Терроризм
21 октября 2017 г.
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния».

Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. При задержании у них было изъято оружие, разнообразные специальные средства и крупная сумма денег. Из целого ряда публикаций следует, что принадлежали эти люди к военизированным формированиям, ранее участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В конце октября Сербию посетил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Цель визита очевидна – сгладить последствия громкого скандала и уверить балканских партнеров в непричастности государственных структур РФ к террористической деятельности на территории Черногории. Необходимо отметить, что вторая из перечисленных задач выглядит практически нерешаемой. При этом само сербское руководство посчитало необходимым самым решительным образом отмежеваться от планов вмешиваться во внутренние дела соседнего государства. Примерно в те же дни премьер Сербии Александр Вучич заявил: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении». Это заявление последовало после того, как выяснилось, что среди путчистов были так же граждане Сербии из так называемого «Патриотического фронта» Бранислава Дикича, бывшего начальника сербской жандармерии. Организации, которая, по некоторым данным, готовила покушение и на самого Александра Вучича.

Законную власть в Черногории интернациональная банда собиралась свергнуть 16 октября, начав с физического уничтожения премьера. Цель путча вполне укладывается в актуальный российский внешнеполитический тренд – вернуть Черногорию в сферу влияния РФ, не допустить ее вступления в НАТО. Когда стало понятно, что сменить курс путем победы пророссийских кандидатов на местных выборах практически невозможно, был избран силовой путь решения проблемы – проведение спецоперации силами международной террористической группы. Теперь уже совершенно очевидно, что мы имеем дело с громким провалом ФСБ, чьи уши во всей этой истории спрятать абсолютно невозможно.

С утра все федеральные СМИ России цитируют прокурора Катнича, который якобы сказал о непричастности российских государственных структур к попытке госпереворота в Черногории. На самом деле Миливойе Катнич заявил следующее: «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия».

Ну, да – доказательств пока нет. Но следствие только приступило к работе. Посмотрим, что будет происходить, когда задержанные начнут давать показания. Почему-то я сильно сомневаюсь в том, что руководство Черногории (как, впрочем, и Сербии) станет в данном случае соблюдать правила политкорректности и дипломатического этикета. Напоминаю, что по замыслу инициаторов путча это самое руководство должно было быть уничтожено. Так что все самые громкие разоблачения в этой чудовищной истории еще впереди. 

 

Фото: Montenegrin police officers escort men for questioning, in Podgorica, Montenegro, Sunday, Oct. 16, 2016. Rising tensions amid a crucial election, Montenegrin police say they have arrested 20 people who are suspected of planning armed attacks after the vote that could determine whether the small Balkan state continues on its Western course or turns back to traditional ally Russia. (AP Photo/Darko Vojinovic)
Copyright 2016 The Associated Press. All rights reserved/TASS


 

 












  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…