Сирия
23 июня 2017 г.
Поменять бы Эрдогана на Луиса Корвалана
1 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Очевидно, что заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска входят на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада, повергло внешнеполитическое ведомство России в шок и трепет. Кажется, отношения двух стран только-только начали распрямляться, как последовал этот предательский и подлый удар под дых. Причем, удар такой силы, что главный наш мидовский спикер Мария Захарова, вытаращив глаза и судорожно хватая ртом воздух, начала лепетать что-то несуразное про отсутствие «прямых» цитат и возможность неоднозначно трактовать слова турецкого лидера. Первая содержательная оценка демарша Эрдонгана , вернее даже – описание собственных чувств и переживаний, которые испытали наши официальные лица, узнав об истинных целях турецкой военщины, прозвучало из уст замглавы МИДа Сергея Рябкова. В его заявлении, в частности, говорится: «Определённые силовые приёмы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат…» Другими словами, в Кремле встревожены. По правде говоря, есть, от чего…

Президент Сирии Башар Асад не просто союзник нынешней кремлевской Администрации. Он на данное время – ее единственный козырь. Фактор вполне себе кровавого сирийского диктатора (и тут с нелестной оценкой, данной Асаду турецким президентом, приходится согласиться) позволяет России оставаться важным игроком на Ближнем Востоке. Но даже не это главное – не будет Асада, Россия не сможет дальше цепляться за общемировую политическую повестку. Чтобы опять заставить с собой считаться, ей придется создавать очередной конфликт с Западом, что в нынешних условиях и так очень жесткой конфронтации чревато непредсказуемыми последствиями. И вот турецкий лидер прямо заявляет, что он собирается Асада свергать. Другими словами, Эрдоган говорит России: «В гробу я видал ваши геополитические интересы. Я в своем регионе буду поступать так, как считаю нужным, и ни у кого разрешения спрашивать не стану».

Даже вообразить невозможно, какой бы моментально поднялся вселенский вой со стороны отечественных официальных лиц и прикормленной экспертной шушеры, прозвучи подобная угроза из уст кого-нибудь из лидеров западного мира. А тут – невнятное блеяние, выдающее полную растерянность. Все ждут реакцию Путина.

Пресс-служба Кремля сообщила, что вечером 30 сентября, разумеется, по инициативе турецкой стороны, состоялся телефонный разговор между президентами двух стран. Детали и подробности пока не сообщаются, но о содержательных результатах этих переговоров мы узнаем довольно скоро. Если наша пропагандистская машина начнет очередную атаку на Турцию, это будет означать, что Путину ясно дали понять – его интересы турецкая сторона принимать во внимание не намерена. Турция и впредь будет действовать по собственному расписанию. А Россия продолжит прикладывать неимоверные усилия для спасения режима Башара Асада. Другой игры у Кремля нет. 

Фото: Burhan Ozbilici/AP/TASS














  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.