Катастрофы
28 мая 2018 г.
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.

Известно, что эвфемизм «пропал с радаров» порой используется не только для красного словца, но и когда неизвестно, по какой причине произошло крушение самолета. Имеем ли мы дело с терактом или люди погибли из-за технической неисправности. В данном случае официальные лица немедленно заговорили о том, что версия теракта, конечно, рассматривается, но она «крайне мало вероятна»…

Почему российским властям не выгодна версия, согласно которой наш военный самолет подвергся террористической атаке, совершенно очевидно. Если Ту-154 был взорван в воздухе, это означает, что война, которую Россия ведет на Ближнем Востоке, уже переместилась на нашу территорию. Причем если предположить, что устройство было заложено в самолет именно в аэропорте Сочи, который находится недалеко от Адлера (место последней посадки), то получается, что удар нанесен фактически с путинской базы. То есть из самого сердца современной России, где Путин живет, проводит совещания, принимает иностранных гостей. Ни один официальный эксперт не решится рассматривать такой сценарий без прямого указания сверху. Другими словами, совершенно очевидно, что решение о том, по какой причине погибли 92 человека в воздухе над Черным морем, будет приниматься на самом высоком уровне. И пока такое решение не принято, остальные будут лепетать что-то невнятное и очень неконкретное. Между тем, все, что случилось с нашим самолетом, очень похоже на теракт.

Крушение произошло на седьмой минуте полета, когда самолет набирал высоту, а все три двигателя Ту-154 работали в максимальном режиме. Метеоусловия были близки к идеальным, ни о каких нештатных ситуациях на борту экипаж не сообщал. Через семь минут связь с лайнером оборвалась, и он просто исчез с мониторов авиадиспетчеров. Известно, что перечень технических причин, при которых самолет терпит бедствие такого формата, когда ни командир корабля, ни второй пилот не успевают связаться с землей, крайне ограничен. Учитывая конкретные обстоятельства крушения самолета, направлявшегося в Сирию, независимые эксперты вообще затрудняются обрисовать возможные неисправности, которые могли привести к моментальному разрушению воздушного судна. Впрочем, как известно, в воздухе все бывает. Однако есть еще одно обстоятельство, говорящее в пользу версии теракта. Фрагменты самолета обнаруживаются на большом расстоянии друг от друга. Это свидетельствует о том, что самолет развалился еще в воздухе, что, в свою очередь, фактически невозможно без механического воздействия изнутри. То есть без взрыва на борту.

Впрочем, повторю, пока официальные лица версию теракта упорно отрицают. Разброс фрагментов они объясняют сильным течением, а саму аварию то ли обрывом привода закрылков, то ли заклинившим стабилизатором. Появилась также информация о том, что дозаправка самолета изначально планировалась в Моздоке, но из-за метеоусловий самолет сел в Адлере. Решение об этом принималось в последний момент. Так это или нет, нам судить крайне сложно. Если это правда, версия о том, что взрывное устройство было подложено на борт в Адлере, действительно выглядит маловероятной. Однако мы же не можем исключить, что какой-нибудь смышленый подполковник придумал эту сказку просто для того, чтобы выслужиться перед начальством — чтобы подкинуть ему, этому самому начальству, железобетонный аргумент в пользу того, что никто в Сочи на наш самолет не покушался.

Конечно, окончательно прояснить ситуацию могла бы информация, полученная после расшифровки черных ящиков. И когда они будут найдены и вскрыты, определенный круг лиц получит полную картину того, как развивались события на борту нашего самолета. Только войдем ли мы с вами в этот круг лиц? Вот в чем вопрос…            



ТАСС

Фото: 1. Россия. Сочи. 25 декабря 2016. Во время поисково-спасательных работ после крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ. МЧС России/ТАСС
2. Россия. Московская область. 25 декабря 2016. Самолет Ту-154, принадлежащий Министерству обороны РФ, на аэродроме Чкаловский 15 января 2015. После вылета с аэродрома Адлера в 5.40 Ту-154 пропал с радиолокационных радаров. На борту находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа, в том числе артисты ансамбля им. Александрова и представители российских СМИ. В полутора километрах от черноморского побережья города Сочи обнаружены фрагменты корпуса самолета. Фото из архива/Дмитрий Петроченко/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.