В оппозиции
25 февраля 2018 г.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией…

Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. Готов спорить, через некоторое время будем наблюдать нечто подобное и внутри партии «Яблоко». Нет сомнений, что Григорий Алексеевич подавит оппозицию так же уверенно, как и Михаил Михайлович. С тем, чтобы получить свои полтора процента – то есть три процента на обе партии (ну, шесть процентов, если принять на веру рассуждения о синергетическом эффекте, который неизбежно даст себя знать, если случится невозможное, и Явлинский первый раз с момента создания партии рискнет объединиться хоть с кем-нибудь во имя нашего светлого демократического будущего).

В силу молодости одних и недостатках образования других представителей оппозиции происходящее кажется им чем-то трагическим, ошибки руководителей неисправимыми, а измены – совсем уж непростительными. На самом деле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Нормальные проблемы демократической оппозиции в авторитарном обществе в момент победы реакции, наступления естественной апатии населения и милитаристской истерии, раздуваемой официальной пропагандой. В этих условиях оппозиция оказывается в сверхтяжелом положении не только и не столько из-за репрессий режима. Главная проблема в том, что в силу конкретных исторических обстоятельств население вполне довольно властью и глубоко равнодушно к ценностям вышеупомянутой оппозиции. В этих условиях «разброд и шатания» в ее рядах, дрязги и предательства являются совершенно естественным явлением. Переживать по этому поводу – все равно, что переживать по поводу снега в декабре.

Куда более сложным является ответ на вопрос о стратегии и тактике оппозиции в этой ситуации. Вот на этом, а не на бесконечном выяснении отношений стоило бы сейчас сконцентрироваться. Подозреваю, что корень наших проблем – не в режиме Владимира Путина, а в том, что, увы и ах, подавляющее большинство народа разделяет предрассудки и иллюзии главного начальника страны. Так что стратегией оппозиции, причем не на годы, а на десятилетия должно стать просвещение сограждан. Это тяжелая и неблагодарная работа, но без нее все разговоры о приходе демократии в нашу страну останутся сотрясением воздуха. Ведь на каждом крутом повороте российские граждане будут возвращаться к своей удобной и уютной дикости.

Разумеется, конечно, какие-нибудь внезапные кризисы («черные лебеди», как теперь принято говорить) могут в одночасье перевернуть устоявшиеся взгляды россиян. Однако нынешнее состояние оппозиции не дает абсолютно никаких шансов, что эти партии способны в минуты роковые стать альтернативой действующей власти.

Вот почему сейчас следовало бы сконцентрироваться не на написании длинных документов, содержащих банальные обвинения в адрес кровавого режима и вполне пустые призывы к всеобщему протестному единению. В настоящее время необходимо попытаться понять, откуда «черные лебеди» могут прилететь. Мне кажется, что серьезные потрясения могут быть вызваны либо резким ухудшением экономического положения страны, либо тем, что Кремль, переоценив силы, ввяжется в широкомасштабную военную авантюру. На этот случай уже сейчас надо всерьез (не рассчитывая креативность функционеров и собственное гениальное наитие) заняться вместе с профессионалами, прежде всего социологами, работой над лозунгами и призывами, которые могли бы быть поддержаны народом в кризисной ситуации.

В этом случае участие в выборах, по поводу чего демократическая общественность всякий раз начинает усиленно ломать копья, приобретает ясный смысл. Обязательное участие в очевидно нечестных выборах необходимо для того, чтобы обкатать эти лозунги, посмотреть, как они работают. А еще как ведут себя партийные активисты, насколько они способны к публичной деятельности.

Наконец, нельзя полностью исключать (хоть это выглядит сейчас и невероятным), что в результате какого-то жесткого кризиса Кремль попытается резко сменить тренды развития. На случай новой «перестройки» следует, конечно, разработать ясные программы развития страны.  

При этом надо понимать, что подобная стратегия вовсе не гарантирует победы. Просто все остальное имеет немного смысла…

 

Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2016. Лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов (слева на дальнем плане) на съезде партии ПАРНАС. Александр Щербак/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!