Украина
23 сентября 2017 г.
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине на том основании, что на нее могут претендовать крымские музеи. И вот теперь голландский суд принял решение в пользу украинской стороны.

Понятно, что российские официальные лица выступили с резкой критикой вердикта суда, называя его «политизированным». Впрочем, не все.  «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — считает директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

А вот мнение историка и социолога Анатолия Голубовского, которым он поделился с читателями своего блога:  «По Закону Украины от 29 июня 1995 года №249/95-ВР "О музеях и музейном деле", все это добро — часть Музейного Фонда Украины, общенародное достояние. То есть музеи — неважно, Крыма или Львова — не являются ни собственниками, ни владельцами предметов, в них хранящихся. А уж крымчане — подавно. Крым ведь "не отдельное государство", как верно напомнил Амстердамский суд. В России очень похожий закон. К примеру, ГМИИ только хранит, изучает и обеспечивает доступ к своей коллекции, но не владеет ею. Антонова правда думала и думает иначе. По тому же закону, Музейные коллекции и музейные предметы, "отнесенные к государственной части Музейного фонда Украины, не подлежат отчуждению за исключением обмена на другие музейные коллекции и музейные предметы". Кстати, не факт, что после аннексии коллекции крымских музеев успели ввести в Музейный фонд РФ. Наверняка Амстердамский суд в курсе. Так что никакой политики в его решении нет. Сплошная юриспруденция. А что до музейной этики, то, наверное, по-российски этично спереть не только музеи со всеми потрохами, но и претендовать на то, что по счастливой случайности оказалось за пределами Украины в момент ограбления».

Однако, как бы там ни было, скифское золото в ближайшее время останется в Нидерландах – представители крымских музеев сообщили, что подадут апелляцию на решение амстердамского окружного суда. Так что в любом случае, учитывая предстоящие юридические процедуры, коллекция вернется в Украину не раньше, чем через год.





Фото: 1. Peter Dejong/АР/TASS
2. Нидерланды. Амстердам. 14 декабря 2016. Окружной суд Амстердама признал право Украины на коллекцию скифского золота и постановил вернуть экспонаты в Киев, а не в крымские музеи, где оно хранилось и откуда было отправлено на выставку в Нидерланды в феврале 2014 г. На фото из архива 20.08.2014: экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона. АР/ТАСС














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.