблеровское экологическое общество. Тут, конечно, без всякой проверки надо года на три на Соловки отправлять, за одно название. Но у нас ведь правовое государство, хотя глава Конституционного суда Зорькин и утверждает, что в России никакого правового государства нет. Кстати, непонятно, почему этому Зорькину позволяется такие обидные слова говорить про наше Отечество?

Но вернемся к экологам. Так вот, Геблеровское общество было уличено в политической и антиправительственной деятельности, которая заключалась в написании книги, каковую издал Всемирный фонд дикой природы (WWE). Еще эти алтайские экологи вздумали защищать в Кош-Ачагском районе Алтая снежного барса, а также алтайского горного барана, что также было сочтено политической деятельностью. Тут ведь какая политика. В тех местах, где всегда жили снежный барс и горный баран, теперь работает канадская горнодобывающая компания Global Cobalt Corp. Как выяснилось, барс и баран, несмотря на некоторые разногласия, могут ужиться на одной территории, а вот находиться там, где все время бурят, громыхают и трясут землю, оба этих коренных алтайских жителя категорически отказались. Руководитель алтайских экологов Алексей Грибков, после того, как его обвинили в работе в интересах иностранного государства, пребывает в недоумении. В конфликте местных барса и барана с одной стороны и иностранной горнодобывающей компании с другой стороны экологи выступают на стороне коренных алтайских жителей, можно сказать, исконных россиян, а Минюст защищает интересы иностранной компании. Так кто же тогда иностранный агент?



Возвращаясь к ситуации с Эковахтой Северного Кавказа и обвинением экологов в том, что они сами подожгли дельту Кубани, которую приехали тушить, невозможно не вспомнить холерные бунты 1830-1831 годов, когда врачей обвиняли в том, что это именно они отравляют колодцы и заражают людей холерой. Прошло 185 лет. Менталитет кубанских «казаков» образца 2016 года, обвинивших экологов в том, что они сами устроили пожар, который приехали тушить, ничем не отличается от менталитета толпы мещан Старой Руссы, которая 23 июля 1831 года убила лекаря Вагнера, обвинив его в распространении холеры.

Но есть одно принципиальное отличие. Тогда, 185 лет назад, российское государство было против холеры и на стороне врачей. Среди тех более ста человек, которые во время холерных бунтов пострадали от темной толпы, были и врачи, и офицеры, которые их защищали. Сегодня Россия выступает на стороне пожаров и на стороне любого мракобесия и обязательно против тех, кто пытается бороться со злом по своей инициативе. Вот такой получается «прогресс»…


Фотографии предоставлены сайтом общественного движения
"Экологическая Вахта по Северному Кавказу "/ http://ewnc.org/














  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.