Сирия
20 июня 2018 г.
Как русский флот за дальние моря ходил…
27 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье. Другими словами – побережье Сирии. Надо сказать, что с самого начала поход как-то не задался.

Сначала весь Интернет облетела фотография единственного отечественного авианосца «Адмирал Кузнецова», который, следуя через Ла-Манш, так нещадно дымил, что английские экологи подняли тревогу, а блогосфера буквально взорвалась шутками про сырые дрова, закупленные где-то по пути следования. Впрочем, специалистам было не до шуток. Вот мнение вице-адмирала Петра Святашова: «Возможна слабая отработка котельной команды, которая только прирабатывается после выхода корабля, который долгое время стоял на заводе. Это имеет отпечаток. Не должно быть постоянного дымления. Да, сильный дым возможен, когда корабль изменяет скорость, делая маневр, то есть он может временно подымить, но не постоянно… Возможно, однако, что перед походом не было отрегулировано должным образом оборудование… В результате, подаваемый в камеру сгорания мазут не успевает полностью воспламениться, и несгоревшую смесь вентиляторы выбрасывают наружу, отчего возникает такой сильный дым. Еще один фактор – оборудование уже устаревшее. Но постоянно дымить он не должен. У меня сердце сжимается, не должно быть так. Я служил на более возрастном корабле, и такого не было. Это некрасиво». Ну, с последним утверждением можно поспорить – столб дыма, сопровождающий нашу флотилию, по-моему, выглядит весьма импозантно. Особенно на фотографиях. Многие уже сравнили дым из силовой установки российского корабля с извержением знаменитого исландского вулкана в 2010-м году. Впрочем, приключения русских моряков только начинались.

Когда выяснилось, что российская сторона вроде бы договорилась с испанцами о дозаправке кораблей в Сеуте (испанский анклав на севере Африки), Генсек НАТО выступил с гневной отповедью. «Каждая страна и союзник (по НАТО) имеют право на принятие решения, — заявил г-н Столтенберг в одном из интервью. — Это решение должно приниматься союзниками в индивидуальном порядке — осуществлять ли заправку российских кораблей. Но в этот раз я направляю очень ясный сигнал о том, что мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для усиления ударов по Алеппо». Уже в среду днем испанское правительство дало задний ход и «приступило к изучению вопроса». Тогда же стало понятно, что испанцы пересмотрят принятое решение и наши корабли в свои порты не пустят. В итоге отечественные военачальники не стали дожидаться унизительного отказа и сами заявили, что в Сеуту не пойдут. Дескать, решили «изменить маршрут».

Остается только гадать, какой маршрут изберет теперь русский флот на пути к берегам Сирии. Наверное, все же вряд ли не через Гибралтар, а вокруг Африки – далековато. Правда, в таком случае дозаправку российских кораблей можно было бы произвести в порту Свазиленда, с которым Россия совсем недавно подписала договор о военном сотрудничестве. Уж там нам, наверное, не откажут. В Свазиленде про НАТО никто ничего не слышал. Но на этом маршруте русских моряков подстерегает другая опасность – плыть придется через воды, контролируемые сомалийскими пиратами. Большинству кораблей, конечно, удастся проскочить, но как быть с авианосцем «Адмирал Кузнецов»? Его же по причинам, описанным выше, пираты сразу заметят…


Фото: PA Images/ТАСС














  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.