Путин и общество
13 апреля 2021 г.
Не все потеряно! В студентах обнаружен протестный потенциал
24 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего  публикует сегодняшний «Коммерсантъ».  Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных помимо председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия и ведущего программы «Вести» Эрнеста Мацкявичюса (а ведь нормальный когда-то был парень!) оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков, которого, как выяснилось позже, ждали на вышеозначенном собрании неожиданные и весьма приятные сюрпризы и открытия.

Уже после выступлений первых ораторов у присутствовавших не осталось никаких сомнений в том, что должность проректора по воспитательной работе не просто не утратила актуальности, а фактически является ключевой во всем отечественном высшем образовании. Поскольку эти славные представители нашего вузовского чиновничества стоят на страже государственных интересов в области идеологии и главным своим предназначением видят профилактику «западнических уклонов». Самым креативным и эффективным по части выявления «антигосударственнических трендов» оказался заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, который в своем выступлении фактически признался в том, что является глубоко законспирированным агентом отечественных спецслужб. Его выступление пестрело такими дивными оборотами, как «практика инспирирования госпереворотов», «западные планировщики», «деструкторы». «Деструкторский потенциал», с точки зрения г-на Данюка, изначально заложен в профессорской и студенческой среде, поэтому требуются определенные усилия для его выявления и нивелирования. Этим, собственно, он и занимался последние два года.

Команда Данюка посетила несколько десятков московских и региональных вузов, где провела ряд встреч с преподавательским составом и студентами. Причем во время этих встреч приезжие аналитики рядились в одежды независимых и беспристрастных экспертов, намеренно провоцируя респондентов на откровенные высказывания по самым актуальным общественно-политическим темам. А после писали докладные записки в различные «органы власти»… Кстати, выводы по итогам своей двухлетней провокаторской деятельности Никита Данюк делает совсем неутешительные. С его точки зрения, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Другими словами, работы еще непочатый край. Однако акцент, по мнению специалистов в области защиты государственной идеологии, теперь следует сместить в сторону региональных учебных заведений. Впрочем, и в столице в этом плане еще далеко не все спокойно. Всего полтора года назад студенты РГГУ фактически сорвали лекцию известного своей «патриотической» позицией политолога Николая Старикова. Последний был вынужден сойти с трибуны и под свист аудитории покинул помещение.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

 












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...