КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахНеубиваемая версия

19 ФЕВРАЛЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
На Кавказе вновь штурмовали школу – на этот раз, к счастью, без заложников. "Спецоперация", вроде бы успешно оконченная 10 февраля в селе Тукуй-Мектеб, перекинулась в Червлёные Буруны. В здании заброшенной школы-интерната на окраине этого села были блокированы двое боевиков, начался бой, – сообщили "Интерфаксу" в МВД Дагестана и добавили, что боевики могли прийти со Ставрополья: "Вполне вероятно, что нескольким бандитам удалось вырваться из кольца окружения и скрыться в Ногайском районе соседней республики". Начальник Управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников говорил, что всё идёт по плану: «Мы давно работали по этой банде. Один из ее участников, Лечи Эскиев, был ликвидирован 30 января в Хасавюрте. Мы продолжили уничтожать эту банду в Тукуй-Мектебе. Сейчас продолжаем ее уничтожать в Червленых Бурунах"». К вечеру сообщили, что всё кончено, а боевики, пытавшиеся укрыться в безлюдных строениях на отшибе, убиты.

Действительно, в "бурунной зоне" на стыке Чечни, Дагестана и Ставрополья административные границы условны. Именно здесь спокойно прошёл в июне 1995 года отряд Шамиля Басаева; боевики даже встали лагерем, чтобы починить сломавшийся КамАЗ. Места почти необитаемые, на кошарах живут немногочисленные чабаны. В 1996-1999 годах, между войнами, скота здесь угнали, по бумагам, в несколько раз больше, чем его было на самом деле, – а кто проверит? Так, в принципе, ничто не мешало "шелковскому джамаату" действовать, невзирая на административные границы.

В частном здесь проявляется общее: за шесть лет "контртеррористической операции" вооружённый конфликт "растёкся" почти по всему Северному Кавказу, от Дагестана до Карачаево-Черкесии. В самой Чечне интенсивность конфликта, может, и снижается, а в целом по региону действует какой-то чудовищный закон сохранения.

Откуда, почему? Не в последнюю очередь это вызвано методами самого "контртеррора". О некоторых механизмах воспроизводства террора, превращающих машину смерти в вечный двигатель, – "исчезновения" и внесудебные казни, фабрикация уголовных дел, – написано достаточно. Но есть и другие факторы, тоже немаловажные.

Что делал отряд, блокированный в Тукуй-Мектебе? "Уничтоженные в ходе спецоперации федеральных сил в Ставропольском крае боевики планировали совершить теракты, в том числе захват школы", – сообщил РИА "Новости" начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставрополья Виктор Барнаш. Источник информации не разглашался. Но вряд ли о таких планах рассказали сами боевики: они убиты. Впрочем, иную версию событий они тоже не смогут предложить.

Известия о подготовке захвата школ приходили и из других регионов.

Так, 9 февраля заместитель генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель сообщил прессе: "Накануне в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий Главным управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО и сотрудниками УФСБ РФ по Республике Ингушетия задержан ранее объявленный в розыск по уголовному делу о теракте в Беслане Исрапил Хайхароев, 1982 года рождения, житель Ачхой-Мартановского района Чечни. Он являлся заместителем командира так называемой резервной группы, которая должна была осуществить нападение на школу станицы Нестеровская в Ингушетии в том случае, если план захвата школы в Беслане не удастся". Отчёт прокурора можно было бы приветствовать, если бы не одно обстоятельство.

26 января на процессе в Верховном суде Ингушетии присяжные оправдали четверых жителей Чечни, которых следствие считало соучастниками захвата заложников в бесланской школе. По версии обвинения, они входили в ту самую резервную группу и должны были захватить школу в Ингушетии, чтобы отвлечь внимание силовиков от Беслана. Обвиняемые – Казбек Завлеев, Шамиль Хадисов, Резван Хаджаев и Мартан Хамурзиев – вину не признали. Задержали их в начале 2005 года по подозрению в подготовке нападения на ОВД и прокуратуру Ачхой-Мартановского района Чечни, а потом в ходе допросов боевики якобы признались, что готовили захват школы и участвовали в атаке на Ингушетию 21-22 июня 2004 года. Присяжные усомнились в существовании резервной группы, а за остальное подсудимые 2 февраля получили по 17 лет строгого режима. То есть в суде версию готовившегося захвата школы отстоять не удалось. Но чего стоит решение суда?

На следующий день после вынесения приговора, 27 января 2006 года, в ингушском городе Карабулак, в месте компактного проживания вынужденных мигрантов из Чечни на территории предприятия "Юг-Агроснаб", сотрудники федеральных силовых структур провели спецоперацию (в просторечии – зачистку). В ходе спецоперации был убит житель Чечни Асламбек Ахоевич Хатуев. В тот же день информационные агентства со ссылкой на представителя ФСБ республики сообщили: "Хатуев являлся так называемым эмиром Ачхой-Мартановского района Чеченской республики, активным членом незаконных вооружённых формирований. Он, в частности, руководил дублирующей группой участников нападения на Беслан, которая в случае неудачи террористов в Северной Осетии должна была захватить школу в станице Нестеровская в Ингушетии". Как будто не было судебных слушаний в Верховном Суде Ингушетии, как будто присяжные не отвергли версию резервной группы!

Между прочим, когда 3 сентября 2005 года Главное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу передавало дело в суд, его комментировал всё тот же Николай Шепель: "Лидерами НВФ – Басаевым, Масхадовым, Абу-Дзейтом – был подготовлен резервный план захвата школы в станице Нестеровской на случай, если не удастся захватить школу в Беслане. Задержаны четыре человека, причастные к совершению подготовки преступления... Они дают показания..." Дата была соответствующая – год со дня штурма и гибели заложников. Теперь Шепель повторяет то же самое про Хайхороева, а представитель ФСБ Ингушетии – про Хатуева: они, мол, были замом и руководителем резервной группы соответственно.

Хатуев уже возразить не сможет. Это вообще удобно: если некто предусмотрительно убит в ходе "спецоперации", то про него можно говорить всё что угодно. Суда уже не будет.

А что, если и суд? Суд высказался по "резервной группе", но ни ФСБ, ни прокуратура этого как будто не слышали.

А немного погодя мы узнали, что и на Ставрополье боевики тоже готовились захватить школу. Надеюсь, теперь нам не скажут, что именно заброшенное здание школы-интерната в Червленых Бурунах было их целью?

Наверное, боевики на самом деле что-то готовили. Но слишком уж много совпадений: когда после Беслана потребовалось отчитаться об успехах в работе, начались сообщения о предотвращённых захватах школ. Причём в Ингушетии эта версия предварительного следствия не выдержала проверки следствием судебным. О том, как именно были получены показания четверых осуждённых-полуоправданных и свежезадержанного Хайхороева, можно только догадываться.

Герой Умберто Эко, монах-детектив Вильгельм Баскервильский, как-то заметил, что предпочитает делать сразу несколько ошибок, чтобы не стать пленником одной. Следствие, по идее, должно рассматривать все версии, отбрасывая несостоятельные. На то и существуют дознание, предварительное следствие, прокурорский надзор, судебные инстанции, наконец, – все они должны проверять друг друга, исправляя возможные ошибки. Но это в том случае, когда цель – установить истину.

А что бывает в ином случае, мы, кажется, уже хорошо видим на Кавказе: тот самый закон сохранения насилия.

Автор – член правления общества "Мемориал"
Обсудить "Неубиваемая версия" на форуме
Версия для печати