КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПрямая речь

11 ОКТЯБРЯ 2016 г.

Георгий Сатаров, аналитик, президент Фонда ИНДЕМ:

Все эти меры – типичные «понты». Потому что эта власть сама по себе не готова на достаточно решительные действия. Она способна только на что-то гибридное или имитационное, но не на что-то настоящее. Например, для того, чтобы ввести крупный и эффективный контингент наземных войск в Сирии, этим контингентом надо располагать, а это не наш случай.

Но это не значит, что все эти игры безопасны. Потому что люди, тем более находящиеся в недостаточно внятным состоянии, очень сильно преувеличивают управляемость социальными процессами. И нечто, начинающееся как игра, может закончиться как трагедия, вне зависимости от их желаний и помимо них. Кроме того, неприятности могут произойти из-за того, что в их риторику поверят рядовые граждане и начнут реагировать на угрозу как на нечто реальное. К примеру, скупать крупы, соль и спички в магазинах. И в результате начнётся паника, с которой власть просто не сможет справиться в силу своей полной бездарности. 

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика» (Republica):

Мы переживаем в нашем развитии реставрационную фазу после революции 1989-90 годов. Первая попытка реставрации в 91-м провалилась, в 93-м она была уже сложнее, но также не получилась. А третья, начавшаяся в 2000-е, уже удалась, и вопрос только в том, надолго ли и как далеко она зайдёт. Мы постепенно возвращаемся к привычному нам способу существования советского времени. А основным занятием в этот период было одно: мобилизационная деятельность и подготовка к войне. При этом не формулировалось, будем ли мы её начинать или кто-то другой. Впрочем, чаще речь шла о том, что это будет оборона, и велись постоянные оборонительные приготовления.

И сейчас в силу того, что мы во всех отношениях движемся к привычному образу жизни, мы вернулись к нему и в этой сфере. Сама процедура подготовки к обороне является мобилизующим началом, объясняющим вообще всё. В том числе любые проблемы, нехватки и недостатки, потому что «всё для фронта, всё для победы». Такая внутренняя мобилизация снимает любые вопросы к властям, их становится просто невозможно задавать. Вы спрашиваете: «Где масло?», а вам отвечают: «Нам на пушки не хватает».

Конечно, когда вы постоянно занимаетесь подготовкой к войне и строите сознание, как в осаждённой крепости, то вы входите в очень опасное состояние, поскольку оно неустойчивое, ни психологически, ни государственно. Велик риск того, что вы действительно свалитесь в тот или иной военный конфликт. Иногда это может закончиться относительно небольшой военной историей, вроде Сирии, но во что это выльется, никто не может предсказать. Потому что дальше начинается цепь случайностей, которая способна привести к чему угодно. Это вообще достаточно опасное состояние – вечная подготовка к военным действиям. 

Версия для печати
 



Материалы по теме

На круги конфронтации // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Прямая речь //
В блогах //
Взаимное кибер-сдерживание // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
За Асада ценой не постоим // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //