В оппозиции
18 июня 2018 г.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией…

Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. Готов спорить, через некоторое время будем наблюдать нечто подобное и внутри партии «Яблоко». Нет сомнений, что Григорий Алексеевич подавит оппозицию так же уверенно, как и Михаил Михайлович. С тем, чтобы получить свои полтора процента – то есть три процента на обе партии (ну, шесть процентов, если принять на веру рассуждения о синергетическом эффекте, который неизбежно даст себя знать, если случится невозможное, и Явлинский первый раз с момента создания партии рискнет объединиться хоть с кем-нибудь во имя нашего светлого демократического будущего).

В силу молодости одних и недостатках образования других представителей оппозиции происходящее кажется им чем-то трагическим, ошибки руководителей неисправимыми, а измены – совсем уж непростительными. На самом деле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Нормальные проблемы демократической оппозиции в авторитарном обществе в момент победы реакции, наступления естественной апатии населения и милитаристской истерии, раздуваемой официальной пропагандой. В этих условиях оппозиция оказывается в сверхтяжелом положении не только и не столько из-за репрессий режима. Главная проблема в том, что в силу конкретных исторических обстоятельств население вполне довольно властью и глубоко равнодушно к ценностям вышеупомянутой оппозиции. В этих условиях «разброд и шатания» в ее рядах, дрязги и предательства являются совершенно естественным явлением. Переживать по этому поводу – все равно, что переживать по поводу снега в декабре.

Куда более сложным является ответ на вопрос о стратегии и тактике оппозиции в этой ситуации. Вот на этом, а не на бесконечном выяснении отношений стоило бы сейчас сконцентрироваться. Подозреваю, что корень наших проблем – не в режиме Владимира Путина, а в том, что, увы и ах, подавляющее большинство народа разделяет предрассудки и иллюзии главного начальника страны. Так что стратегией оппозиции, причем не на годы, а на десятилетия должно стать просвещение сограждан. Это тяжелая и неблагодарная работа, но без нее все разговоры о приходе демократии в нашу страну останутся сотрясением воздуха. Ведь на каждом крутом повороте российские граждане будут возвращаться к своей удобной и уютной дикости.

Разумеется, конечно, какие-нибудь внезапные кризисы («черные лебеди», как теперь принято говорить) могут в одночасье перевернуть устоявшиеся взгляды россиян. Однако нынешнее состояние оппозиции не дает абсолютно никаких шансов, что эти партии способны в минуты роковые стать альтернативой действующей власти.

Вот почему сейчас следовало бы сконцентрироваться не на написании длинных документов, содержащих банальные обвинения в адрес кровавого режима и вполне пустые призывы к всеобщему протестному единению. В настоящее время необходимо попытаться понять, откуда «черные лебеди» могут прилететь. Мне кажется, что серьезные потрясения могут быть вызваны либо резким ухудшением экономического положения страны, либо тем, что Кремль, переоценив силы, ввяжется в широкомасштабную военную авантюру. На этот случай уже сейчас надо всерьез (не рассчитывая креативность функционеров и собственное гениальное наитие) заняться вместе с профессионалами, прежде всего социологами, работой над лозунгами и призывами, которые могли бы быть поддержаны народом в кризисной ситуации.

В этом случае участие в выборах, по поводу чего демократическая общественность всякий раз начинает усиленно ломать копья, приобретает ясный смысл. Обязательное участие в очевидно нечестных выборах необходимо для того, чтобы обкатать эти лозунги, посмотреть, как они работают. А еще как ведут себя партийные активисты, насколько они способны к публичной деятельности.

Наконец, нельзя полностью исключать (хоть это выглядит сейчас и невероятным), что в результате какого-то жесткого кризиса Кремль попытается резко сменить тренды развития. На случай новой «перестройки» следует, конечно, разработать ясные программы развития страны.  

При этом надо понимать, что подобная стратегия вовсе не гарантирует победы. Просто все остальное имеет немного смысла…

 

Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2016. Лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов (слева на дальнем плане) на съезде партии ПАРНАС. Александр Щербак/ТАСС














  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.