«Дела» Навального
28 марта 2017 г.
Навальный допущен до выборов. Пока нет выборов…
17 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.

Сам Алексей Навальный, судя по первым интервью, которые он дал 16-го ноября, не особенно рад открывающейся перспективе. Возможно, потому что перспектива эта кажется ему весьма зыбкой и иллюзорной, а регулярно мотаться в Киров на новые судебные слушания придется в любом случае. Однако, по словам его ближайшего сподвижника Леонида Волкова, в офисе ФБК новость восприняли с огромным воодушевлением и энтузиазмом. Собственно говоря, и реакция сторонников выглядит однозначно – все как один обрадовались неожиданно представившейся возможности. Нет никаких сомнений в том, что, если Алексей Навальный действительно будет участвовать в следующих президентских выборах, это мероприятие обретает содержание и смысл. У гражданского общества России появляются, что называется, игровые возможности. Этот вывод кажется бесспорным просто потому, что мы знаем – Навальный президентскую кампанию может провести крайне эффективно. Мы же видели, как это было на выборах столичного градоначальника в 2013 году. Видели и с тех пор находимся под впечатлением.

Именно это обстоятельство заставляет и меня вслед за Навальным весьма скептически относиться к перспективе участия Алексея в президентской гонке. Начальник же тоже помнит, как Навальный поставил на уши Москву и что в последний момент все же пришлось тырить отданные за него голоса… И зачем это сегодня Кремлю? Миф о российской демократии на Западе больше не продается – на него нет покупателей. Что же касается отечественного потребителя, то он продукт, производимый путинскими идеологами, итак вполне успешно глотает. Будет Навальный стоять на старте – не будет, подавляющей массе обработанного пропагандистским дихлофосом электората, глубоко по барабану… А вот риск, что по итогам этих выборов несколько миллионов человек в больших городах почувствуют себя обманутыми и окажутся готовыми к решительным действиям, несомненно, присутствует. Так, повторю, зачем им эта головная боль? Тем более что никто не мешает кировскому суду опять вынести обвинительный приговор.

Впрочем, если вдруг Алексей Навальный окажется кандидатом, каждый из тех, кто соберется отдать за него свой голос, должен будет учесть одно сверхважное обстоятельство. Это будут такие выборы, на которых просто прийти и опустить свой бюллетень в урну, совершенно недостаточно. Каждый избиратель Навального уже сейчас должен ясно осознать – ему придется защищать свой голос. Защищать на улице, плечом к плечу с соратниками. Иначе жулики и воры его украдут. Как они это делали до сих пор каждый раз, когда вы доходили до избирательного участка и осуществляли свое конституционное право…          

 



Фото: Россия. Москва. 16 ноября 2016. Оппозиционер Алексей Навальный (в центре), обвиняемый в хищении средств компании "Кировлес", на заседании в Верховном суде РФ, где на основании решения Европейского суда по правам человека рассматривался вопрос о пересмотре его дела. Слева - адвокат А.Навального Вадим Кобзев, справа - адвокат А.Навального Ольга Михайлова. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Зоя Светова: Решение не сажать Навального и Офицерова означает, что власть оставляет кандидата Навального «на всякий случай»...

  • РИА Новости: Ленинский суд Кирова в среду повторно осудил главу "ФБК" Алексея Навального за хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса", приговор почти слово в слово повторял ранее оглашенный...

  • Перзидент Роисси: Алексей Навальный приговорен к пяти годам дословно по делу «Кировлеса».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приговор Навальному — плевок нам в лицо
9 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Так иногда случается, когда форма некоего послания настолько недвусмысленна и красноречива, что становится важнее его содержания. Может даже — содержательнее содержания. Именно это произошло с приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову, который в минувшую среду был оглашен в одном из районных судов города Кирова. В последнее время в прессе (в том числе, разумеется, и на страницах «ЕЖа») многочисленные аналитики и эксперты высказывали разнообразные гипотезы относительно того, каким может быть нынешний вердикт. (Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне.) Интригующих развилок в этой истории было как минимум две: пустят на выборы – не пустят, посадят – не посадят.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2017
Зоя Светова: Решение не сажать Навального и Офицерова означает, что власть оставляет кандидата Навального «на всякий случай»...
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2017
РИА Новости: Ленинский суд Кирова в среду повторно осудил главу "ФБК" Алексея Навального за хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса", приговор почти слово в слово повторял ранее оглашенный...
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2017
Перзидент Роисси: Алексей Навальный приговорен к пяти годам дословно по делу «Кировлеса».
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Нужно понимать, что мы находимся в стране, где все блага исходят от вертикали власти. Если ты в хороших отношениях с ней, то тебе позволяют много, а если в плохих — не позволяют ничего.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2017
Медиазона: Появились новые основания для подозрений в том, что судья предвзят и не свободен от внешнего влияния...
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Венедиктов: Кировлес-2 . Купили лес у области за 14 млн, продали за 16 млн. Ущерб области - 16 млн. Вы что-то поняли?
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник. В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.