Сирия
20 февраля 2018 г.
В обстановке полного взаимного недоверия
20 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо.

Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада. Кирби заявил также: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Одновременно с этим российское Министерство обороны бодро отрапортовало о том, что правительственная армия при поддержке российской авиации отбила наступление боевиков под Алеппо. Понятное дело, что, по версии российских военных представителей, злокозненные боевики использовали паузу в боевых действиях исключительно для перегруппировки и наращивания сил. За день до этого воздушные силы возглавляемой американцами коалиции нанесли удар по сирийской армии (поэтому, не исключено, что обстрел гуманитарного конвоя представляет собой кремлевскую «обратку»). Представительница отечественного МИДа тут же заявила, что американцы таким образом намеренно оказали поддержку террористам из «Исламского государства». Затем последовала безобразная сцена на экстренно созванном по требованию Москвы Совете безопасности ООН. Российский и американский представители демонстративно покидали зал заседаний, когда выступал оппонент. В результате сирийские военные заявили, что выходят из режима перемирия.

В этой ситуации прискорбно даже не то, что перемирие повсеместно нарушается. Ведь с самого начала было понятно: провокаций в таком деле не избежать. И даже не то, что высокие договорившиеся стороны периодически наносят удары не по тем, по кому надо. В конце концов, ни одна военная операция не обходится без этого (ну, если не брать в расчет российскую воздушную операцию, в ходе которой, если верить заявлениям Москвы, самолеты, выпущенные лет тридцать назад, бомбят с исключительной точностью).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля. Любой инцидент трактуется как преднамеренные действия, направленные на коварный обман партнера. Неделю назад я писал о том, что задуманный проект создания единого центра по координации ударов по террористам в Сирии неосуществим из-за того, что Россия и США решительно не верят в добрые намерения друг друга. Из-за необходимости реализовать достигнутые Лавровым и Керри соглашения вспыхнул нешуточный скандал между Пентагоном и Госдепом. Американские военные опасались, что такое сотрудничество позволит их российским коллегам понять, как именно используются разведданные при подготовке авиаударов США. В условиях новой холодной войны, когда Соединенные Штаты и их союзники прямо противостоят России в Европе, военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии обречено быть профанацией. И это было очевидно с самого начала.

Сейчас, когда случилось неизбежное, и перемирие сорвано, можно только гадать, какие цели преследовали стороны, договариваясь о том, чего в принципе нельзя было исполнить. Так или иначе, но теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии.      

 
Фото: Osama Jumaa/Imageslive/ZUMA/TASS













  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...