Украина
18 января 2017 г.
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсура, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее:

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Важные вещи сказаны и в пункте 158 прокурорского отчета: «Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Кроме того, в отчете прокурора отмечено, что «российская оккупация (!) сопровождалась притеснением и запугиванием крымских татар, включая такие меры, как закрытие въезда на территорию Крыма, ограничение прав на создание ассоциаций и свободу слова».

Римский статут, который учредил Международный уголовный суд, ратифицировали 123 государства. Россия в их число не входит, поэтому формально Кремль может не обращать особого внимания на процитированный выше отчет прокурора. И, тем не менее, прокурор Фату Бенсуда проделала важную и весьма полезную работу, которая в дальнейшем может сыграть свою роль в судьбе России прежде всего, а также в судьбе Украины и ее оккупированных территорий.

Россия по отношению к Международному уголовному суду (МУСу) находится в промежуточном состоянии: она подписала Римский статут, но не ратифицировала. Считается, что Россия сотрудничает с МУСом, так что совсем игнорировать отчет прокурора не получится. Выражения «оккупация», Россия как «сторона международного вооруженного конфликта с Украиной», «притеснение и запугивание крымских татар» — это не публицистика, а отчет прокурора, на что вполне могут ссылаться сторонники территориальной целостности Украины, которых в мире абсолютное большинство.

Пока Путин имеет право вето в Совете безопасности ООН, ждать создания Международного трибунала по российской агрессии в Украине не приходится. Но сам факт, что отчет прокурора уже не только составлен, но и опубликован и его читают миллионы, не может не оказывать влияния на путинскую банду. Представляете, каково было бы главарям рейха в разгар 2-й мировой заранее прочитать обвинения, которые им на Нюрнбергском процессе зачитали Роберт Джексон, или Франсуа де Ментон, или Роман Андреевич Руденко. Полагаю, на поведение нацистской верхушки это чтение произвело бы неизгладимое впечатление, а чье-то поведение изменилось бы самым чудесным образом.

Фото: 1. photo shows the exterior view of the headquarters of the International Criminal Court in The Hague, Netherlands. Mike Corder/AP/TASS
2. Netherlands Criminal Court Contempt. Peter Dejong/AP/TASS















  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование