Путин и общество
26 февраля 2017 г.
Беспредельщик
25 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент РФ Владимир Путин, принимая участие в церемонии вручения премий Русского географического общества, устроил небольшой экзамен по географии двум детям. Одного из них, Мирослава Аскирко, спросил, где заканчиваются границы России. Девятилетний ребенок начал увлеченно рассказывать, что границы России проходят через Берингов пролив с США, но Путин не дал ему завершить и произнес, выделяя каждое слово: «Границы России нигде не заканчиваются!»

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В данном случае эта доля невелика. Поскольку после аннексии Крыма в 2014 году Россия не имеет международно признанных границ.

Специфическое чувство юмора Путина многое говорит о его личности. Его казарменные шутки про обрезание, внешние половые органы бабушки и дедушки, а также зависть к мужским «подвигам» зарубежного коллеги, изнасиловавшего, по словам Путина, 10 женщин, свидетельствуют о том, что во главе нашей страны стоит человек, обремененный тяжелыми комплексами, склонный к садизму и насилию.

Политик раскрывается через свое чувство юмора. Обама, уходя из Белого дома, иронизирует прежде всего над самим собой. Это шутки нормального человека. Путин полностью лишен самоиронии, его шутки всегда направлены на унижение других людей, в том числе политических оппонентов. Так шутил Сталин. Это шутки диктатора.

Шутка про «безграничную Россию» мгновенно с восторгом подхвачена сторонниками «русского мира», который в их больном воображении, действительно, не имеет границ. В тот же день Владимир Соловьев в своем «Вечере» радостно воспроизвел этот фрагмент и заявил, что это главная цитата дня.

Эта геополитическая шутка непременно станет основой одного из главных направлений публичной политики России, одним из центров формирования общественных настроений. В первое президентство Путина таким вербальным ядром народного чувства стала фраза про «мочение в сортире». Теперь, поскольку в этом сортире уже замочена вся Россия, главная задача сформировать убеждение, что, находясь в этом, довольно неудобном для жизни состоянии, страна является мировым лидером и ее влияние не имеет пределов.

История обычно жестоко шутит над самодовольными шутниками и возвращает их шутки назад самым неожиданным образом. Иногда им, иногда их наследникам. Одна из самых любимых профессиональными патриотами шуток Александра III про то, что «когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Ждать пришлось недолго. Вскоре после этого Россия вполне позорно проиграла сначала русско-японскую, а затем и Первую мировую войны, после чего Российской империи не стало. Самодовольное высказывание Павла I: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю», очень скоро обернулось большими неприятностями для автора изречения.

Вожди СССР тоже любили добрую геополитическую шутку. И постоянно норовили с шутками и прибаутками прихватить кусок-другой чужой территории. Кончилось потерей половины своей страны. Геополитические шутки Путина с все возрастающей степенью вероятности приведут Россию к тому же результату. История рано или поздно установит границы России, только они, скорее всего, будут намного ближе к Москве, чем сейчас.

 
Фото: Россия. Москва. 24 ноября 2016. Президент России Владимир Путин, юные географы Мирослав Аскиро, Тимофей Цой и его мама певица Анастасия Ковалева (слева направо) на церемонии вручения премии Русского географического общества в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС













  • Андрей Колесников: Работа по прикармливанию подконтрольных «организаций гражданского общества», которые на самом деле не представляют никакое гражданское общество вообще, — имитационная...

  • Полит.ру: Президентские гранты отдали патриотам

  • Mitya Aleshkovskiy: Мне больно, не от того, что деньги отправляются в никуда, а от того, что людям до этого нет дела.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина. Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2016
Андрей Колесников: Работа по прикармливанию подконтрольных «организаций гражданского общества», которые на самом деле не представляют никакое гражданское общество вообще, — имитационная...
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2016
Полит.ру: Президентские гранты отдали патриотам
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2016
Mitya Aleshkovskiy: Мне больно, не от того, что деньги отправляются в никуда, а от того, что людям до этого нет дела.
Людоед опять поговорил со своими веганами
9 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку 10 декабря 2016-го человечество в 67-й раз отмечает День прав человека, Путин накануне провел два мероприятия на эту тему. Во-первых, встретился и поговорил с членами своего Ссовета по правам человека и развитию гражданского общества. Эти беседы крайне любопытный материал для специалистов в самых разных областях, от социологии до клинической психологии. Значительную часть встречи заняли просьбы путинских правозащитников исключить те или иные организации из списка «иностранных агентов». Путин довольно четко изложил свою позицию: «Если организация признана иностранным агентом, значит, она занимается политикой на иностранные деньги».
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Не было сказано ничего определённого относительно того, что будет с тем разгромом ОНК, который произошёл при назначении новых общественно-наблюдательных комиссий в 42 регионах.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2016
РБК: На встрече с Путиным члены СПЧ жаловались на ФСИН, новый состав ОНК и Общественную палату и просили поправить закон об иноагентах, защитив Левада-центр и «Мемориал». 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2016
Stanislav Kucher: От него, собственно, никто ничего нового не ждал - зато коллеги из СПЧ озвучили действительно серьезные проблемы
Куда Путин послал страну в 13-й раз
2 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль. В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова...
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Навальный: По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину...