Терроризм
26 мая 2017 г.
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния».

Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. При задержании у них было изъято оружие, разнообразные специальные средства и крупная сумма денег. Из целого ряда публикаций следует, что принадлежали эти люди к военизированным формированиям, ранее участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В конце октября Сербию посетил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Цель визита очевидна – сгладить последствия громкого скандала и уверить балканских партнеров в непричастности государственных структур РФ к террористической деятельности на территории Черногории. Необходимо отметить, что вторая из перечисленных задач выглядит практически нерешаемой. При этом само сербское руководство посчитало необходимым самым решительным образом отмежеваться от планов вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Примерно в те же дни премьер Сербии Александр Вучич заявил: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении». Это заявление последовало после того, как выяснилось, что среди путчистов были так же граждане Сербии из так называемого «Патриотического фронта» Бранислава Дикича, бывшего начальника сербской жандармерии. Организации, которая, по некоторым данным, готовила покушение и на самого Александра Вучича.

Законную власть в Черногории интернациональная банда собиралась свергнуть 16 октября, начав с физического уничтожения премьера. Цель путча вполне укладывается в актуальный российский внешнеполитический тренд – вернуть Черногорию в сферу влияния РФ, не допустить ее вступления в НАТО. Когда стало понятно, что сменить курс путем победы пророссийских кандидатов на местных выборах практически невозможно, был избран силовой путь решения проблемы – проведение спецоперации силами международной террористической группы. Теперь уже совершенно очевидно, что мы имеем дело с громким провалом ФСБ, чьи уши во всей этой истории спрятать абсолютно невозможно.

С утра все федеральные СМИ России цитируют прокурора Катнича, который якобы сказал о непричастности российских государственных структур к попытке госпереворота в Черногории. На самом деле Миливойе Катнич заявил следующее: «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия».

Ну, да – доказательств пока нет. Но следствие только приступило к работе. Посмотрим, что будет происходить, когда задержанные начнут давать показания. Почему-то я сильно сомневаюсь в том, что руководство Черногории (как, впрочем, и Сербии) станет в данном случае соблюдать правила политкорректности и дипломатического этикета. Напоминаю, что по замыслу инициаторов путча это самое руководство должно было быть уничтожено. Так что все самые громкие разоблачения в этой чудовищной истории еще впереди. 

 

Фото: Montenegrin police officers escort men for questioning, in Podgorica, Montenegro, Sunday, Oct. 16, 2016. Rising tensions amid a crucial election, Montenegrin police say they have arrested 20 people who are suspected of planning armed attacks after the vote that could determine whether the small Balkan state continues on its Western course or turns back to traditional ally Russia. (AP Photo/Darko Vojinovic)
Copyright 2016 The Associated Press. All rights reserved/TASS


 

 












  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2016
Эхо Москвы: По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой».