В оппозиции
25 сентября 2020 г.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2016

Дмитрий Андросов:

Несмотря на то, что съезд переизбрал Владимир Кара-Мурза на пост заместителя председателя, по итогам съезда он принял решение покинуть партию. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу и сожалею о принятом им (и рядом других коллег) решении, тем не менее, считаю его ошибочным.

 

Mark Feygin:

Взглянул на дискуссии вокруг съезда ПАРНАС. Напоминает драку на сельской дискотеке приезжих с аборигенами за очерёдность композиций...

 

Василий Кунин:

К огромному сожалению, сейчас стало окончательно понятно, что никакой рефлексии, несмотря на все призывы к здравому смыслу, у руководства партии не предвидится. ПАРНАС окончательно превратился в клуб сторонников Михаила Касьянова и будет, вероятно, дальше медленно умирать, как партия вождистского типа.

 

Александр Морозов:

сегодня ПАРНАС окончательно развалился. но не могу сказать, что это вызывает сожаление. Движение "Солидарность" (многие участники которого примкнули к этой партии после того, как образовался альянс Немцов-Рыжков-Касьянов) мне ближе и понятнее, чем хлопоты по созданию и поддержанию на плаву партии, которая создается под участие в выборах (а участие в заведомо нечестных выборах для микроскопической либеральной партии представляет собой дурной парадокс и чем дальше тем "дурнее". Потому что эти выборы для либералов все больше напоминают выборы в самоуправление варшавского гетто и погружают неплохих в целом и ответственных людей в дикую двусмысленность и портят им остатки репутаций. А скоро ведь уже и умирать.)

 

Oleg Pshenichny:

Немцова убивали в том числе и для этого. Таковы последствия.

 

Артем Филатов:

Из положительных моментов для демократического фланга можно выделить, что массовый выход из "ПАРНАС" членов и в связи с этим определенное переформатирование структуры организации произошло более чем за год до президентского цикла 2018 года. 
Однако,при повторении подобного рода системных ошибок и продолжении не способности договариваться между собой либеральная оппозиция пролетит мимо политического мейнстрима 2017-2018 годов.

 

Andrey Pivovarov:

Встречаю в ленте некоторое количество постов с комментариями о ситуации в Парнас от людей отношения к партии не имеющих. Особенно удивительно видеть их от членов других партий. Уважаемые коллеги, то что произошло в партии это крайне печально, но это касается тех кто был или остаётся членами партии. Я не представляю подобных критических выступлений в других, даже называющих себя демократическими организациях. Поэтому перед тем как оставить ехидный комментарий, примерьте на себя, готовы ли вы в своей организации выйти на трибуну и критиковать позицию руководства. 

Dmitriy Semenov:

Скажу лишь вот что. В какой-то момент точка накала во внутрипартийных отношениях достигла своего пика. На съезде для меня стало очевидно, что те, кто вышел из партии и часть из тех, кто в ней остался, не смогут сосуществовать в рамках одной организации. Насильно, как говорится, мил не будешь. Поэтому я считаю, что мой выход из Парнаса это благо, как для меня лично, так и для самой партии.

Илья Яшин:

При всем моем личном уважении к Михаилу Касьянову стоит признать: как лидер партии он оказался несостоятелен и всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху.

Кризис начался еще весной, когда развалилась демократическая коалиция, сформированная ранее на базе ПАРНАС. Наши союзники требовали распределить места в предвыборном списке на равных через открытые праймериз. Касьянов ни с кем конкурировать не хотел и настаивал на своем безоговорочном первом месте. В результате союзники ушли, а партия потеряла ключевые козыри на выборах.

Вопреки требованиям трети делегатов съезда, Касьянов настоял на включении в предвыборную тройку ПАРНАС саратовского популиста Вячеслава Мальцева. Это сомнительное решение отпугнуло наш ядерный электорат, а новых избирателей так не привлекло.

Штаб Касьянова полностью провалил избирательную кампанию. Он не смог обеспечить финансирование ПАРНАС, собрав лишь 30 миллионов рублей на всю общероссийскую кампанию (для сравнения — Дмитрий Гудков только на свой округ собрал 40 миллионов). Партия практически не смогла привлечь волонтеров для агитации. Штаб не смог обеспечить наблюдение в день голосования (на всю Москву было выставлено меньше 20 наблюдателей).

Получив на выборах позорные 0,7%, председатель партии отказался признавать личную ответственность за результат. Вместо этого в ПАРНАС началось давление на критиков Касьянова. Каждый политсовет после выборов сводился к обсуждению личных дел и попыткам выгнать очередного недовольного председателем активиста. В повестку вставали вопросы об исключении Николая Сорокина, Тамары Лежниной, меня. Ряд уважаемых партийцев, включая Георгия Сатарова, Елену Лукьянову, Ольгу Шорину, Данилу Каткова, вышли из ПАРНАС сами. Несколько глав региональных отделений написали заявления об отставке, призывая лидера партии последовать их примеру. Касьянов при этом отказался обсуждать не то что свою отставку, но даже возвращение к институту сопредседателей. Он просто не видит для себя иной роли, кроме как единоличного начальника.

Вся деятельность председателя и партийного аппарата в последние месяцы свелась к удержанию Касьяновым тотального контроля в партии. ПАРНАС превращают к фан-клуб Михаила Михайловича. Это, несомненно, потешит его эго, но полностью лишает партию политических и электоральных перспектив.

Участвовать в этой бессмысленной возне у меня и моих коллег нет ни времени, ни желания. В конце концов, мои оппоненты Путин и Кадыров, а не Касьянов. Поэтому ПАРНАС я, к сожалению, покидаю.

Рыклин Александр:

По итогам завершившегося вчера съезда ПАРНАСа, случившихся там событий и многочисленных откликов на эти события в прессе и френд-ленте, неравнодушный наблюдатель, коим я несомненно являюсь, может сделать следующие выводы -
Во-первых, мы теперь знаем, кто являлся истинными друзьями Бориса Немцова, а кто только делал вид, примазывался и грелся в лучах его славы. 
Но главное - наконец-то назван истинный виновник всех бед и поражений оппозиции за все время путинского правления. Так что теперь все будет совершенно по-другому, и проклятый режим должен трепетать! (И наверняка, кстати, трепещет)...
Ура, товарищи!







В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014

Сергей Алексашенко:

Партия народной свободы имела сокращенное название ПАРНАС, которое многим не нравилось, но для меня оно было символическим. Парнас – это гора, которая послужила местом спасения эллинского народа от потопа Девкалиона (аналог Всемирного потопа в христианстве). Я мечтал, что именно вокруг этой партии сплотится демократически ориентированное меньшинство населения нашей страны (не надо иллюзий, Россия сегодня не является страной, где демократические свободы и права человека являются доминирующими), но это именно те люди, которые заинтересованы в реальном процветании страны на основе равенства, свободы, конкуренции и ограничении засилья спецслужб и бюрократии.

Увы, этой мечте больше не суждено сбыться…

По случайным свежим репликам и обмолвкам Boris Nemtsov, Касьянова и Владимир Рыжков стало хорошо видно, что обе стороны конфликта смертельно устали от бесплодных попыток наладить непростое демократическое сожительство.
Правда, если в штаб-квартире ПАРНАСа был траур, а Борис Немцов и Михаил Касьянов демонстрировали публике печаль, то в офисе Владимира Рыжкова царило не менее натужное веселье…
На самом деле очередной развод в стане антипутинской оппозиции состоялся, ко всеобщему удовольствию обеих долго, но тайно конфликтовавших и мучивших друг друга сторон.
Другое дело, что взрывной кризис ПАРНАСа привел в полное недоумение всех тех, кто собирался голосовать за коалиционную европейскую партию «западников», либералов и демократов.

Я знаю, что этот пост будет закидан помидорами. Мне все равно. Я считаю развал РПР-ПАРНАС настоящей катастрофой. Это - страшное подтверждение того, что российские демократы ни за что не способны возвыситься над личными амбициями и обидами для достижения общей цели или хотя бы для стабильной общей работы. Они в этом смысле - полная противоположность их противникам, и так уже 22 с лишним года. Boris Nemtsov, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, это просто нужно исправить, снова сесть и поговорить. Полностью отказаться от взаимных претензий, полностью почувствовать важность вашего общего дела. Я не знаю, как объяснить, что сохранить единство вам нужно было любой ценой, буквально любой, что это единство - это вообще все, что у вас было. Вы - разумные люди, в ваших силах это починить, пойдите друг другу навстречу.