В оппозиции
25 мая 2017 г.
Итоги недели. Телефоны довоенной поры

Вьюга листья на крыльцо намела,
Глупый ворон прилетел под окно
И выкаркивает мне номера
Телефонов, что умолкли давно.

                          А.Галич. Номера

Так уж получилось, что на начало недели выпало две премьеры фильмов о близких людях. Моих друзьях, чьи телефоны по-прежнему забиты в мобильник и стереть которые рука не поднимается. В понедельник в Сахаровском центре фильм Володи Кара-Мурзы (мл.) о Борисе Немцове, в среду — на «Артдокфесте» в «Октябре» фильм Ксении и Кирилла Сахарновых о Наташе Горбаневской. 



Два очень разных фильма об очень разных и очень похожих людях. Разных — понятно почему. Похожих — да в общем, тоже понятно. Потому что не вписывались в уготованные им роли и типажи. О двух свободных людях в не очень свободной жизни. О двух «не-героях», потому что они не совершали подвигов, а просто жили так, как не жить не могли, и как другие не могут жить. 




Из меня никакой кинокритик — я мало что понимаю в кино. Чуть больше понимаю в людях. И эти фильмы были о них, о тех, кого я знал и любил, а не о ком-то, мне неизвестном. Думаю, у всех так же. А уже поэтому это хорошие фильмы. Немного «любительские» — ну, нет в них того стального звона суперпрофессионализма, как в документальных лентах Ленни Риффеншталь. Но, может, и не нужно: и Борис, и Наташа ничего не имели общего с орднунгом —- они, каждый по-своему, ему противостояли. Самим своим существованием противостояли, потому что дышали в свой собственный такт и не умели ходить в ногу. Зато умели улыбаться по-детски открыто и беззащитно. Наверное, поэтому несвободная жизнь с ними ничего не сумела поделать: как их возьмешь, когда они в твою игру не играют — у них своя игра, лишь какой-то гранью связанная с обыденным. Наверное, поэтому они так плотно, так накрепко вросли в эту жизнь, став ее становым хребтом, что не очень  умели считаться с ней —гамбургский счёт важнее.




Я смотрел эти фильмы и ловил себя на ощущении, что вот-вот дернется, дрогнет телефон – и на мою эсэмэку о том, что мы тоже собираемся выйти на Красную площадь «За вашу и нашу свободу» ровно в полдень, Наташа снова ответит просто: «Во сколько за мной заедешь?».

Или вот прямо сейчас Борис рассмеется, как только он умел смеяться. 

Я думаю, все ждали.  А он так и не рассмеялся.

Но печально из ночной темноты,
Как надежда,
И упрёк,
И итог:
- Пять-тринадцать-сорок три, это ты?
Ровно в восемь приходи на каток!


Фото: скриншот трейлеров к фильмам.












  • Кирилл Рогов: Есть очень опасная перспектива, что протест «уйдёт в песок» как раз потому, что организаторы не сформировали план того, что будет дальше. 

  • Интерфакс: Мнения москвичей будут максимально учтены при разработке программы реновации жилищного фонда, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

  • Сергей Пархоменко: «Я вне политики» значит «я боюсь», с их точки зрения. «Я вне политики» значит «я заранее согласен». «Я вне политики» значит «пожалуйста, дяденька, не бейте». Вот что такое «я вне политики». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве прошла инсценировка массовой акции
15 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.
Прямая речь
15 МАЯ 2017
Кирилл Рогов: Есть очень опасная перспектива, что протест «уйдёт в песок» как раз потому, что организаторы не сформировали план того, что будет дальше. 
В СМИ
15 МАЯ 2017
Интерфакс: Мнения москвичей будут максимально учтены при разработке программы реновации жилищного фонда, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В блогах
15 МАЯ 2017
Сергей Пархоменко: «Я вне политики» значит «я боюсь», с их точки зрения. «Я вне политики» значит «я заранее согласен». «Я вне политики» значит «пожалуйста, дяденька, не бейте». Вот что такое «я вне политики». 
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017 // ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ
В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются. 26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати. Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).
«Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами
28 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вакансии главных внутренних врагов России в данный момент, видимо, заполнены. Ими назначены «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и Алексей Навальный в личном качестве. В силу существенных отличий между двумя этими вражескими объектами в войне с ними используются разные средства. Генпрокуратура 26.04.2017 признала нежелательной деятельность на территории России организации «Открытая Россия», одноименного общественного сетевого движения и Института современной России. Генеральная прокуратура сообщает, что «деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Дело не в грядущих выборах... Проблема не в выборах, а в том, что происходит сейчас и что будет потом.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2017
Росбалт: Пресс-секретарь основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила... что у всех находящихся в офисе изъяли средства связи, возможности связаться с ними... нет.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Для закрытой России открытая Россия, разумеется, нежелательна. Но для открытой России - в свою очередь - крайне нежелательна Россия закрытая. И эта коллизия совсем не новая.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы… В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции.