Хозяева страны
22 апреля 2018 г.
А вы знаете? Бастрыкина снимают! За разврат его…
15 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, всемогущего главу Следственного комитета снимают (если, конечно, снимают) не за какой не за разврат. За разврат в России нынче никого не снимают. Раньше, помнится, подобное случалось с генпрокурорами, а теперь нет. Впрочем, справедливости ради, заметим, что ни в чем таком глава СКР замечен пока не был, да и не генпрокурор он… Потому что завезти журналиста в лес и начать ему там угрожать – это же никакой не разврат. Это просто уголовное преступление. Но и данный поступок, случившийся уже довольно давно, никак не повлиял на карьерную судьбу генерала Бастрыкина. Тогда почему же, спросите вы, от него решили избавиться? Да, просто время пришло… 

Давно известно, что у самых разных диктаторов порой случается обновленческий зуд. Им кажется, что, если они начнут периодически перетасовывать кадры, все будут полагать, что госуправление в стране динамически развивается, а не стагнирует, что кадровая политика продумана и обоснована, а не является результатом случайных волюнтаристских решений, базирующихся на эмоциях одного человека…

Накануне выборов в Госдуму сразу несколько изданий, опираясь на свои источники, сообщили о возможных громких отставках, которые произойдут после того, как будет сформирован новый состав нижней палаты российского Парламента. Большие перемены, якобы, ждут губернаторский корпус и Администрацию президента. Главная новость – возможное увольнение Бастрыкина. Почти десять лет славный генерал возглавляет главную сыскную контору страны. И уже шесть лет его комитет – самостоятельная организация, выделенная в отдельное силовое ведомство. За эти годы случалось всякое. Конечно, на Путина могли произвести впечатление недавние коррупционные скандалы среди высших руководителей СКР. А, может, президента, наконец, достало бастрыкинское мессианство, его пошлая привычка формулировать развернутую позицию по широким, далеко не профильным темам… Видел я и такую гипотезу – дескать, президенту по ошибке сообщили, что ментовской полковник Захарченко, у которого нашли вагон и маленькую тележку разных денег, является сотрудником СКР. Ну, глава государства вспылил, принял жесткое кадровое решение, а, когда все выяснилось, махнул рукой и решил ничего уже не менять.

Ну, уволят Бастрыкина или не уволят, нам пока не ведомо, а вот его говорящая голова, руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин точно покидает свой пост. Покидает на волне громкого литературного скандала. Генерала уличили в плагиате. Он, как было доказано, целыми абзацами пер в свою книжку чужие тексты. Однако Маркин, если вы помните, вовсе не писатель. Его творческая натура тяготеет к сцене, к пению дуэтом с исполнителем Пьехом. А сегодня генерал честно признался, что книжку, подписанную его именем, писал вовсе не он. Поэтому и претензии в плагиате надо адресовать не ему. Так что, по большому счету, непонятно, за что его увольняют, почему надо лишать народ удовольствия слушать, как Владимир Маркин красочно рассказывает нам про раскрытие очередного преступления. Нам всем будет его не хватать…   

Фото: Митя Алешковский /ТАСС












  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.