Выборы
14 августа 2020 г.
Фальшак
19 СЕНТЯБРЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ... 
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. 
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. 
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. 
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись... 
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.












  • Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...

  • «Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.

  • Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.