«Дела» Навального
21 октября 2017 г.
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник.

В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд. Хотя адвокаты обвиняемых настаивали на прекращении уголовного преследования их подзащитных — Алексея Навального и Петра Офицерова, — суд данное ходатайство отклонил. Главная интрига возобновившегося процесса — политическое будущее Навального. Например, перспектива участия политика в предстоящих президентских выборах сегодня целиком и полностью в руках Алексея Втюрина.

На данный момент Навальный не поражен ни в каких правах и сможет сохранить этот свой статус, если предыдущий приговор по делу «Кировлеса» будет отменен или хотя бы смягчен. Впрочем, мы, разумеется, погорячились, возложив на судью Втюрина столь неподъемную для его скромной персоны ответственность. Понятно, что судьбу Навального будут решать люди повыше рангом. Судьбу Навального будет решать Путин. Или уже решил.

Мы давно привыкли к тому, что главной задачей чекистской власти в ходе спецопераций, подобных той, что нынче разворачивается в Кирове, является сохранение интриги до последнего момента. Сложно сказать, чем обусловлено это пристрастие к театральным эффектам, но сегодня нет никаких сомнений в том, что даже о примерных планах Кремля на Алексея Навального мы узнаем в самый последний день процесса, в момент вынесения судебного решения по этому делу.

Сам Навальный считает, что Путин не позволит ему посоревноваться с собой на выборах 2018 года. И, скажем прямо, для такого прогноза есть все основания. Электоральный эксперимент 2013 года, когда Алексея Навального вместо тюрьмы отправили бороться за пост столичного градоначальника, вряд ли признан Кремлем удачным. Ни одна из его целей достигнута не была. Мало того, что не удалось продемонстрировать тотального преимущества путинского выдвиженца, но и честно, без подтасовок, провести те выборы так и не получилось — в последний момент все-таки пришлось тырить голоса в пользу Сергея Собянина.

Возможно, новый куратор нашей внутренней политики Сергей Кириенко и рад бы повторить подвиг Вячеслава Володина — отвязать Навального от забора и пустить его бегать по всему участку. Но вряд ли ему сегодня это позволят. Во-первых, Путин — это вам не Собянин. К тому же главный аргумент в пользу сценария 2013 года — а давайте продемонстрируем всему миру, что у нас самые честные выборы, — нынче просто отсутствует: больше нет мира, которому были бы интересны наши выборы. А все разговоры про то, что в условиях набирающего обороты кризиса Путину нужна какая-то совершенно железобетонная легитимность и, дескать, поэтому он допустит Навального к выборам, — извините, полная ерунда. Ему и с нынешней совсем неплохо живется. Нигде она ему, эта самая легитимность, совершенно не жмет и не давит. Так что, пожалуй, я с Алексеем Анатольевичем в оценке его ближайших политических перспектив соглашусь: на Путина его не спустят. А жаль. Могло бы весело получиться.

Мы, однако, продолжим следить за процессом в Кирове, в ходе которого нас, возможно, еще ожидают самые разнообразные сюрпризы. И совсем не обязательно, что приятные. У меня вообще большие сомнения в том, что люди с лицами как у Алексея Втюрина могут преподносить приятные сюрпризы людям с лицами как у Алексея Навального. Что ж, ближайшее будущее либо подтвердит эту мою теорию, либо ее опровергнет. Пока председательствующий на процессе взял с места в галоп и объявил, что заседания по делу будут проходить в ежедневном режиме с девяти утра до шести вечера, чем вызвал бурю негодования в стане обвиняемых.                




Фото: Россия. Киров. 5 декабря 2016. Предприниматель Петр Офицеров, адвокат П.Офицерова Светлана Давыдова, оппозиционер Алексей Навальный и адвокат А.Навального Ольга Михайлова (слева направо) во время заседания Ленинского суда по делу о хищении имущества компании "Кировлес". Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении А.Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" П.Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Александр Бахтин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.