Борьба с коррупцией
20 января 2021 г.
Ключевой вопрос: Путин санкционировал арест Улюкаева?
15 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Начну с цитирования пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд… Я не знаю, докладываться ли президенту…» Но уже утром последовала корректировка и шлифовка позиции: «…Владимир Путин заранее знал о том, что главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева подозревают в коррупции. Ему было доложено в момент начала оперативной разработки. Это серьёзное обвинение, и вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд…» Но обратите внимание — опять ни слово про то, санкционировал ли президент арест министра.

Первая версия, которая по-прежнему кажется весьма экзотической, – Путина просто поставили перед фактом. В пользу этого говорит, прежде всего, время ареста (зачем ночью?) и жалкий лепет Пескова, которого явно разбудили сенсационным сообщением. В этом сценарии есть две развилки. Если Путин все еще самый влиятельный парень в этой стране, то силовики обязаны предъявить совершенно неотразимые, бесспорные доказательства вины Алексея Улюкаева. Это подведомственному населению можно, извините, что называется, втюхать туфту. А главнокомандующему нельзя. Главнокомандующий может в ответ снять голову с плеч. И еще начальники из ФСБ должны найти очень веские аргументы, объясняющие, почему глава государства не был предупрежден о готовящемся аресте. Теоретически объяснение может быть следующее – задержали с поличным, ситуация развивалось крайне динамично, времени на консультации и на доклады не было. Ну, предположим, но вот с достоверностью обвинения дело выглядит куда менее убедительно.

Главу МЭР Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября по версии следствия «с поличным». В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особом крупном размере»). Следователи из ФСБ утверждают, что он получил два миллиона долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития в сделке, в результате которой «Роснефть» оказалась владельцем госпакета акций «Башнефти. Причем, взятку министр, якобы, вымогал с угрозами! Во как! И задержали с поличным? То есть в конверте что ли всучили ему два миллиона? Никакую недавнюю историю вам обстоятельства задержания Улюкаева не напоминают?

И сразу по горячим следам в прессу просочились некоторые детали. Во время задержания Улюкаев вроде бы пытался позвонить «высокопоставленному покровителю». В этом сообщении ничего удивительного нет. Понятно, что министр звонил Медведеву, своему непосредственному начальнику. А кого ему было оповещать об обвинениях в свой адрес? Ближайших родственников? Вторая утечка гораздо более любопытная. Представители следствия поспешили оговориться, что ни к руководству «Роснефти», ни к кому бы то ни было из сотрудников компании у правоохранительных органов никаких претензий нет! Как это? (После этого вопроса можно поставить бесчисленное множество вопросительных и восклицательных знаков.) Следствие делает только первые шаги, задержан подозреваемый в получении взятки, а к потенциальным взяткодателям, чей вопрос был решен положительно в результате преступного сговора, у следствия на берегу нет претензий? А с кем же Улюкаев вел переговоры про собственное вознаграждение? Может, с Мишей Леонтьевым? Ну, это вряд ли, правда же? Улюкаев по своему статусу мог договариваться только с Сечиным. Следовательно, глава «Роснефти» либо преступник, либо провокатор, подставивший министра по договоренности с Конторой… Игорь Иванович, ау! Чего так топорно-то? Ваши уши тут не просто торчат, они свисают с каждой странички этого только-только раскручивающегося дела.

О том, что системных либералов неизбежно начнут сажать, ваш покорный слуга писал и говорил с тех пор, как вектор нашей внешней политики обрел необратимое направление. Аннексия Крыма и агрессия в отношении Украины в целом предопределили судьбу этой социальной группы, на протяжении долгих лет верой и правдой служившей путинскому режиму. Люди, все путинское правление отвечавшие за строительство и функционирование муляжа либеральной экономики, Путину больше не нужны. Производимый ими товар нынче некому продавать. Между тем, ресурсная база сокращается на глазах, а кризис без конца и края неумолимо наползает. И тут очень четко совпали по времени две задачи – необходимость сокращать рты (а системные либералы, чтобы знали, отличаются отменным аппетитом), а вторая – показать населению истинных виновников его бедственного положения. Понятно, что «сислибы» идеально подходят на эту роль. Сегодня уже может даже показаться, что их специально для этого откармливали. Впрочем, я ошибся. Я думал, что первой либеральной рыбиной максимального калибра, которую выдернет из болота и бросит на сковородку условные Сечин и Ко будет Анатолий Чубайс. Второй в моем списке шла нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина. (Тут, наверное, многие вспомнят про бывшего кировского губернатора Никиту Белых. Но он все же был не из первого ряда.)

Однако, как бы там ни было, в жизни отечественного истеблишмента начинается новый этап. Когда-нибудь главу в учебнике, повествующую об этом периоде, назовут «Как в России силовики съели либералов».

ТАСС

Впрочем, вернемся к первоначальному вопросу – контролирует ли Путин поляну? Думаю, что отчасти пока – да. Но далеко не в той степени, как было на заре царствования. Власть осыпается уже не только по краям. И чтобы удержать ее, приходится мириться с разнообразными унизительными издержками. Например, позволять силовикам, которых сам наделил неограниченными полномочиями, время от времени диктовать тебе повестку. И такое положение дел может продлиться довольно долго. До тех пор, пока силовики не решат, что Владимир Путин им больше не нужен даже в виде крыши, легитимирующей их любые инициативы, что он просто начал путаться под ногами. К тому времени, разумеется, никакого Медведева уже не будет. Я, кстати, думаю, что отставка кабинета в ближайшее время предрешена.     



Фото: 1. Михаил Метцель/ТАСС. 2. Индия. Гоа. 16 октября 2016. Президент России Владимир Путин (на первом плане) и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (на втором плане) во время встречи лидеров БРИКС и глав делегаций государств-участников регионального форума Бенгальского залива БИМСТЕК в отеле Leela Goa. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.