Сирия
26 июня 2017 г.
В обстановке полного взаимного недоверия
20 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо.

Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада. Кирби заявил также: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Одновременно с этим российское Министерство обороны бодро отрапортовало о том, что правительственная армия при поддержке российской авиации отбила наступление боевиков под Алеппо. Понятное дело, что, по версии российских военных представителей, злокозненные боевики использовали паузу в боевых действиях исключительно для перегруппировки и наращивания сил. За день до этого воздушные силы возглавляемой американцами коалиции нанесли удар по сирийской армии (поэтому, не исключено, что обстрел гуманитарного конвоя представляет собой кремлевскую «обратку»). Представительница отечественного МИДа тут же заявила, что американцы таким образом намеренно оказали поддержку террористам из «Исламского государства». Затем последовала безобразная сцена на экстренно созванном по требованию Москвы Совете безопасности ООН. Российский и американский представители демонстративно покидали зал заседаний, когда выступал оппонент. В результате сирийские военные заявили, что выходят из режима перемирия.

В этой ситуации прискорбно даже не то, что перемирие повсеместно нарушается. Ведь с самого начала было понятно: провокаций в таком деле не избежать. И даже не то, что высокие договорившиеся стороны периодически наносят удары не по тем, по кому надо. В конце концов, ни одна военная операция не обходится без этого (ну, если не брать в расчет российскую воздушную операцию, в ходе которой, если верить заявлениям Москвы, самолеты, выпущенные лет тридцать назад, бомбят с исключительной точностью).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля. Любой инцидент трактуется как преднамеренные действия, направленные на коварный обман партнера. Неделю назад я писал о том, что задуманный проект создания единого центра по координации ударов по террористам в Сирии неосуществим из-за того, что Россия и США решительно не верят в добрые намерения друг друга. Из-за необходимости реализовать достигнутые Лавровым и Керри соглашения вспыхнул нешуточный скандал между Пентагоном и Госдепом. Американские военные опасались, что такое сотрудничество позволит их российским коллегам понять, как именно используются разведданные при подготовке авиаударов США. В условиях новой холодной войны, когда Соединенные Штаты и их союзники прямо противостоят России в Европе, военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии обречено быть профанацией. И это было очевидно с самого начала.

Сейчас, когда случилось неизбежное, и перемирие сорвано, можно только гадать, какие цели преследовали стороны, договариваясь о том, чего в принципе нельзя было исполнить. Так или иначе, но теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии.      

 
Фото: Osama Jumaa/Imageslive/ZUMA/TASS













  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.