Путин и общество
31 мая 2020 г.
Не все потеряно! В студентах обнаружен протестный потенциал
24 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На выходных в Москве прошел Конгресс проректоров российских вузов по воспитательной работе. Я, признаться, даже не подозревал, что в штатном расписании наших университетов и институтов сохранилась эта реликтовая должность. Но, оказывается, главные борцы со студенческим свободомыслием все на местах и даже проводят конгрессы. Репортаж с последнего  публикует сегодняшний «Коммерсантъ».  Судить о том, как проблему воспитания современного российского студенчества понимают организаторы мероприятия, можно хотя бы по составу почетных гостей. Среди приглашенных помимо председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия и ведущего программы «Вести» Эрнеста Мацкявичюса (а ведь нормальный когда-то был парень!) оказался и глава московского центра «Э» Станислав Сулаков, которого, как выяснилось позже, ждали на вышеозначенном собрании неожиданные и весьма приятные сюрпризы и открытия.

Уже после выступлений первых ораторов у присутствовавших не осталось никаких сомнений в том, что должность проректора по воспитательной работе не просто не утратила актуальности, а фактически является ключевой во всем отечественном высшем образовании. Поскольку эти славные представители нашего вузовского чиновничества стоят на страже государственных интересов в области идеологии и главным своим предназначением видят профилактику «западнических уклонов». Самым креативным и эффективным по части выявления «антигосударственнических трендов» оказался заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, который в своем выступлении фактически признался в том, что является глубоко законспирированным агентом отечественных спецслужб. Его выступление пестрело такими дивными оборотами, как «практика инспирирования госпереворотов», «западные планировщики», «деструкторы». «Деструкторский потенциал», с точки зрения г-на Данюка, изначально заложен в профессорской и студенческой среде, поэтому требуются определенные усилия для его выявления и нивелирования. Этим, собственно, он и занимался последние два года.

Команда Данюка посетила несколько десятков московских и региональных вузов, где провела ряд встреч с преподавательским составом и студентами. Причем во время этих встреч приезжие аналитики рядились в одежды независимых и беспристрастных экспертов, намеренно провоцируя респондентов на откровенные высказывания по самым актуальным общественно-политическим темам. А после писали докладные записки в различные «органы власти»… Кстати, выводы по итогам своей двухлетней провокаторской деятельности Никита Данюк делает совсем неутешительные. С его точки зрения, «на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». Другими словами, работы еще непочатый край. Однако акцент, по мнению специалистов в области защиты государственной идеологии, теперь следует сместить в сторону региональных учебных заведений. Впрочем, и в столице в этом плане еще далеко не все спокойно. Всего полтора года назад студенты РГГУ фактически сорвали лекцию известного своей «патриотической» позицией политолога Николая Старикова. Последний был вынужден сойти с трибуны и под свист аудитории покинул помещение.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

 












  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».